МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Поезд «Псков — Москва» прибывал в столицу рано утром, в седьмом часу. Шагнув из вагона на перрон Ленинградского вокзала и вдохнув первый глоток московского воздуха, я с сердечным отчаянием осознала: все, вернулась «на круги своя»… Показалось, что буквально ударилась лицом с размаху о тяжелый, «сгущенный», напичканный пылью столичный ветерок, несущийся вдоль железнодорожной платформы. С каждым шагом я все дальше удалялась от островка чистоты и покоя, уголка заповедной природы, укрывшегося от «благ цивилизации» среди псковских лесов и болот на берегу речки со странным и запоминающимся названием Лочкино, будто плывущего к неземным берегам нерукотворным ковчегом меж зелени и облаков…

Четыре короткие строчки, пришедшие ко мне в Ветрово, зазвучали в душе, зазвенели тихими колокольцами:

Не надобно чуда иного —
Плывет, не считая веков,
Ковчег под названьем Ветрово
Меж зелени и облаков…

И это сбывшееся чудо, этот, может быть, самый значимый для меня Божий подарок — две недели, прожитые в скиту, в мире отца Романа, ставшие для меня сокровенной радостью и важным душевным обретением — я уносила с собою, медленно шагая в суетливо спешащей толпе прибывших в Москву пассажиров, и неслышно проговаривала строки своих давних стихов, которые теперь наполнились воспоминанием о ветровской земле:

Пропустите меня, пожалуйста,
Дайте мимо толпы пройти,
Мимо шумной толпы безжалостной
Горстку радости пронести!
Радость светлую, каплю солнышка,
На ладони легко ль сдержать?!
И пока не хлебнулось горюшка,
Разглядеть бы, как там, на донышке,
Звезды утренние дрожат!..

…В скит Ветрово мы с моим другом Владимиром Ивановичем добирались на машине, простодушно положившись на автомобильный навигатор. В том и была наша ошибка… Вместо восьмисот километров навигатор (видимо, решив повторить подвиг Ивана Сусанина!) заставил нас покружить по псковским дорогам, «намотать» больше тысячи километров. Виной тому была не только наша глупость, но и хитроумная уловка псковитян: сел с названием Серёдка, как мы потом обнаружили, на дорожной карте имелось не менее семи! Да и вообще, повторяющихся одинаковых названий населенных пунктов у псковичей оказалось великое множество — видимо, чтоб непрошенные вороги непременно сбились с пути!

Трудник Владимир встречал нас в Боровике. По речке Лочкино, петляющей среди болот, на двух лодках, соединенных в единый речной кораблик, мы проплывали мимо зеленых зарослей, полураскрывшихся кувшинок — кубышек, мимо большого, недовольно глянувшего на гостей, побезпокоивших его шумом мотора, бобра-хозяина… В речной зеркальной глади речки отражалось небо — казалось, наша лодка плывет, раздвигая облака… Все было так, как виделось мне заранее из моего «коломенского далёка»:

Я знаю То Место —
Я вижу в реке облака
И слышу травинки,
Листву раздвигающей, звук!
Я вижу То Место
Пока еще издалека:
Над вербой цветущей —
Медового запаха круг!
У Этого Места
Есть голос, звенящий вдали.
И я только отзвук,
Лишь эхо меж ночи и дня.
Сюда меня
больше полжизни
дороги вели…
И ленточкой финишной
Стало оно для меня!..

Только верба давно уже отцвела, отзолотилась, проводила весну — вокруг не смолкали соловьиные трели, среди буйной зелени пестрели полянки летних цветов.

Отец Роман и Дмитрий, живущий трудником в скиту, встретили нас на причале. Сказать, что мое волнение горячей волной стояло выше моей головы — значит не сказать ничего… Отец Роман, понимая мое смятенное состояние, принял нас настолько просто, светло, с искренней доброжелательностью — стало стыдно за свои малодушные страхи!..

Мы выбрались на берег — и не мы вошли в Ветрово, а само Ветрово вошло, влилось в душу «вмиг и — навсегда»!.. Здесь, в скиту, даже воздух имеет свой неповторимый вкус и запах — талого снега, березового сока, запах чистоты, неведомый для городских жителей!..

Маленькая хижинка с деревянными полатями и небольшой печуркой настолько мне понравилась, что очень не хотелось перебираться из нее в келью с более комфортными условиями. (Мой платок до сих пор сохранил запах печного дымка! Топить печку в келье мне так полюбилось, словно в далекое детство вернулась!)
Несколько дней нас в скиту гостило девять человек, к выходным приехали ещё двое — здесь, в мире доброжелательной простоты общения, все как-то сразу почувствовали себя давно и хорошо знакомыми. Жизнь в скиту состоит из труда и молитвы. Моим послушанием вскоре стало поварить на кухне, к чему пришлось и привыкать, и приспосабливаться — дома на газовой плите готовить проще и привычнее, да и у незнакомых кастрюль и сковород имеется свой характер, который быстро указывает тебе, новоявленной хозяйке, как с ними надо уметь обращаться! И подгорало, и слипалось рисовым комом поначалу, а когда уже научилась, как надо, — пришла пора собираться в обратный путь!

Я увозила с собой в Коломну не только большущий рюкзак и сумку на колёсиках — еще больший багаж уместился в моей душе, в сердце. Со мной теперь навсегда тропинка, ведущая в скит от лодочного причала, устланная древесной корой, многоэтажные поленницы — дровяной запас на несколько лет, веранда-трапезная, летняя кухонька с большой печью, дом лесника, хранящий прохладу, которой так дорожит батюшка, — в этом старом доме находится келья отца Романа и небольшой домовый храм. Состарившийся кот Барсик, уже более двадцати лет верный друг батюшки и второй хозяин скитского двора, уже совсем старенький, слепой и слабый, но хорошо сознающий свою значимость. Похожая на мою, стоящую под окном моего дома, древняя яблоня с кормушкой из пластиковой пятилитровой бутылки — точно такая и летом висит на ветви моей яблони! Полянки с цветущими лесными цветами, заросли сирени, белых роз, лесного кустарника… Взмывающий к близким небесам красивый деревянный храм в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших» — сердце скита Ветрово… Новый строящийся высокий дом для паломников, стену которого чуть помял рухнувший многовековой дуб; дубовая колода из этого дуба, с пропилом в виде большущего дупла, в котором можно переждать дождь или просто отдохнуть на стульчике-пеньке. Колодец под березами, ряд домишек, в которых поселяются паломники, рядом — большая чистая баня. Дорога, ведущая в Боровик через лес и болото.

Белые июньские псковские ночи, когда темнеет лишь на полчаса, не более! Небо, такое яркое и близкое, облака красоты неописуемой!

Наши запоминающиеся беседы в трапезной, рассказы отца Романа, его блестящий и обезкураживающий юмор, образная речь, глубокие мысли, заставляющие вновь и вновь возвращаться к услышанному…

Безграничное и безмерное терпение батюшки и его сердечная доброта, порою строгая, но всегда — доброта к нам, ощутившим себя в полной мере своей безтолковости, безпомощности, неуклюжести…

Здесь, в скиту, все «острые» и «тупые» углы твоей души обнаруживаются, открываются так, как нигде и никогда прежде!.. Видишь и чувствуешь все свои недостатки, как под увеличительным стеклом…

Наши общие молитвы, ночные службы, Божественная литургия — забываешь, где ты, на земле или, как сказано было поэтом: «Как у облака на краю…»

В трапезной после службы — чай при свечах и долгий неторопливый рассказ батюшки о пережитом, о самом важном, о самом главном…

И, конечно же, хищные стаи скитских комариков, не дающих до конца забыть, что ты все-таки на земле! К ним постепенно привыкаешь, смиряешься, как с необходимостью!

И все то, самое глубокое, ставшее родным, до светлых слез близким и необходимым, — то «маленькое небо на земле», уместившееся на самом донце души, о чем не рассказать, не расплескать, только сберечь в себе до самого конца — то, чем отец Роман щедро делится с теми, кто по Милости Божией пусть на короткое время, но все же становится скитянином — делится батюшка частью своей души, своего безценного опыта, даря свое знание, свое понимание, свою внутреннюю силу, силу молитвы о всех нас, о русской доле, о русской боли…

Я уезжала из Ветрово двадцатого июня. Исполнилось то, зачем я так стремилась сюда, — поклониться и лично сказать СПАСИБО Человеку, голосом которого двадцать лет тому назад Господь окликнул меня, позвал к жизни. Храни Господь на многая — многая лета островок чистоты и света — скит Ветрово, иеромонаха Романа и всех тех, кто сейчас рядом с ним и кому ещё предстоит быть гостем Этого Места, скита Ветрово, мира Ветрово.

Мария Майер
июль 2017

Заметки на полях

  • Марина Наследникова , 06.07.2017 в 17:38

    Спасибо, дорогая Мария! Очень хорошо, тепло, светло, прочувствованно. Именно эти чувства чистоты, святости, тепла близки всем, кто хранит в своем сердце это святое и благодатное место — лучшее место на земле. Поклон Вам от всей нашей семьи. И пусть тепло и радость этих дней пребудут в Вашем сердце навсегда. Была очень счастлива встретиться и общаться с Вами.

  • Татьяна, Брянск , 06.07.2017 в 22:16

    Спаси Вас Господи, Мария, за этот светлый и трогательный очерк.

  • Ольга, Москва , 07.07.2017 в 09:49

    Мария, Спаси Вас Господи! Я побывала с Вами в скиту…Слезы умиления и радости…Спасибо, что поделились самыми сокровенными частицами своей души и сердца!Господи сохрани свой островок чистоты, любви и света, отца Романа, всех трудников и скитенян!

  • Галина Синицина , 07.07.2017 в 19:22

    Очень рада за вас, Мария, что вы тоже стали причастны этой радости и счастья, тепла и света, которые щедро дарит святое намоленное место — скит Ветрово. Меня настолько поразило пребывание в скиту в прошлом году, что до сих пор не могу написать ни слова. Не всегда можно то, что написано на скрижалях сердца выразить словами… У вас получилось, и я за вас очень рада от чистого сердца.

  • Мария , 07.07.2017 в 20:40

    Дорогие Марина и Татьяна,благодарю вас сердечно за добрые отзывы!
    Марина,рада продолжению нашего общения на сайте! Всю Вашу замечательную
    семью поздравляю с наступающим Праздником православной семьи!

  • Ирина, Москва , 09.07.2017 в 18:13

    Машенька, спасибо за этот рассказ. Ждала его. Ждала весточку о тебе. Читаю эти строки, и так умиротворенно становится на душе, так чисто и светло. И еще понимаешь, что нет ничего невозможного. Главное — всей душой стремиться к намеченному. Радуюсь вместе с тобой.

  • Раиса Верич (Попова) , 09.07.2017 в 23:10

    Дорогая Мария, очень трогательно, душевно и проникновенно, а главное с тончайшими подробностями вы написали о своем путешествии и пребывании в гостях у Батюшки Романа, в скиту Ветрово. Читала уже несколько раз и словно все это время находилась рядышком с вами. Господь даровал вам этот подарок (поездку и пребывание в скиту) и вы с таким открытым сердцем рассказали обо всем. Строчки стихов, как нежные росные россыпи, добавляют и делают еще более притягательным ваш рассказ.Просто читала и наслаждалась каждой капелькой вашего текста и ощущала в душе тепло и ваши эмоции. Всё так просто, интересно написано и в то же время талантливо. Рада за вас, очень. Всё случается по Промыслу Божьему! Слава Богу за всё!

  • Мария , 10.07.2017 в 02:08

    Дорогие Раиса,Ирина,Ольга,
    Галина — большое спасибо вам за отклик!
    Храни Господь это светлое,чистое,прекрасное место на псковской земле —
    скит Ветрово!

  • Сергей Запольнов , 21.07.2017 в 14:30

    Спаси Господи Вас Мария за лучик Света из мира Ветрово!

  • В. Азаров, Москва , 01.08.2017 в 00:18

    Родниковым и волшебным
    Предстаёт Ваш, Маша, слог,
    А про Ветрово — лечебным —
    От хандры избавить смог!

    Спасибо, Машенька!
    Храни Вас Господь и отца Романа и этот благостный уголок!

  • Мария , 02.08.2017 в 13:37

    Сергею Запольнову.— Сергей,прошу извинить меня за то, что давно не заходила в комментарии и пропустила Ваш отклик.Благодарю за добрые строки!

  • Мария , 02.08.2017 в 13:48

    Валерию Азарову.— Дорогой Валерий Фёдорович,очень рада встрече на сайте
    «Ветрово»,Вашему доброму юмору,исцелению от хандры и добрым словам и пожеланиям! Спаси Господи!!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!