МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

2017_03_22_podarok_3

Своих внучат я всегда убаюкивала на руках, напевая песни — разные, но колыбельными эти песни никто (кроме нас с внуками) ни в коем случае не назовет. Наш излюбленный репертуар был обширным — все русское, народное, раздольное и в грусти, и в радости, все о том, «с чего начинается Родина…»

Не солгу, сказав, что для моих внуков Родина (с какой бы буквы ни написать это слово — и большая, и малая) началась с колокольного звона за окном (дом построили неподалеку от храма), с Причастия, с молитв, звучащих в храме на службе… И еще — с моей любви к поэзии и песням иеромонаха Романа. Какими бы песнями ни начинался наш «ритуал убаюкивания», что бы ни попросили они спеть «по заказу» — чаще «про коня», целый цикл, — последнее, что я пела уже почти засыпавшему малышу, и что малыш, засыпая, пел вместе со мной, это песни отца Романа: «Родник», «Радость моя…», «Станем пред Царицею Небесною…», «Я сказал,что где-то…», «Пел соловей…», «Страх Господень — авва воздержания», «Колокольный звон над землей плывет…» Имя отца Романа, его поэзия, песенное слово — это то, что навсегда в нас, словно веточка веры, привитая к дичку души.

Поэтому Подарком от Бога вошел в наш дом сборник батюшки «Светел дом», первая его книга для детей, присланная нам редактором Ольгой Сергеевной. Дети принялись знакомиться с новой книгой, а мне захотелось «остановить мгновение» первого впечатления, первого душевного отклика — я постаралась незаметно сфотографировать внучат, притихших над страницами, читающих стихи и внимательно рассматривающих иллюстрации.

Младший, Антошка, заметив, что его фотографируют, прижал к себе обеими руками книгу и заявил, что эта книга его и он ее никому не отдаст!

Дойдя до последних строк на обложке книги, еще раз перелистав страницы, бережно проводя по ним рукой, будто разглаживая иллюстрации, Катя, которой исполнилось недавно семь лет, подняла на меня глаза и произнесла: «Теперь я все об отце Романе знаю…»

Одиннадцатилетняя Настя долго рассматривала иллюстрации и заново прочитывала понравившиеся строки, запоминая.

Старший внук, Сережа, вернувшись домой поздно — сдавал вступительные экзамены в кадетский корпус в Москве — начал читать «Светел дом», и я заметила, как светлеет его усталое после волнения и долгой дороги лицо…

А уже утром, когда я вновь приехала к внукам, моя почти сорокалетняя дочь, филолог по образованию, встретила меня тихими словами: «Я сама, ночью читая, наплакалась!..» А отличительная черта ее характера — чрезвычайная сдержанность чувств. Тем дороже для меня было такое признание.

Моего же терпения не хватило на то, чтобы довезти до дома не вскрытую посылку с книгами. Прямо на почте, с трепетом душевным распечатав, приняла в руки «Светел дом» — светлые стихи, светлую душу отца Романа — светлую книгу, впитавшую в себя и свет души и сердца тех, кто бережно и любовно поработал над ее изданием — Наталии Назаровой, Ольги Надпорожской, Александра Яковлева — издание, не имеющее возрастных ограничений, первую книгу иеромонаха Романа, изданную для детей.

Благослови, Господи, доброе начало — все мы очень ждем следующих книг для семейного чтения!

Март 2017

Заметки на полях

  • Редактор , 26.03.2017 в 09:20

    Дорогая Мария, отец Роман попросил поблагодарить Вас за тепло Ваших материалов и отзывов.
    Конечно же, присоединяюсь!

  • Мария , 26.03.2017 в 09:48

    Сердечно благодарю!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на