МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Паломники из Лейпцига

Мыслями об этой поездке мы жили уже несколько лет, каждый год испрашивая благословения у батюшки. Но детки были еще маленькие, и наше путешествие откладывалось. Но вот младшему сыну исполнилось четыре года (почти взрослый), и наступил долгожданный момент – отец Роман ждет нас в скиту Ветрово.

Наша семья — мой муж Йенс, я и трое деток — проживает в немецком городе Лейпциге, откуда и началось наше паломничество. Каникулы в Саксонии выпали на начало октября, и мы решились отправиться в далекий путь. Готовились к поездке с немецкой тщательностью: к осени были готовы пять пар резиновых сапог, дождевики и гора теплых вещей. «Псков – это почти Сибирь», — заключил мой муж и добавил к остальным вещам рыболовные снасти.

Опасаясь мытарств на границах, мы, как нам казалось, подумали обо всем: белорусская мультивиза, российская виза, всевозможные документы, страховки, зеленые карты. Как мы тогда ошибались. Но об этом позже…

Началось с того, что белорусы при виде трех спящих детей и такого количества багажа не на шутку испугались. Взглянув на забитый до отказа багажник, из которого во все стороны торчали резиновые сапоги, дождевики, сумки и непонятные для них вещи, они поинтересовались, куда мы держим путь. Я обстоятельно объяснила, что едем мы на каникулы к бабушке, а потом в Псков, что осень там холодная и сырая, отсюда такое количество теплой одежды. Но грозный страж порядка заставил нас выгрузить несколько сумок, узрев между сапогами палатку. До него никак не доходило, как могут немцы с тремя детьми ехать холодной осенью на отдых в Псков. Он был непреклонен и никак не хотел нас впускать в мой родной Брест. Я села в машину и начала молиться, ожидая развязки. В конце концов, не найдя никаких тяжких преступлений, озадаченные таможенники дали ненормальным немецким любителям осеннего отдыха зеленый свет.

«Слава Богу! Уже почти дома. Преподобномученик Афанасий Брестский, моли Бога о нас!»

Через несколько дней, созвонившись с Владимиром из Печор, Ириной из Минска и известив батюшку, мы выезжаем в Россию. В машине нас уже семеро: к нам подсели мама и тетя.

Надо сказать, что за два дня до поездки мне приснился странный сон: на меня нападают разбойники. Я зову на помощь, но меня никто не слышит. Тогда, отступив назад, я осеняю себя крестом со словами: «На все воля Твоя, Господи». И в этот момент разбойники, испугавшись, исчезают. Снам мы, конечно, не верим, да и наша поездка пока складывается благополучно… Поэтому я тут же забыла про свой сон.

И вот мы на скоростной белорусской дороге на Псков. Когда мы объехали Полоцк, я с грустью подумала, что на обратном пути надо обязательно посетить монастырь святой Евфросинии Полоцкой. Кто мог знать, что мое желание сбудется гораздо раньше — но, увы, не по моей воле…

К десяти часам утра мы уже на российской границе. Планы, надо сказать, были грандиозные: по пути в Ветрово непременно заехать в Псково-Печерскую обитель. Но, как говорит народная мудрость, мы предполагаем, а Бог располагает. На пропускном пункте — сюрприз. Мужчина в погонах, посмотрев наши паспорта, с какой-то глубокой грустью и жалостью оглядел нас. Я, не чувствуя неладного, в своем блаженном состоянии начала расспрашивать, как же нам быстрее доехать до Печор. Ответ поверг нас в шок: «Какие Печоры? Вы не имеете права въезда! Немедленно покиньте территорию пропускного пункта. Иначе — огромный штраф и запрет на въезд в Россию на несколько лет». Это касалось моего мужа, имеющего немецкий паспорт, и его машины. Оказывается, он вправе въезжать в Россию только через страны Шенгенского соглашения.

Сразу предо мною предстали разбойники из моего сна. О, ужас, что же дальше… Но ведь окончание сна было благополучным, и я внутренне настроилась, что все будет хорошо! Вопрос только — как? Господи, помоги!

На границе нашлись добрые люди, которые объяснили, что муж с машиной должен через Латвию пересечь Россию, а остальные – те, у кого есть белорусские паспорта — могут въехать в Россию на такси.

Да-а, прекрасная перспектива…

Я перекрестилась и, уповая на Господа, начала действовать: в первую очередь связалась с Владимиром из Печор, прося батюшкиных молитв. По его совету позвонила в Минск Ирине. Она выслушала, помолчала и сказала, что перезвонит. В машине все притихли, каждый молился про себя. Только мой муж клялся, что, вернувшись в Германию, выбросит паспорт.

И вот через несколько минут мы едем по направлению к Полоцку. Здесь нас ждал еще один Владимир – из Полоцка, он пообещал помочь. Поклонившись преподобной Евфросинии Полоцкой, мы отправились дальше.

Замечательные люди из Полоцка организовали наш переезд в Россию: мой муж с Сергеем направились в сторону Латвии, мы же на машине Владимира поехали в Россию, договорившись встретиться возле латвийской границы. Ждать нам пришлось целый день. Все были уставшие и подавленные, но оптимизм Владимира не давал нам унывать. И только поздним вечером подъехали, наконец, мой муж с Сергеем. На моего немца было просто жалко смотреть. Единственным правильным решением было найти гостиницу и отоспаться. А там — утро вечера мудренее!

На следующий день все встало на свои места: мы добрались до Псково-Печерского монастыря, помолились, встретились с Владимиром и поехали в Боровик. Приехали под вечер, но было еще светло.

Еще один Владимир, трудник из скита, уже был на месте и на двух лодках перевез нас в Ветрово. Детки были в восторге от путешествия на лодках и радостно галдели. Зато наши бабушки облегченно вздохнули, ступив на твердую почву. И вот долгожданная встреча: наш батюшка стоит на пристани с фонариком и встречает нас.

Слава Тебе, Господи! Спаси всех, кто нам помогал!

На следующий день мы готовились к исповеди, чтобы причаститься на ночной Литургии. Но, увы, наши искушения продолжились. У моей тети начался сердечный приступ. Она держалась за сердце, тяжело дышала и требовала скорую помощь или Причастие перед смертью. Но о какой скорой помощи может идти речь?! Добраться сюда можно только на лодке.

Сняв со стены фотографию старца Николая Гурьянова и положив тете на грудь, я носилась между детьми, ею и батюшкой, спрашивая, как быть дальше. А она тем временем просила помощи у старца Николая, молилась, чтобы не умереть в скиту. Приняв таблетки и отлежавшись, тетя потихоньку стала приходить в себя. А когда отец Роман сказал, что она еще поживет, и вовсе встала и пошла на Литургию.

Несмотря на ночное время и усталость, на службу пришли все, даже наш «взрослый» четырехлетний сын. Да и разве можно пропустить ночную службу в такой удивительно-прекрасной церковке, не помолиться вместе с батюшкой?!

Так что все живы и все причастились!

Затем, как всегда, чаепитие с батюшкой при свечах и долгая беседа. Вот они, те удивительные минуты, которые так хочется остановить, запечатлеть навсегда в своем сердце, те мгновения, когда все проблемы забываются в один момент и радость общения заполняет сердце. Это особый мир, за вратами которого, кажется, перестает мчаться время. Душа обретает особый покой, наполняется благодатной силой.

Спаси Вас Господи, наш дорогой батюшка, что Вы нас приняли, не отказали, укрепили и утешили.

На следующий день батюшка с моей мамой и старшей дочерью ходили за грибами, а я, как всегда, кухарила. Муж присматривал за сыном, а к вечеру все-таки добрался до удочек, чем наверняка рассмешил всех окрестных лягушек и рыб. Тетя отходила от приступа, присматривала за средней дочерью и тихонько плакала, переживая, что испортила нам поездку. Владимир следил за порядком и с любовью помогал нам во всем.

Мама с дочерью пришли из лесу счастливые и довольные: пообщались с батюшкой и принесли два ведра грибов. Я накормила всех тыквенным супчиком, батюшка даже попросил добавки. Из-за болезни тети мы должны завтра уезжать. Очень жалко раньше времени расставаться со скитом и батюшкой, но благословение превыше всего! Перед отъездом отец Роман благословил нас ведром клюквы, собранной Дмитрием. Спаси Вас, Дмитрий, Господи за труд!

Казалось бы — поездка не удалась, но это совсем не так! Батюшка обогрел нас всех своей любовью и заботой. Моя старшая дочь со слезами на глазах просила остаться хотя бы на денек. Младшая Юлька прыгала, счастливая: батюшка подарил ей книгу «Светел дом». Она ведь уже сама может ее прочитать.

Дети особенно отчетливо чувствует благодать, они впитывают все, как губка. Иногда не понимают смысла каких-то слов, но душа чувствует святыню. А для меня это и было самым главным – чтобы души детей напитались благодатной силой веры и любви. И батюшка именно это постарался дать каждому из нас в такое короткое время.

И вот время расставаться…

Наш сынок первый складывает ручки для благословения, потом – все «большие». С грустью садимся в лодки и уносимся по реке все дальше и дальше от этого чудного места. Все ближе и ближе к миру, где поглощает суета.

* * *

Еще долгое время все были под впечатлением от поездки и встречи с батюшкой, а также от осознания того, что значит Промысл Божий. Ведь обычно у нас очень слабое ощущение Бога и Его Святой Воли. А в этой поездке мы ощутили, как Господь во всем помогал и поддерживал, посылал нужные обстоятельства и нужных людей в нужный час. Ведь знай мы о таких препятствиях, то никогда не рискнули бы ехать с немцем, тремя детьми и двумя бабушками.

Конечно, это была непростая поездка, но кто сказал, что в паломничестве бывает легко? Остается только повторить: Слава Богу за все! За таких удивительных людей, посланных нам: Ирину из Минска, Владимира из Печор, семью Ворошиловых и Сергея из Полоцка, Владимира и Дмитрия из скита. Простите нас, грешных, за все беспокойства и хлопоты, спаси вас всех Господи за поддержку. Пускай Господь воздаст вам сторицей!

Благодарим нашего дорогого батюшку за теплый прием и молитвы — Вы оставили глубокий отпечаток в наших сердцах!

Эта поездка надолго останется в нашей памяти. Слава Богу за все!

Наталья Бёнер
2017

Заметки на полях

  • Мария , 14.11.2017 в 08:06

    Дорогая Наталья,читала Ваш рассказ о путешествии в Ветрово с сердечным замиранием!..То,какие мытарства вашей семье выпали по дороге к отцу Роману,и как отважно вы сумели все преодолеть,в конце концов благополучно добравшись до скита с малышами и бабушками,да еще в такую холодную осеннюю пору,заслуживает самого глубокого уважения! Всей вашей семье низкий поклон за такую безпримерную горячую веру и душевную отвагу! Это действительно самый удивительный рассказ о паломничестве в скит к батюшке! Благослови Господи всю вашу семью! Вот если бы все так же ,с такою же горячностью,стремились к Господу!.. Слава Богу за все!

  • Раиса Верич (Попова) , 14.11.2017 в 11:45

    Читаю, перечитываю и плачу — насколько же сильна вера и крепка сила духа, Наталья, у вас и ваших близких, что вы при , казалось бы немыслимых препятствиях, всё-таки, уповая на Божию волю , смогли побывать в гостях у Батюшки. Это же великое счастье. Как он встречал вас с фонариком у пристани, благословлял, ходил с вами по грибы…И очень важно, что вы все побывали на ночной Литургии вместе с Батюшкой. Дивны дела Твои, Господи! Батюшке Доброго Здравия Духовного и телесного и многая-многая лета, а вам, Наталья, всей вашей семье и нам всем — Божьей помощи во всём!

  • Татьяна, Малорита , 14.11.2017 в 12:22

    Моя любимая Наталья,спасибо тебе за такой прекрасный и искренний рассказ. Я только восхищаюсь твоей духовностью, силой и верой к Богу. А детки твои все молодцы. В наше время встретить такое духовное воспитание у детей это большая редкость. Мы,семья Кивачуков, говорим тебе большое спасибо за все твои деяние ради веры к Богу и за все твои молитвы. Да благославить Господь тебя и твою семью.

  • Наталья, Лейпциг , 14.11.2017 в 13:05

    Спаси Вас Господи за добрые слова !

  • Марина, Днепропетровск , 14.11.2017 в 13:10

    Слава Богу за всё..
    Несколько раз слёзы наворачивались на глаза. Очень радостно за Вас Наталья и Вашу семью . Храни Вас Господь.

  • Людмила, Брест , 14.11.2017 в 20:13

    Наташенька,умница,что написала об этом,ты прекрасная рассказчица,я и смеялась и плакала одновременно,ты рановато закончила свой рассказ,я помню еще твоего Йенца на границе потрошили и штрафовали за пустую машину,напиши продолжение,оно очень смешное,а вообще у тебя талант,в прочем во всем что ты делаешь,чем занимаешься,пиши чаще,интересно,ты большая молодец что так воспитываешь своих деток в духовности,в большой вере в Бога,у тебя чистая,щедрая ,прекрасная душа,горжусь нашей дружбой и дай Бог тебе и твоим близким всего самого наилучшего,Божьей Благодати,14,11,2017

  • Татиана, Лейпциг , 14.11.2017 в 21:43

    Наташа, спасибо за рассказ, за мягкий юмор о трудных обстоятельствах вашего нелёгкого пути, бедный Йенс, дай Бог ему терпения. Пиши, у тебя хорошо получается, прочитала с большим удовольствием.

  • Александр, СПБ , 16.11.2017 в 08:37

    А что это за система такая с оглоблями? На поворотах вписываетесь в русло?

  • Наталья Ш., Лейпциг , 17.11.2017 в 02:06

    Дорогая Наташенька! Всегда восхищалась твоими решимостью и дерзновением! С тремя детками, двумя бабушками и немцем-мужем в одной машине — просто слов нет, но как я тебя хорошо понимаю, что оно все того стоило!!! До сих пор не могу поверить, что когда-то в моем доме побывал батюшка! Это одно из самых светлых воспоминаний! Благослови тебя Господи, чтобы не в последний раз.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на