col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Сергей Калинкин. Гой ты, матушка-Русь!

Памяти Евгения Ивановича Хрисанфова

По земле иду своей дорогой
И вижу ближнего в пути.
Он рад поговорить немного,
А я спешу быстрей пройти.

Ему тоскливо, одиноко —
Печальным взглядом проводил.
Мне стало стыдно издалёка:
Ведь он последний день свой жил.

Да, нередко такое покаянное чувство остается после потери близких и добрых людей. Когда после внезапной утраты приходит прозрение и горечь в душе от нашего пренебрежения добротой, теплотой, вниманием покойных.

В последнее время по состоянию здоровья Евгений Иванович выходил только коз пасти за дорогу. Ходил с ними вдоль берёзок, часто с книжкой; видимо, читал Евангелие или святых отцов, поэтому часто крестился. Бывало, проезжаю мимо, иной раз остановлюсь, поздороваюсь; несколько слов между нами — и при каждой встрече очень добродушная улыбка на его лице. А в последний раз видел его у дороги, притормозил было, но подумал, что некогда мне и ни к чему останавливаться. Махнул рукой и поехал дальше. И чувствовал его провожающий взгляд — немного улыбчивый, но больше грустноватый. Больше его не видел. Этот прощальный взгляд мне запомнился, и остался во мне еще один укоряющий совесть камешек. Ну что ж я не остановился?! Тем более, что он шел по дороге.

Песня «Гой ты, матушка-Русь!» на стихи иеромонаха Романа настолько ярко совпадала с нашими печалями и душевными чаяниями многих русских людей, что я безконечно благодарен и отцу Роману, и Евгению Ивановичу.

Трудно было представить, что Евгений Иванович может так хорошо петь, так удачно сочинить мелодию. С вида очень приземлённый и добродушный, обыкновенный человек, часто пасущий своих коз за Барским садом. Встречал всех доброй улыбкой и был рад выслушать, поговорить на любую тему. При внешней простоте в разговоре проявлялся его широкий кругозор и плавно выделялось православное мировоззрение. Около десяти последних лет он жил в нашем селе Егорьевском с супругой Верой Ивановной. Видно, его давно тянуло к земле и природе — и к храму тоже. Очень ему хотелось восстанавливать наш храм в Егорьевском: ведь его состояние, если не считать крыши, сравнительно неплохое. Но средств и людей, готовых помочь, у нас очень мало. Тогда он стал в одиночку читать молитвы в нашем разоренном храме.

У простого и негорделивого Евгения Хрисанфова был большой стаж работы архитектором в Нижнем Новгороде после окончания Архитектурно-строительного института. Со студенческих времен он не расставался с гитарой и не раз принимал участие в фестивалях авторской песни в Подмосковье. А родился он в 1952 году в Мурманске, в семье офицера флота. Когда мальчику было семь, семья Евгения переехала в Нижний Новгород.

В последние лет пятнадцать жизни он стал больше сближаться с Православной Церковью — под влиянием супруги Веры Ивановны, с детства глубоко верующей. В нескольких монастырях с удовольствием пожил и поработал трудником, посетил немало святых мест. От всей души любил и понимал Русь нашу православную.

До последних дней работал в нашем райцентре Княгинино: обучал детей рисованию в изостудии, просвещал в воскресной школе, был алтарником в Княгининском храме, потом в селе Рубском. Голос его во время богослужебного чтения и пения был замечательным. Ему приходилось часто ездить в райцентр и по району. Они с Верой Ивановной держали кур, несколько коз и даже несколько семей пчел; огород, сад и усад, разумеется, тоже. К тому же в селе постоянно приходится ремонтировать старые постройки и заборы. В общем, нелегко было им все успевать. И нездоровье Евгения Ивановича стало сковывать, приходилось отлеживаться. Тогда весь груз хозяйственных работ переваливался на Веру Ивановну. До сих пор она не расстаётся с козами, привыкла много работать.

Беседовали мы с ним при встречах на улице или дома, иногда спорили. Он был более умеренным, а я отстаивал нетерпимые к современной действительности взгляды. Однажды он предложил устроить в клубе в соседнем селе концерт его песен, в основном православных. Я обрадовался этому предложению и считал вопрос решённым: завклубом работает моя родственница. Обратился к ней, но она стала звонить начальству — в районный отдел культуры. А в отделе культуры, видимо, запретили эти душевные и православные песни. Всякий разврат и бесовщину на сцене одобряют, а доброе, светлое — нельзя. Вот такая у нас «культура».

А еще горько вспоминаю, как Евгений Иванович от всей души предлагал мне с женой посидеть в узком кругу у костра вечером и обещал нам спеть много песен. Но мы этим предложением не воспользовались, отложили, думали, что будет более свободное время для встреч. Но через два месяца его не стало.

Песня «Гой ты, матушка-Русь!» на стихи иеромонаха Романа настолько ярко совпадала с нашими печалями и душевными чаяниями многих русских людей, что я безконечно благодарен и отцу Роману, и Евгению Ивановичу.


Сергей Калинкин
Март 2017

Заметки на полях

  • От песни очень сильное впечатление. Когда слышишь такое исполнение, равнодушным остаться невозможно.

  • Царствие Небесное р.б. Евгению! Очень сильное, трогательное, пронизывающее душу и сердце исполнение песни! Сергей, если есть ещё записи в исполнении песен Евгения Ивановича, выкладывайте! Христос Воскресе!!! Поздравляю всех с праздником праздников- Пасхой Христовой!!!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок