col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Иеромонах Роман. Виссарионовка

Дверь неожиданно открылась, и баба Надя ввела женщину в брюках. Только этой красоты и не хватало в скиту!

— Дайте ей халат!

Переодели, дали платок на стриженую голову. Приезжая перекрестилась и неожиданно сделала круговое движение рукой. Находившаяся в келье монахиня сжалась. Гнетущее чувство подступило и ко мне. Между тем странная паломница продолжала поражать нас:

— Вас бог любит! Это от него, он вас ждёт к себе, — возбуждённо тараторя,
выложила на стол несколько аудио- и видеокассет, книжечки, фотографии.

Не зная, о чём идёт речь, взял в руки фото — на меня томно взирал молодой человек в красном сарафане («багрянице»). «Дурдом какой-то!» — подумал про себя, осенился Крестным знамением — и успокоился, даже развеселился.

— Лицо-то знакомое, — сказал вслух, имея в виду обитателей психушки.

Что-то ещё она доставала из пакета, но было уже всё понятно, и потому гостинцам воспротивился. Хотел вернуть и кассеты, но подумал, что этот видеобред (посещение антихристом Виссарионом Иерусалима, где он разговаривает с листиками и где каждая травка «помнит» его) пойдёт и дальше, может кого-то смутить. Принять? – разнесёт по Москве, что иеромонах признал лжехриста Богом. Поколебался-поколебался и решил оставить: пусть несёт всё что угодно, зато головы других не будут взбаламучены. Виссарионовка тем временем не умолкала. И какая же каша была в этой дипломированной головушке (бывшая журналистка)! Нахваталась и йоги, и буддизма, и … но тут вошёл рыбак и кратко оборвал недержание речи:

— Надо ехать.

Мы поднялись и пошли к пристани. Василий завёл мотор — поплыли. Думаю — хоть бы снова не заявилась, поднял руку, перекрестил удаляющуюся лодку, и тут она оглянулась, оживилась и … исчезла за поворотом.

— Скорей несите хворост!

Монахиня и баба Надя принесли сухих веток, поднёс спичку – заполыхало. Бросил сверху видео- и аудиокассеты с книжечками и фото, и такой смрад пошёл по болоту – не усидели у костра.

Но дело на этом не закончилось. Виссарионовка прибыла к моим родственникам и начала похваляться: «Не хотел брать ничего, еле убедила оставить у себя кассеты и книги». Оставив их в смущении, поехала в Москву и поведала своим единоверцам, что, когда я её крестил (бедняжка: не знала, что провожающий не благословлял Крестом, а открещивался), она это почувствовала спиной и, обернувшись, увидела, что иеромонах (о горе мне, грешному!) стоит весь в огне. И все единоверцы в один голос сказали, что она была у святого! И отныне их дома – мои дома, их подворья – мои подворья; все с нетерпением ждут святого и в столице, и многочисленных разногородних филиалах. Нет, без письма тут не обойтись!

Вы ещё не доехали до деревни, как Ваши книги и кассеты загорелись синим огнём. Только для огня их и оставил, берегите и Вы себя от огня Вечного, бегите от самозванца! Ответ не замедлил: Мы все в ужасе, такой поступок от святого! — и так далее. Я понял, что в столице и в многочисленных филиалах скучать по мне не будут.

— Как страшно! — сказала монахиня, — и помочь ничем нельзя!

Да, не человеку рассеивать туманы: если Господь не вразумит – никакой богослов не уврачует воспалённый разум.

16 марта 2006
скит Ветрово

Заметки на полях

  • Да,как это грустно, когда ложное принимается за истину! К сожалению,это не такое уж редкое явление в нашей повседневной жизни. Каким же надо быть зорким и воцерквленным,чтобы уметь «…рассеивать туман»! Низкий поклон Отцу Роману за прозорливость и вразумление, для нас это очень важно!

  • Да , туманов нынче много. Столько создается лжекультов, увы, под маской Православия! И почитают самозванцев, не признанных Православной Церковью, за святых, и пишут неканоничные, самочинные иконы и акафисты. И организуют паломничества на могилы за земелькой, камушками, снегом, травкой…И вещают про исцеления и чудеса. И никто не указ: ни священники, ни архиереи, ни сама Церковь Христова…
    Как страшно попасть в такие сети: пойти на поводу больного разума и уклониться от Истины. В поисках чудес и знамений с неба отпасть от Церкви…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.