col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. «Люблю молиться Николаю Угодничку»

Бабушка моя, Александра Филипповна Правдина, скончалась задолго до моего рождения. Знаю о ней лишь по воспоминаниям матери и, к сожалению, знаю не очень много: она была строгой, но справедливой, говорила то, что думала, и, не покормив, не выпускала никого из своего дома. Время было тяжёлое, военное, голодное во всех отношениях. Храмы были закрыты, а если и действовали, сомневаюсь, что учителя явно их посещали. Как я понял, бабушка моя не была исключением. Ходила ли она тайно в Церковь, постилась ли, причащалась ли — об этом не спрашивал. Знаю только, что она очень почитала Святителя Николая, а кончина её, по молитвам этого великого Угодника, была просто необыкновенной. Вот что я услышал из уст своей матушки:

«После смерти отца вскоре заболела и мама. В народе эту болезнь называют водянкой. Отекла, бедняжка, невероятно. Мучилась сильно, три раза прокалывали, выкачивали воду. Но ни стона, ни ропота я от неё не слыхала. Лежит, бывало, и все время что-то тихо, жалобно поёт, как плачет. Подойду к ней, спрошу: „Мам, ты плачешь?“ Она качнёт головою — не мешай, мол, а потом вздохнёт и скажет: „Нет, доченька, это я молюсь. Люблю молиться Николаю Угодничку. Мой любимый святой“. (Впоследствии, будучи уже монахом, священником, познал и я высоту сказанного: когда мы любим молиться избранному святому, этой любовью входим с ним в духовное родство, общение; он тоже молится за нас.) Так она довольно долго страдала. Я почти и не жила дома, всё время ночевала с ней. Отведу свои уроки и скорей в больницу.

И вот однажды вечером мама и говорит мне: „Зоя, задумай сон, буду ли я жить или нет?“ Я в слёзы: „А как же я без тебя? У меня ж ни родных, никого!“ Она своё: „Задумай сегодня, задумай“. Поплакала я, поплакала, расставила стулья, легла — и как в яму провалилась. Какой там сон. За день так набегаешься, не до снов. Утром проснулась, слышу, мама зовет. Лежит такая светленькая, умиротворенная, и ласково, как прощается, спрашивает: „Ну что, видела чего-нибудь? Ничего? А я видела. Сон-то какой! Слушай. Вхожу в незнакомый большой и светлый храм. В храме — никого, только одна свечечка горит на подсвечнике. Горит и чуть коптит. И голос, хотя никого не вижу: „Раб Божий Николай“. (Мой дедушка за всю жизнь голоса ни на кого не повысил, но отошел без исповеди, в чём-то не раскаялся, вот свеча и коптила.) И вдруг невидимая рука ставит большую, ярко и чисто, без копоти горящую свечу. Ну, думаю, чья это праведная душа отошла ко Господу? И, как в ответ на мои мысли, тот же голос: „Новопреставленная Александра!“ И тут я проснулась. Так что скоро умру. Не плачь, не плачь, не нужно плакать. Что обо мне скорбеть, я своё здесь отстрадала“. (Как она всё понимала!)

После этого сна она и в самом деле отошла очень быстро. Когда скончалась, одутловатость спала, лежала в гробу, как живая. Молодая, красивая. Что ещё интересно! Через год на её могилке появились большие белые цветы. Никто не сажал, сами выросли. И уже потом, от маминой могилы, пошли по всему кладбищу. Бегу в школу, а крестьянки говорят, вот, мол, Миколаевна, какая заботливая дочь — и цветы на могилочку посадила. А мне стыдно признаться, что в суете не до цветов было».

К материнскому рассказу хотелось бы добавить, что несколько лет назад, летним пеклом, я с племянницей-инокиней и супружеской парой с дочкой выехал из Полоцка в Трубчевск к источнику преподобного Нила. Дорога была дальней и нелёгкой. Когда прибыли в Рябчёвск (мое родное село на Брянщине), пошатываясь от усталости, с головною болью, пошли на кладбище. Я достал всё необходимое, отслужил у дорогой мне могилы панихиду по рабе Божией Александре. Пропели Вечную память, первую после революции в этих краях. И неожиданно почувствовал, что усталость и головную боль как рукой сняло. То же самое испытали и мои попутчики. Уже у источника я рассказал им о сонном видении своей бабушки, о том, как важно любить молиться небесному покровителю, как хорошо своё отстрадать здесь. И все возблагодарили Бога за Его Неисчерпаемое Милосердие.

И в самом деле: не всюду есть Храмы, священники. Не впадать же в отчаяние больным и умирающим без исповеди, без напутствия Христовыми Таинами. Враг этого ждёт, что ж его радовать? Есть Господь, Любящий Миловать, есть угодники Божии – пока не оставили сила и сознание, нужно молиться. Надежда молящегося не посрамит. Сам же верю: за то, что бабушка не роптала в болезни, а с любовью припадала в молитвах к Угодничку Божьему Николаю, Господь её очистил страданиями и по молитвам Святителя показал даже время исхода. Как мы знаем из житий святых, обычно этого удостаиваются праведники. Но речь здесь не о праведности моей родственницы (что могло бы показаться нескромным с моей стороны), а о Великой Милости и Неизреченном Человеколюбии Дивного во святых Своих Бога! Ему же Слава да будет во веки! Аминь!

Иеромонах Роман
5 мая 2000
скит Ветрово

Заметки на полях

  • Чудо чудное! Диво дивное! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Мама мне тоже рассказывала что в те тяжелые годы Святителя Николая почитали и многие ему молились, думаю особенно в сельской местности. Ваш рассказ дорогой батюшка Роман, тому подтверждение. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!!

  • Величаем тя, Святителю отче Николае, и чтим святую память твою…!

  • Добрый день, отец Роман! Мою бабушку звали Александра Алексеевна Лобанова, в замужестве Тузова, как и мама, болела водянкой, умерла в возрасте 80 лет, 27 декабря 1993 года. Сегодня принесла в храм печенье, о поминовении, отдали священнику(печенье). Прадедушка был очень верующий, Алексей, семья жила в Каменск-Уральске. простите, что поделилась.

  • О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим тебе, скорый помошниче, вознеси о нас благомощную молитву твою ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, да неже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков . Аминь.

  • Москва

    Как тепло на душе стало от такого рассказа. Спасибо отец Роман. Любимый святой Вашей бабушки и мой любимый святой святитель Николай. Сколько раз приходил мне Он на помощь в трудных обстоятельствах жизни. Господь дал нам с мамой в 2007 году побывать в Бари у мощей святителя Николая. Вот прочитала Ваш рассказ и вспомнила как — будто вчера было. Дивен Бог во святых своих!

  • г. Москва

    Прочитала светлый рассказ о бабушке отца Романа, так тепло на душе стало и сразу вспомнила о своей бабушке Татьяне.
    На лето мои родители поехали на дачу и взяли бабушку с собой, т.к за ней уже нужно было присматривать. Вскоре она вдруг слегла и лежала несколько месяцев и мучилась, глаза слиплись и не открывались. И однажды эти слипшиеся глаза вдруг очень широко распахнулись, будто кто-то ей их раскрыл и стали искать кого-то. Мама сразу подхватилась и побежала за моим папой, ее сыном, в огород. Привела его, и бабушка как только его увидела, расплылась в широкой улыбке, будто и не мучили ее больше боли, с облегчением вздохнула и отошла ко Господу с улыбкой на лице. Так ее и хоронили с этой улыбкой.
    Мне думается, что и по сей день она дарит свой свет, как и всегда дарила при жизни всем своим родным и близким, и на всех ее хватало.

  • г. Москва

    Бабушка моя верующая была, мудрая, терпеливая очень. В Красном углу перед иконами у нее всегда горела лампада.

  • Саратов

    Фамилия какая замечательная… Правдина…
    Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

  • Саров Нижегородской области

    Нина
    Прочитала и на душе так стало хорошо. Моя бабушка была верующая, до школы я жила с ней в деревне, а потом меня родители забрали в Саров. Жила в деревне Пуза (ныне село Суворово) и я помню как она меня возила тайно на автобусе в арзамасский храм причащать, мне тогда было около 7 лет. А второе причастие у меня было только через 40 лет и естественно исповедь за всю жизнь (почти вся жизнь в грехах и страстях). Еще сохранилось в памяти, как я лежу вечером уже в кровати, темно и горит только лампадка, а бабушка стоит на коленях перед образами и шепотом молится. Это было самое счастливое мое время, когда я жила вдвоем с бабушкой. Сейчас я сама бабушка, но всегда вспоминаю свою бабушку.

  • Ереван

    Святителю отче Николае моли Бога о нас грешных!
    Спаси Господи, отец Роман!

  • Санкт-Петербург

    Спаси Господи за рассказ!

  • г.Москва

    И я перечитываю каждый раз рассказ о.Романа. Это очень полезно для души, для укрепления терпения, смирения . Всегда какую то истину вновь откроешь для себя. Спаси Бог о.Романа и всех православных христиан.
    С благодарностью, Любовь.

  • Рыбинск

    Какой трогательный, светлый и теплый рассказ! Спасибо Вам, батюшка. Я тоже очень почитаю Святителя Николая, а молиться люблю Серафиму Саровскому. И он мне часто помогает. А ещё, поверьте, уж не знаю, за что мне такая милость, но я видела Пресвятую Богородицу, в ночь перед операцией мужу Она явилась мне и сказала:»не переживай, все будет хорошо!» Операция шла 8 часов и прошла успешно. Позже он умер, но это было гораздо позже. Простите, что написала . Низкий Вам поклон!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!