Бабушка моя, Александра Филипповна Правдина, скончалась задолго до моего рождения. Знаю о ней лишь по воспоминаниям матери и, к сожалению, знаю не очень много: она была строгой, но справедливой, говорила то, что думала, и, не покормив, не выпускала никого из своего дома. Время было тяжёлое, военное, голодное во всех отношениях. Храмы были закрыты, а если и действовали, сомневаюсь, что учителя явно их посещали. Как я понял, бабушка моя не была исключением. Ходила ли она тайно в Церковь, постилась ли, причащалась ли — об этом не спрашивал. Знаю только, что она очень почитала Святителя Николая, а кончина её, по молитвам этого великого Угодника, была просто необыкновенной. Вот что я услышал из уст своей матушки:
«После смерти отца вскоре заболела и мама. В народе эту болезнь называют водянкой. Отекла, бедняжка, невероятно. Мучилась сильно, три раза прокалывали, выкачивали воду. Но ни стона, ни ропота я от неё не слыхала. Лежит, бывало, и все время что-то тихо, жалобно поёт, как плачет. Подойду к ней, спрошу: „Мам, ты плачешь?“ Она качнёт головою — не мешай, мол, а потом вздохнёт и скажет: „Нет, доченька, это я молюсь. Люблю молиться Николаю Угодничку. Мой любимый святой“. (Впоследствии, будучи уже монахом, священником, познал и я высоту сказанного: когда мы любим молиться избранному святому, этой любовью входим с ним в духовное родство, общение; он тоже молится за нас.) Так она довольно долго страдала. Я почти и не жила дома, всё время ночевала с ней. Отведу свои уроки и скорей в больницу.
И вот однажды вечером мама и говорит мне: „Зоя, задумай сон, буду ли я жить или нет?“ Я в слёзы: „А как же я без тебя? У меня ж ни родных, никого!“ Она своё: „Задумай сегодня, задумай“. Поплакала я, поплакала, расставила стулья, легла — и как в яму провалилась. Какой там сон. За день так набегаешься, не до снов. Утром проснулась, слышу, мама зовет. Лежит такая светленькая, умиротворенная, и ласково, как прощается, спрашивает: „Ну что, видела чего-нибудь? Ничего? А я видела. Сон-то какой! Слушай. Вхожу в незнакомый большой и светлый храм. В храме — никого, только одна свечечка горит на подсвечнике. Горит и чуть коптит. И голос, хотя никого не вижу: „Раб Божий Николай“. (Мой дедушка за всю жизнь голоса ни на кого не повысил, но отошел без исповеди, в чём-то не раскаялся, вот свеча и коптила.) И вдруг невидимая рука ставит большую, ярко и чисто, без копоти горящую свечу. Ну, думаю, чья это праведная душа отошла ко Господу? И, как в ответ на мои мысли, тот же голос: „Новопреставленная Александра!“ И тут я проснулась. Так что скоро умру. Не плачь, не плачь, не нужно плакать. Что обо мне скорбеть, я своё здесь отстрадала“. (Как она всё понимала!)
После этого сна она и в самом деле отошла очень быстро. Когда скончалась, одутловатость спала, лежала в гробу, как живая. Молодая, красивая. Что ещё интересно! Через год на её могилке появились большие белые цветы. Никто не сажал, сами выросли. И уже потом, от маминой могилы, пошли по всему кладбищу. Бегу в школу, а крестьянки говорят, вот, мол, Миколаевна, какая заботливая дочь — и цветы на могилочку посадила. А мне стыдно признаться, что в суете не до цветов было».
К материнскому рассказу хотелось бы добавить, что несколько лет назад, летним пеклом, я с племянницей-инокиней и супружеской парой с дочкой выехал из Полоцка в Трубчевск к источнику преподобного Нила. Дорога была дальней и нелёгкой. Когда прибыли в Рябчёвск (мое родное село на Брянщине), пошатываясь от усталости, с головною болью, пошли на кладбище. Я достал всё необходимое, отслужил у дорогой мне могилы панихиду по рабе Божией Александре. Пропели Вечную память, первую после революции в этих краях. И неожиданно почувствовал, что усталость и головную боль как рукой сняло. То же самое испытали и мои попутчики. Уже у источника я рассказал им о сонном видении своей бабушки, о том, как важно любить молиться небесному покровителю, как хорошо своё отстрадать здесь. И все возблагодарили Бога за Его Неисчерпаемое Милосердие.
И в самом деле: не всюду есть Храмы, священники. Не впадать же в отчаяние больным и умирающим без исповеди, без напутствия Христовыми Таинами. Враг этого ждёт, что ж его радовать? Есть Господь, Любящий Миловать, есть угодники Божии – пока не оставили сила и сознание, нужно молиться. Надежда молящегося не посрамит. Сам же верю: за то, что бабушка не роптала в болезни, а с любовью припадала в молитвах к Угодничку Божьему Николаю, Господь её очистил страданиями и по молитвам Святителя показал даже время исхода. Как мы знаем из житий святых, обычно этого удостаиваются праведники. Но речь здесь не о праведности моей родственницы (что могло бы показаться нескромным с моей стороны), а о Великой Милости и Неизреченном Человеколюбии Дивного во святых Своих Бога! Ему же Слава да будет во веки! Аминь!
Иеромонах Роман
5 мая 2000
скит Ветрово
Чудо чудное! Диво дивное! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Мама мне тоже рассказывала что в те тяжелые годы Святителя Николая почитали и многие ему молились, думаю особенно в сельской местности. Ваш рассказ дорогой батюшка Роман, тому подтверждение. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!!
Величаем тя, Святителю отче Николае, и чтим святую память твою…!
Светло на душе после таких рассказов! Спасибо!
Добрый день, отец Роман! Мою бабушку звали Александра Алексеевна Лобанова, в замужестве Тузова, как и мама, болела водянкой, умерла в возрасте 80 лет, 27 декабря 1993 года. Сегодня принесла в храм печенье, о поминовении, отдали священнику(печенье). Прадедушка был очень верующий, Алексей, семья жила в Каменск-Уральске. простите, что поделилась.
О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим тебе, скорый помошниче, вознеси о нас благомощную молитву твою ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, да неже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков . Аминь.
Как тепло на душе стало от такого рассказа. Спасибо отец Роман. Любимый святой Вашей бабушки и мой любимый святой святитель Николай. Сколько раз приходил мне Он на помощь в трудных обстоятельствах жизни. Господь дал нам с мамой в 2007 году побывать в Бари у мощей святителя Николая. Вот прочитала Ваш рассказ и вспомнила как — будто вчера было. Дивен Бог во святых своих!
Прочитала светлый рассказ о бабушке отца Романа, так тепло на душе стало и сразу вспомнила о своей бабушке Татьяне.
На лето мои родители поехали на дачу и взяли бабушку с собой, т.к за ней уже нужно было присматривать. Вскоре она вдруг слегла и лежала несколько месяцев и мучилась, глаза слиплись и не открывались. И однажды эти слипшиеся глаза вдруг очень широко распахнулись, будто кто-то ей их раскрыл и стали искать кого-то. Мама сразу подхватилась и побежала за моим папой, ее сыном, в огород. Привела его, и бабушка как только его увидела, расплылась в широкой улыбке, будто и не мучили ее больше боли, с облегчением вздохнула и отошла ко Господу с улыбкой на лице. Так ее и хоронили с этой улыбкой.
Мне думается, что и по сей день она дарит свой свет, как и всегда дарила при жизни всем своим родным и близким, и на всех ее хватало.
Бабушка моя верующая была, мудрая, терпеливая очень. В Красном углу перед иконами у нее всегда горела лампада.
Люблю читать этот рассказ.
Фамилия какая замечательная… Правдина…
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Нина
Прочитала и на душе так стало хорошо. Моя бабушка была верующая, до школы я жила с ней в деревне, а потом меня родители забрали в Саров. Жила в деревне Пуза (ныне село Суворово) и я помню как она меня возила тайно на автобусе в арзамасский храм причащать, мне тогда было около 7 лет. А второе причастие у меня было только через 40 лет и естественно исповедь за всю жизнь (почти вся жизнь в грехах и страстях). Еще сохранилось в памяти, как я лежу вечером уже в кровати, темно и горит только лампадка, а бабушка стоит на коленях перед образами и шепотом молится. Это было самое счастливое мое время, когда я жила вдвоем с бабушкой. Сейчас я сама бабушка, но всегда вспоминаю свою бабушку.
Святителю отче Николае моли Бога о нас грешных!
Спаси Господи, отец Роман!
Спаси Господи за рассказ!
И я перечитываю каждый раз рассказ о.Романа. Это очень полезно для души, для укрепления терпения, смирения . Всегда какую то истину вновь откроешь для себя. Спаси Бог о.Романа и всех православных христиан.
С благодарностью, Любовь.
Какой трогательный, светлый и теплый рассказ! Спасибо Вам, батюшка. Я тоже очень почитаю Святителя Николая, а молиться люблю Серафиму Саровскому. И он мне часто помогает. А ещё, поверьте, уж не знаю, за что мне такая милость, но я видела Пресвятую Богородицу, в ночь перед операцией мужу Она явилась мне и сказала:»не переживай, все будет хорошо!» Операция шла 8 часов и прошла успешно. Позже он умер, но это было гораздо позже. Простите, что написала . Низкий Вам поклон!
А у меня дедушку по маме Николаем звали, умер от рака, смиренно претерпев всё до конца. Был воцерковлён, исповедовался, причащался… Снился он мне единожды, перед тем, как пришлось оставить старый приход и перейти во Владимиро-Никольский собор. Не знала, как мне поступить, очень сильно переживала по этому поводу, так как вся моя родня была в старом приходе, а мне по семейным обстоятельствам нужно было уходить оттуда. Очень тяжело отрываться было, просила вразумления у Бога, чтобы всё по Его воле было. Трудно описать словами, что было на душе в тот момент.
Потом вспомнила, что среди моих книг, давно лежит у меня недочитанная книга Феофана Затворника, думаю возьму дочитаю, может какой ответ найду. Взяла книгу в руки, а с неё выпала маленькая карманная книжечка, акафист Николаю Чудотворцу. Феофана Затворника опять отложила в сторонку, взяла акафистник Николаю (мне его мама отдала очень давно, но я по нему ни разу так акафист и не прочитала). А мама моя наоборот почти всю свою воцерковлённую жизнь читает акафист Николаю каждый день. Так вот подумалось мне, что это знак какой-то… думаю надо, наверное, акафист прочитать, но как-то сразу не кинулась, а чего-то сморило меня и я прям так на краю дивана и уснула. Приснился мне дедушка мой Николай… стоит во дворе что-то по хозяйству делает и я рядом с ним. А он мне говорит: «Ничего, внучечка, потерпи, мне тоже тяжело было…» и еще что-то говорил, но я уже ничего не помню, одна эта фраза в голове осталась. И я резко проснулась, поняв, что мне нужно идти читать акафист и дедушка мой будет со мной молиться. Прочитала акафист и меня осенило, что в нашем районе только один Никольский Храм, в котором меня крестили и мне нужно именно туда. С тех самых пор я в этом Храме и моя жизнь начала меняться, так как мой муж в старый Храм не хотел ходить, не был воцерковлён и были вечные скандалы из-за церкви. А в этом Храме ему понравилось и он начал воцерковляться, СЛАВА БОГУ и благодарение святителю Николаю.
А еще у меня родного брата зовут Николай и День Рождения у него, как у отца Романа 16 ноября. Им с женой сказали, что детей у них может не быть, у жены диагноз нехороший. Читали они вместе акафист Николаю Чудотворцу и родился у них сын немного раньше положенного срока, как раз на летнего Николу 22 мая. 😊 Вот такие чудеса.
Спасибо, батюшка о.Роман за Ваш рассказ!
Батюшка Николай Чудотворец мне помог, в день его памяти, полгода назад. Дивен Бог во святых Своих. Слава Богу!