col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. И возненавиде земля сидящих на ней

Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их,— и не свергнет вас с себя земля… (Лев. 20:22).

Мы живём в поразительное время: время великих открытий, великого вырождения, великой лжи — в последнее время! Пир у края пропасти захватил всех и вся! Жажда чести, власти, богатства завладела умами и сердцами! Государствами управляют те, кому без грима можно работать в цирке, но клоунада политическая оплачивается больше, и потому шуты с цирковой арены ринулись на арену политическую. Излукавившиеся правдолюбцы, клеймя расизм, без зазрения совести заявляют о «золотом миллиарде», обвиняя фашистов за убийства, поощряют убийства во чреве! Ратуя на словах за здоровье нации, с юных лет навязывают алкоголь, табак, в школах внедряют уроки разврата! Целые народы превращены в телезрителей, фанатов и интернетовских праздношатаек. И стар и мал кинулись развлекаться! Спорт объявлен национальной идеей! Крепкие ноги дороже головы, сама же голова больше всего ценится, когда удачно бьёт по мячу!

Несмотря на удивительные открытия в области микро- и макромiров, преступники от науки возомнили себя богами. Вслепую жонглируют генами, соединяя несоединимое: внедряя гены скорпиона в кукурузу, гены жабы в томаты, гены человека в коз… Поедай, венец природы, нечисто́ты, становись, человек, людоедом! Дурень от науки, чтобы добраться до ядра земли, предлагает взорвать земную мантию и расплавленным металлом прожечь остальные слои. Вряд ли бы он огорчил кого своим кувырканием на вершине огненного фонтана, да ведь с ним закувыркается и человечество!

Злыдни от искусства выплёскивают в мiр продукты разложения своих метастазных душонок, заливая пошлостью и развратом всё, что можно залить: площади, дома, души! Все соревнуются в непотребстве, уничтожая последние живые ростки истинно народной культуры! Средства массовой информации полонили нравственные уроды, насаждающие извращения и насилие. Низкое возвышается, гнусное воспевается, Святое оплёвывается! Люди не хотят быть людьми! Чистоту, целомудрие, стыдливость, честность относят к изжившим себя ценностям. Приличное стало неприличным, позорное — славным! Чтобы стать «звездой», не нужно ни ума, ни таланта; отбрось стыд — и ты уже в сливках общества, хотя такими «талантами» забиты зоны, панели и преисподняя! Но Земля не для устроителей ада!

К великой скорби, и Святую Церковь, Которая есть Столп и утверждение Истины, захлёстывают мiрские волны. Хворающие морской болезнью обновленчества, всезнайки от богословия желают расширить спасительный узкий путь, пытаясь доказать, что чем больше воды наберётся в трюмы, тем лучше будет плывущим на корабле! С другой стороны, что ни корабельщик, то вельможа! Забыты слова Спасителя: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20: 25-28). Кто ныне следует сему? Немощи человеческие отождествляют со Святым Православием! Дело спасения сводится к целованию рук! Но если целование — выражение любви, то почему любовь не взаимна? Богочеловеческий организм Церкви — общность верных в Духе Святом — низводится до уровня канцелярии, с присущей ей казёнщиной и мертвечиной. Но Святая Церковь не барская усадьба, и священники, монахи, мiряне не крепостное сословие, а род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет. 2: 9)! Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5: 1-3). Сребролюбие, властолюбие, честолюбие, лесть, лукавство, пресмыкательство, ложь не должны обретаться в лицах духовного звания! Священники Твои, Господи, облекутся в Правду — произносим мы, облачаясь в фелонь, и если это только слова, то горе нам, лицедействующим у Престола! Не ради правд наших находимся в Алтаре, но по Милости Божией и Его попущению. Горе соблазняющим! Негоже духовным лицам, подобно плотолюбцам, пребывать в трактирах, на пляжах и горнолыжных курортах! Деньги церковные — людское горе и слёзы. И если людское горе и слёзы становятся источником развлечений, то лучше бы нам и не родиться! Зачем выносить сор из избы? Об этот сор спотыкаются входящие в Храм, после чего несутся на погибель к сектантам разных мастей, не понимая, что приклеенные улыбки — ещё не любовь. К тому же сор этот давно летает над мiром, запорашивая глаза ищущим Истину, не давая и глянуть в сторону Церкви.

Никаких завес не снимается, говорится о явном и очевидном! И говорится без наивной надежды на исправление почивающих на лаврах самодовольцев, а ради приходящих к ограде церковной. Войди, жаждущий, перешагни человеческое. Здесь, и только здесь, реки Воды Живой, прочие источники не спасительны! Войди, алчущий, здесь Тело Христово, здесь витание Святого Духа!

Внешне — строим и золотим. Открыты тысячи храмов, монастырей, сотни училищ, семинарий и академий. И, тем не менее, Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18: 8)? Не потому ли, что не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7: 21)? Вот последствия широкого пути, вот плоды внешнего делания и потакания страстям! Но болезни наши не новы. Еще пророки и апостолы, обличая обрядоверие, язвы пасущих и пасомых, предупреждали, что Суд начнётся с дома Божьего! Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Пет. 4:17). Не стало пророков! Некому вразумлять погибающих! Соль теряет силу! Старцы отошли. Тем же, кто играет роль старцев, советуем чаще подходить к зеркалу и молиться о прозрении и прибавлении ума. Мiр погибает на глазах! Славящая Творца красота творения не щадится! Уничтожается всё, что бегает, летает, ползает, плавает и растёт. И что же видим? Сама Земля начинает взывать к человечеству наводнениями, землетрясениями, ураганами! Не изменим себя — Земля начнёт сбрасывать своих мучителей. Экологи бьют в набат! Не ради нагнетания страха, не ради беснующихся мертвецов, а ради отрезвления ещё живых душою привожу названия статей:

«Астрономы предсказали конец Солнечной системы», «Калифорнии осталось 30 лет», «Китай уйдет под воду», «Европа изменит конфигурацию», «Земля нагревается c угрожающей скоростью», «Мир оказался на пороге сейсмической катастрофы», «Катастрофа на спутнике Юпитера уничтожит все живое», «Человечество спасет лишь лунный ковчег», «До конца света — чуть больше трех лет», «Уничтожение Земли», «Безлюдная планета». Опомнись, расчеловеченное человечество! Какие тебе ещё нужны предупреждения? Но мы слепы, глухи и безумны: «Земля сошла с ума», «Человечеству не повезло с Творцом» — вот ответ гибнущих на взывания планеты! В своих грехах обвинили Землю и Самого Господа! Окончательно презрев Путь Благословения, избрали Путь Проклятия, отринув Жизнь, устремились к смерти!

Неужели человечество и у края пропасти не свернёт с гибельного широкого пути — пути самоуничтожения? Не свернёт. Как свернуть влачимому грехом невольнику? Как свернуть падающему в пропасть? И потому — горько слово.

Иеромонах Роман
31 марта 2008
Скит Ветрово

Из сборника стихотворений «И горько слово»
(Минск: Издательство Белорусского экзархата, 2009)

Заметки на полях

  • Бог создал по своему образу и подобию только Адама и Еву. Род человеческий — плод размножения через грехопадение и изгнание из Рая Адама и Евы. Чем больше времени проходит от сотворения мира, тем больше в нас размывается Божие отражение. И род человеческий продолжает исступленно падать в своем грехопадении. Телесное превалирует над душевным, душевное превалирует над духовным. И в беге и суете забыли о страхе Господнем! Как сказал одни старец: «Бойся Бога Живого!» Господи помилуй нас, спаси и сохрани!

  • Гонений клир не знает
    На Церковь много лет —
    Но майским снегом тает
    Ее авторитет.

    Причина сей напасти
    Предсказанно проста —
    Чем Церковь ближе к власти,
    Тем дальше от Христа!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок