col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. Апельсинка

Уже позабыл, сколько лет назад в Минске готовил к монашеству приговорённую врачами молодую женщину. Несмотря на свою нелюбовь к городам, жил в квартире давних знакомых и посещал по воскресным дням Дом Милосердия. Ездил туда ради Службы и за Святыми Дарами для причащения болящей. Чтобы не привлекать к себе внимания, старался входить в Храм через пономарку, а после Литургии, не дожидаясь, пока все подойдут ко Кресту, так же через пономарку и выходил. Обычно на пути к воротам никто не встречался, но в тот день, увидев нас через окно, из Храма выбежала женщина с девочкой.

– Батюшка, благословите!

Мы остановились. Девочка лет шести-семи и сияющая мама – обе более чем скромно одеты: на девочке простенькое платьице и потёртые ботиночки. А ведь наверняка надели лучшую одежду и обувь – как-никак Праздник. Но скудная жизнь не мешала ликовать маме. Девочка же, не понимая маминой радости, смущённо смотрела на священника.

– Это батюшка Роман, Русь Святая зовёт, бом-бом! – обратилась мама к ребёнку. Девочка опустила голову, сунула руку в кармашек платья и задумалась. Видно было, что детская душа испытывает некое борение. Впрочем, колебание было недолгим. Девочка подняла глаза и с улыбкой протянула мне маленькое рыжее солнышко. Апельсинка! Чудный дар! Какие там государственные и патриаршие награды, если детская рука отдала самое лучшее, что у неё было! Вспомнилась лепта Евангельской вдовицы. Глядя на маму и дочку, можно было понять, что заморский плод не частый гость на их столе. Мама утром дала апельсин девочке, чтобы та могла разговеться после долгой Службы, и вместо этого… непредвиденная встреча.

– Возьмите, батюшка! – обрадовалась щедрости ребёнка мама.

Я взял из детской ладошки апельсин, перекрестил, поцеловал и с благодарностью вернул ребёнку. Видя, что из Храма уже выходят люди, мы поспешили откланяться и удалиться.

До сих пор жалею, что не попросил своего знакомого взять их с собой, чтобы покормить, купить гостинец и узнать, есть ли у них в чём нужда. Имена тоже забыты. Помню только радостную маму, задумчивое лицо девочки и протянутую ручонку с апельсином.

Доброе дитя! Да будет Божие благословение с тобою! Да укрепит Господь и да поможет сохранить твою доброту и чистоту в этом жестоком и растленном мiре!

Иеромонах Роман
21 декабря 2017
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС, БАТЮШКА РОМАН!
    Капелька радости коснулась детского сердца и она поделилась частичкой тепла от своей души. Ваше благословение будет услышано ими, ведь Господь знает кого вы благословляете! Искренняя благодарность вам, Батюшка, за ваши сердечные молитвы! С Праздником!

  • С Рождеством Христовым! Дай нам Бог разумение в нужный момент отдать апельсинку и принять в дар апельсинку.

  • С Рождеством Христовым! Очень светлый и радостный рождественский рассказ . Господь призывает : будьте как дети . Как эта маленькая девочка . Откройте свое сердце и самое дорогое отдайте Богу и ближним своим. Чудеса простоты сердца.

  • В этом маленьком рассказе видится многое, важное, так необходимое каждому из нас. Отец Роман преподнес нам еще один урок милосердия, открытости, долгой и доброй памяти. И своего чисто монашеского участия в просветлении людских душ, стремящихся к чистоте. Спасибо Вам, Отче. С Рождеством!

  • Пусть каждого сердца коснётся Ваша АПЕЛЬСИНКА! С Рождеством, дорогой Батюшка! Умножайте наши силы Вашей Верой и Любовью!

  • Может о. Роман напишет о жертвенности. Ведь это (мое мнение) один из основных законов мироздания. Жертвенность и самопожертвование являются ценностью независимо от религии, национальности и географии. Люди способные на самопожертвования воспевались во все времена. Сейчас священники почти не говорят о жертвенности (у всех всё есть). Православие то же основывается на жертвенности. Отец пожертвовал Сыном, Сын пожертвовал своей жизнью, Мать отдала в жертву Сына.

  • Александр, а разве рассказ «Апельсинка» — не о жертвенности? Когда прочитала его в первый раз, сразу захотелось опубликовать именно на Рождество. Потом поняла, что «Апельсинка» чем-то напоминает традиционный рождественский рассказ, в котором часто есть ребенок, нуждающийся в помощи — читатель узнает в нем образ Христа. Но в этом рассказе девочка сама подаёт «милостыню» и рассказчику, и всем нам — читателям…

  • Поэтому и написал здесь. Мой первый коммент именно про этот Дар. Просто написать более развернуто.

  • С Рождеством Христовым, дорогой отец Роман, наш неутомимый редактор Ольга Сергеевна и все посетители сайта! Помощи Божией во всех Ваших трудах, здоровья, терпения! И низкий поклон за апельсинку.

  • Отец Роман, Ольга, дорогие и уже давно родные! прям плачу навзрыд, глатая слезы — наконец-то сердце растеплилось! Больше ничего вразумительного не могу сказать, а отклик оставить так хочу, чтобы вы знали, что этими публикациями вы таких струн души касаетесь, что в слова это не помещается, но душа начинает ПЕТЬ!

  • Спасибо Вам, Елена! Это очень важные слова!

  • С Рождеством Христовым???
    Мира, добра, тепла, многая лета, здравия , сил духовных , терпения, Спасения???
    Спаси Господи, за трогательный рассказ, пронзённый до самого сердца и глубины души???

  • Трясина

    Аж в слезы пробило. Какая детская Чистота. Дай Бог Маме и этой Девочке всегда всего Самого Чистого и Светлого на их пути. Чтоб не кто не обидил, и с пути не сбил. Чтоб всегда была Защита от враг видимых и невидимых. И Божья Благодать. Чтоб Царица Небесная Защитила от зла. Вспомнил свое чистое детство, Храмы, Батюшек, Монашек. Простоту во всем с Богом. Родители которые показали в глубоких скорбях мне Веру в Бога. Чуть повзраслев и так быв буйным, непослушным ребенком. Пароли но даже этого мало. Очень Почитаю Их. Клянаюсь до земли. И так Пёс, а так бы даже трудно представить кем бы я был не видя эту жизнь С Богом. И так в мiру грехов (лицемерия) страстей и помоев в них. Без этого был бы уже на глубине туалета. Глубокие поклоны в землю Дорогому Батюшке. Многая Многая Вам И Благая Лета. За все Благодарим донести нам (мне окаянному) Спасительный Путь. За свет который в конце тунеля, и видим его и идти еще пока можем. За Вдох не с помоек всяких (телеэкранов, клоунов, артистов и прочей мiрской мерзости, которой и сам являюсь)перед Богом. Смотря и вкушая их. А Благодарю Вас Дорогой Батюшка — За Чистый Вдох Наичестейшего Воздуха. Глоток Живительной Воды. Падаю своим петаком перед Вами.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок