col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. В защиту радуги

Фотография Юлии Надпорожской

Иногда бывает, что библейское выражение в устах далёких от Церкви людей обретает совершенно иное значение. Слова место злачно из Псалтири, которые звучат и в молитвах об упокоении (в месте светле, в месте злачне, в месте покойне), стали означать совершенно противоположное — место пьянства и разврата. Выражение питаться манной небесной для большинства — не напоминание о Божией Милости и чудесной помощи, а то же, что «питаться кое-как, есть что придётся». А сейчас на наших глазах выворачивается наизнанку прекрасный библейский символ и красивейшее явление природы — радуга. В церковнославянской Библии она именуется дугой и впервые упоминается в Книге Бытия, где рассказывается об обетовании Бога не насылать больше на землю потоп:

И рече Господь Бог Ноеви: сие знамение завета, еже Аз даю между Мною и вами, и между всякою душею живою, яже есть с вами, в роды вечныя: дугу Мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета (вечнаго) между Мною и землею. И будет егда наведу облаки на землю, явится дуга Моя во облаце: и помяну завет Мой, иже есть между Мною и вами, и между всякою душею живущею во всякой плоти, и не будет ктому вода в потоп, яко потребити всяку плоть (Быт. 9: 12-15).

Святитель Филарет (Дроздов) в толковании на эти строки пишет: «Знамением завета избрана дуга в облаке. Сопутствуя обыкновенно дождю, она долженствовала представлять человекам образ начинающегося потопа, но Бог хочет, чтобы она уверяла их о безопасности от потопа… Впрочем, неосновательно было бы выводить из сего постановления о радуге, что она получила бытие только после потопа. Она могла быть до потопа, так же как вода и омовение были прежде крещения. Ключ ко внутреннейшей тайне завета Ноева и радуги можно находить в Пророках Исаии (Ис. 54: 8-10) и Иезекииля (Иез. 1: 28) и в Откровении Иоанна (Откр. 4: 3)».

Редкую роспись с изображением Ноя, приносящего благодарственную жертву, и радуги у него над головой часто вижу в одном петербургском Храме. Но, признаться, в последнее время больше обращаю внимание на игрушки «поп-ит», сумки и волосы прохожих, окрашенные в радужные цвета. Название театрального фестиваля «Радуга» и магазина «Улыбка радуги» кажутся подозрительными, хотя начали существовать задолго до того, как в России стали открыто появляться символы ЛГБТ. Логика придумавших «радужный» флаг ясна: в мiре не только два цвета — чёрный и белый, их много, а значит, нечего делить людей на мужчин и женщин — вариантов может быть гораздо больше. И радуга, явившаяся в небе после потопа в знак примирения Бога и человека, в такой трактовке превращается в знак примирения со грехом.

Недавно знакомая обратила моё внимание на то, что на флаге ЛГБТ отсутствует один из цветов радуги: голубой, а значит, это только её подобие, обман. Но даже если бы там присутствовали все радужные цвета, разве это что-то изменило бы? Когда производители воды «Святой источник» стали разливать её в бутылки непотребного вида, разве настоящие источники от этого осквернились?

В конце прошлого лета мы оказались на озере после дождя. Солнце едва светило из-за туч, но в небе над другим берегом ярко сиял осколок радуги. Казалось, он был источником света сам по себе, но угасал на глазах, и было ясно: ещё чуть-чуть — и его не станет. Невозможно было оторвать от него глаза и невозможно сдвинуться с места, казалось — так же быстро и неостановимо проходит жизнь. И правда: минута — и только серые облака стремительно проплывали на месте недавнего сияния.

Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни, призыв — горе имеем сердца, напоминание о Страшном Суде. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится о том, что радуга, подобная смарагду, окружает Божий Престол. Святой Викторин Петавийский пишет об этих словах, что Престол — это место суда: первый Божий суд совершился во время потопа, второй совершится через огонь. «А радуга вокруг престола имеет полыхающий цвет… Я полагаю радугу Мою в облаке (Быт. 9: 13), чтобы вы уже не воды боялись, а огня».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
13 октября 2021

Заметки на полях

  • Луховицы

    Спасибо! Все правильно! Можно попытаться осквернить всё! Но только попытаться.
    «Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни»
    Но вот как объяснить это детям? Молодёжи?
    Кого воспитаем, с теми и жить будем.

  • Кронштадт

    Спасибо за статью! Каждый то понимает все по мере своего жития. Когда я однажды нарисовала радугу на работе, мне знакомая прислала добрый совет «не рисуй больше это, ты знаешь, что это значит?!»… Знаю, знамение Божие.

  • Недавно в витрине магазина одежды United Colors of Benetton появился манекен в свитере радужного цвета, после чего по-новому «заиграло» название магазина (в переводе: «Объединённые цвета Бенеттона»). От этой мысли удалось отмахнуться, но теперь внутри магазина появилось изображение радуги и слова «We are rainbow» («Мы — радуга»). Наверное, не все, кто работает в магазине, «радуга», но ясно, что заявлять об этом становится модным.

  • И важное напоминание: «выражение питаться манной небесной для большинства — не напоминание о Божией Милости и чудесной помощи…» (Ольга Надпорожская. Сайт «Ветрово».13 октября 2021).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении в преодолении болезни:

    Радуга — это Божье знамение… призыв — горе имеем сердца, напоминание о Страшном Суде. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится о том, что радуга, подобная смарагду, окружает Божий Престол. Святой Викторин Петавийский пишет об этих словах, что Престол — это место суда: первый Божий суд совершился во время потопа, второй совершится через огонь. «А радуга вокруг престола имеет полыхающий цвет… Я полагаю радугу Мою в облаке (Быт. 9: 13), чтобы вы уже не воды боялись, а огня».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок