МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

«Миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот», — написал в своем блоге диакон Андрей Кураев, высказываясь по поводу протестов против строительства Храма в Екатеринбурге. И проиллюстрировал эти слова фотографией человека в кепке «Bad boy», демонстрирующего мiру не столько лицо, сколько татуировку на груди с изображением лабарума. В видеозаписи, опубликованной ниже, этот же человек, матерясь, сообщает, что приехал в Екатеринбург «отстаивать Храм, веру». И фотография, и видеозапись стали популярны — на них ссылаются в Интернет-изданиях, их цитируют нецерковные люди.

Слово «мурло», сказанное о человеке, оставим на совести диакона, но задумаемся о том, что значит «мурло православия». Главой Церкви является Христос, у Которого — Лик. Этот Лик не может быть заменен не только «мурлом», но и лицом — священника или Патриарха, и даже лик святого не может затмить собой образ Божий. Всё спорное и мiрское, проникающее в Церковь — не от Бога, а от человека, и этого нельзя избежать, потому что Церковь – это Богочеловеческий организм. Человек в Церкви должен возрастать к святости, поэтому «мурла» у него быть не может: оно появляется у того, кто движется в обратном направлении, меняя человеческий облик на звериный. «Мурло», говорящее о своей вере, или не понимает, о чем говорит, или просто лжет. А татуировки с изображениями Крестов и Храмов, как известно, — принадлежность уголовного мiра, а не церковного.

Печально, что именно человеческое в Церкви всегда на виду. Именно оно бросается в глаза тем, кто называет Русскую Православную Церковь РПЦ и считает только «социальным институтом». Святое и Божье открыто не каждому — лишь тому, кто находится в Церкви и прилагает усилия, чтобы его найти. Но ведь только в Божьем, в возможности приобщиться к нему и заключается смысл существования Церкви, ради которой пришел на землю Христос. Об этом и сказать бы миссионеру, диакону Андрею, пока еще кто-то может его услышать. Если раньше, как он сам же писал, люди не шли в Храм, считая, что «бог у них в душе», то теперь не идут, потому что Церковь для многих из них — царство от мiра сего, чей-то «бизнес-проект», от которого народу дохода ждать не приходится. Нужно показывать людям Божий Лик, не всегда взирая на лица, а против «мурла» в Церкви вести войну, потому что оно ничуть не лучше «пусси райот».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
17 мая 2019

Заметки на полях

  • Редактор , 17.05.2019 в 14:02

    * * *

    Есть Лики, лица, физии и рожи
    (Отчасти знают все, на что похожи).
    О Лике можем думать и мечтать,
    Его творит Христова Благодать…
    Лицо имеет тот, кто честь имеет,
    Кто Родину свою, как мать, жалеет,
    Кому нутро беда её щемила,
    Кому Святыня — отчая могила…
    А кто спесив и любит лестью жить,
    Тому не стыдно физию носить.
    (Не обезсудьте — правда заставляет —
    И среди нас, увы, таких хватает…)
    Но есть ещё блудливые скабрезы —
    Пошлящие с подмостков люди-бесы.
    У этих не отыскивай лица:
    Там только рожи ихнего отца…
    Речь не о них. Храните свято лица,
    Чтоб в Вечности им Ликами светиться.

    Иеромонах Роман
    15 октября 2003
    Скит Ветрово
    http://vetrovo.ru/est-liki-litsa-fizii/

  • Михаил , 18.05.2019 в 11:19

    Когда-то узнал из информации по радио, что в Москве, на построенном храме была прикреплена вывеска «От братвы». Вспомнил про это увидев помещенную здесь фотографию.
    А от человека, общавшегося со священниками услышал, якобы при дорогах (возле селений) вышедшими из заключения устанавливались Кресты с целью зачета для них молитв, если кто перекрестится.
    «Но ведь только в Божьем, в возможности приобщиться к нему и заключается смысл существования Церкви, ради которой пришел на землю Христос.»
    А если в душе нет места Богу, то никакие дела не помогут!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на