col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Лик, лица и «мурло православия»

«Миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот», — написал в своем блоге диакон Андрей Кураев, высказываясь по поводу протестов против строительства Храма в Екатеринбурге. И проиллюстрировал эти слова фотографией человека в кепке «Bad boy», демонстрирующего мiру не столько лицо, сколько татуировку на груди с изображением лабарума. В видеозаписи, опубликованной ниже, этот же человек, матерясь, сообщает, что приехал в Екатеринбург «отстаивать Храм, веру». И фотография, и видеозапись стали популярны — на них ссылаются в Интернет-изданиях, их цитируют нецерковные люди.

Слово «мурло», сказанное о человеке, оставим на совести диакона, но задумаемся о том, что значит «мурло православия». Главой Церкви является Христос, у Которого — Лик. Этот Лик не может быть заменен не только «мурлом», но и лицом — священника или Патриарха, и даже лик святого не может затмить собой образ Божий. Всё спорное и мiрское, проникающее в Церковь — не от Бога, а от человека, и этого нельзя избежать, потому что Церковь – это Богочеловеческий организм. Человек в Церкви должен возрастать к святости, поэтому «мурла» у него быть не может: оно появляется у того, кто движется в обратном направлении, меняя человеческий облик на звериный. «Мурло», говорящее о своей вере, или не понимает, о чем говорит, или просто лжет. А татуировки с изображениями Крестов и Храмов, как известно, — принадлежность уголовного мiра, а не церковного.

Печально, что именно человеческое в Церкви всегда на виду. Именно оно бросается в глаза тем, кто называет Русскую Православную Церковь РПЦ и считает только «социальным институтом». Святое и Божье открыто не каждому — лишь тому, кто находится в Церкви и прилагает усилия, чтобы его найти. Но ведь только в Божьем, в возможности приобщиться к нему и заключается смысл существования Церкви, ради которой пришел на землю Христос. Об этом и сказать бы миссионеру, диакону Андрею, пока еще кто-то может его услышать. Если раньше, как он сам же писал, люди не шли в Храм, считая, что «бог у них в душе», то теперь не идут, потому что Церковь для многих из них — царство от мiра сего, чей-то «бизнес-проект», от которого народу дохода ждать не приходится. Нужно показывать людям Божий Лик, не всегда взирая на лица, а против «мурла» в Церкви вести войну, потому что оно ничуть не лучше «пусси райот».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
17 мая 2019

Заметки на полях

  • * * *

    Есть Лики, лица, физии и рожи
    (Отчасти знают все, на что похожи).
    О Лике можем думать и мечтать,
    Его творит Христова Благодать…
    Лицо имеет тот, кто честь имеет,
    Кто Родину свою, как мать, жалеет,
    Кому нутро беда её щемила,
    Кому Святыня — отчая могила…
    А кто спесив и любит лестью жить,
    Тому не стыдно физию носить.
    (Не обезсудьте — правда заставляет —
    И среди нас, увы, таких хватает…)
    Но есть ещё блудливые скабрезы —
    Пошлящие с подмостков люди-бесы.
    У этих не отыскивай лица:
    Там только рожи ихнего отца…
    Речь не о них. Храните свято лица,
    Чтоб в Вечности им Ликами светиться.

    Иеромонах Роман
    15 октября 2003
    Скит Ветрово
    http://vetrovo.ru/est-liki-litsa-fizii/

  • Когда-то узнал из информации по радио, что в Москве, на построенном храме была прикреплена вывеска «От братвы». Вспомнил про это увидев помещенную здесь фотографию.
    А от человека, общавшегося со священниками услышал, якобы при дорогах (возле селений) вышедшими из заключения устанавливались Кресты с целью зачета для них молитв, если кто перекрестится.
    «Но ведь только в Божьем, в возможности приобщиться к нему и заключается смысл существования Церкви, ради которой пришел на землю Христос.»
    А если в душе нет места Богу, то никакие дела не помогут!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!