col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Коль сладка гортани моему словеса…»

Несколько дней тому назад оказалась у закрытых ворот Смоленского кладбища. Перед ними стояла кружка для записок о здравии и об упокоении, а надо всем трепетало на ветру оставшееся с прежних времен полотнище с иконой святителя Николая Чудотворца и словами: «Безмолвная проповедь».

22 мая Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца, житие которого хорошо известно православным. В день его памяти хотелось бы сказать несколько слов о другом святом, чьё житие связано с житием святителя Николая, хотя и жил он на несколько столетий позже. Об этом святом мы знаем гораздо меньше, но постоянно слышим его слово во время богослужений. Это преподобный Иосиф Песнописец, среди многочисленных творений которого есть несколько канонов святителю Николаю.

Преподобный Иосиф, монах, священник, переписчик духовных книг, жил в IX веке, во времена иконоборчества. В проповедях он отстаивал почитание святых икон и призывал христиан не отступать от веры. Оказавшись в плену у арабов, подкупленных иконоборцами, преподобный Иосиф и в темнице продолжал проповедовать и утешать унывающих. Он укрепил в вере епископа, который уже готов был поддержать иконоборцев, и позже тот принял мученическую смерть.

Всего в темнице на Крите преподобный Иосиф провёл шесть лет. Однажды в Рождественскую ночь ему явился святитель Николай Чудотворец и известил его о смерти императора-иконоборца Льва Армянина и о прекращении гонений. Святитель подал преподобному свиток, на котором было написано: Ускори, Щедрый, и потщися, яко милостив, на помощь нашу, яко можеши хотяй — и велел съесть его. Коль сладка гортани моему словеса сия (Пс.118:103) — сказал преподобный, съев свиток. В житии преподобного говорится, что святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого преподобный Иосиф Песнописец обрёл особый дар слова, поскольку ему предстояло и дальше утверждать в вере православных.

Этот эпизод со съеденным свитком и обретённым (или обновлённым) даром слова, конечно же, напоминает отрывок из Откровения святого Иоанна Богослова: И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих (Откр. 10:8-11). А ещё эпизод из жития преподобного Романа Сладкопевца: Божия Матерь вручила ему свиток, повелев съесть его, после чего святой обрёл прекрасный голос и поэтический дар.

Как говорит житие святого Иосифа Песнописца, во время посещения святителя Николая «оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из нее и был восхищен на воздух и поставлен близ Константинополя на большой дороге, ведущей в город». Как сообщает более рационалистичная «Православная энциклопедия», святитель Николай возвестил преподобному Иосифу скорое освобождение, и через некоторое время тот действительно был выкуплен из плена. Преподобный Иосиф построил Храм во имя святителя Николая, при котором был основан монастырь.

Наследие преподобного Иосифа Песнописца — это не только молитвословия святителю Николаю. Им написано множество канонов, больше, чем всеми остальными церковными писателями, и самые известные среди них — покаянные. Cегодня, в день Праздника, можно вспомнить хотя бы несколько строчек из одного творения Иосифова — канона святителю Николаю, песни девятой:

Уже конец приближается, что ленишися, о душе моя? Почто не тщишися Богови благоугодно пожити? Потщися и возникни прочее, и возопий: Человеколюбче, ущедри мя, Николаа молитвами окормляя мою жизнь, яко Благ.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
21 мая 2020

Заметки на полях

  • Лагань

    СпасиБог. У нас храм святителя Николая, каждый четверг служим молебен с каноном и акафистом. Какие каноны на каждый глас святителю Николаю — наверное поэтому так любят люди эти службы! Завтра престол. С праздником!!!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа