МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Не­дав­но по до­ро­ге на даль­нее озе­ро мы уви­де­ли в ле­су прос­тор­ный воль­ер. Внут­ри пас­лись две па­ры оле­ней, та­ких ма­лень­ких и изящ­ных, что мы сна­ча­ла по­ду­ма­ли — это ещё оле­ня­та, но нет: у двух из них на го­ло­ве кра­со­ва­лись рога. Млад­ший сын про­тя­нул ру­ку сквозь сет­ку, ос­то­рож­но по­тро­гал ро­га и ска­зал, обер­нув­шись ко мне: «Они мяг­кие». Шку­ра у них бы­ла зо­ло­тис­тая с бе­лы­ми пят­на­ми, боль­шие тём­ные гла­за опу­ше­ны рес­ни­ца­ми, и бы­ли эти оле­ни так ска­зоч­но хо­ро­ши, что да­же две де­ви­цы от­нюдь не сен­ти­мен­таль­но­го ви­да, при­е­хав­шие на квад­ро­цик­ле, ска­за­ли, что они «как на­ри­со­ван­ные». Бы­ли оле­ни пуг­ли­вы и тре­пет­ны, и ког­да у ко­го-то из нас с гро­хо­том упал ве­ло­си­пед, мгно­вен­но бро­си­лись врас­сып­ную. За­то, ког­да мы ото­шли в сто­ро­ну, они ста­ли из­да­вать смешные, утробные, вовсе не мелодичные звуки, и на зов прибежали два оленёнка, совсем крохотные и очень тонкие.

Остановились мы возле вольера и на обратном пути. На берегу озера дети наломали ветви рябины и спрятали между ними сливы, и теперь олени охотно брали у них из рук угощение. Сливы падали на песок, и олени склоняли к ним свои чудные головы.

В это время из домика в глубине вольера вышел к калитке работник — проверить замок. Дети спросили, для чего выращивают этих оленей, и он, неразборчиво что-то ответив, ушёл.

— Что он сказал? — спросила я.

— Он сказал, что их разводят для охоты и на продажу, — ответил младший.

Я отошла в сторону. Мне расхотелось кормить оленей, и дети тоже вдруг потеряли к этому интерес. Мы сели на велосипеды и поехали домой, и по дороге младший сын всё время спрашивал, можем ли мы купить оленя и держать его дома?

А я вспоминала слова моего отца, которые он написал, прочитав заметку про православный Крест, найденный поисковым отрядом на дне воронки: «Надо идти, несмотря на человеческий мусор, которому плевать на всё, что нельзя положить в карман». Что ж такое, почему всё прекрасное нужно или класть в карман, или поедать, или, в крайнем случае, просто разносить в клочья? И не от нужды, а от скуки, бессмысленной алчности, незнания, как расправиться с еще одним бесценным сокровищем — временем. Звери охотятся, потому что они голодны, и, даже убивая, остаются самими собой, а человек — нет, ему нравится падать на четвереньки, ложиться на брюхо и превращаться в животное.

Есть у Николая Гумилёва такие строчки:

…Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать…

Меня всегда утешало то, что есть ещё на земле места, где не ступала нога человека, что где-то шумят деревья ни для кого — просто во славу Божию. Но неужели когда-нибудь люди придут и туда и наведут там порядок, начнут конвертировать эти деревья в валюту? Неужто и розовую зарю в конце концов научатся класть в карман и будут показывать другим за большие деньги? Или, не справившись с этим, просто закроют небо завесой чёрного дыма, поднимающегося над последним пожарищем?

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
12 августа 2019

Заметки на полях

  • Михаил, Алексин, 12.08.2019 в 14:19

    Из чистого сердца выходят чистые строки!

  • Редактор, , 12.08.2019 в 14:24

    Спасибо, Михаил, но, к сожалению, есть и другие варианты.

  • Татьяна, , 12.08.2019 в 15:32

    … Но что нам делать с розовой зарей. . . Ах, как глядя с 17 -го этажа на пламенеющий закат, хотелось бы вырваться из каменного городского окружения и окунуться в лазоревую тишину, окрашенную нетронутой дымкой уходящего дня! Была везде проходимая «Ока» моего супруга Александра, желание увидеть, запечатлеть и поделиться трогательной неповторимостью увиденного. Недоумеваешь, сталкиваясь порой с жутким цинизмом и не объяснимым прагматизмом!

  • Редактор, , 12.08.2019 в 16:10

    Александр Мелехов как настоящий художник знал, что «делать» с розовой зарёй, как знают это поэты и вообще те, кто склонен к созерцательной жизни. Такие люди не заботятся, как и что получше купить и продать, что съесть и выпить, во что одеться — зато частенько съедают их. Но важно, чтобы и для этих людей красота не была ценностью сама по себе, а возводила к Богу.

  • Ирина, Красноярск, 13.08.2019 в 08:51

    Вот эти слова — «… их разводят для охоты и на продажу,» Сколько этих ран уже на сердце….Господи, как страдает весь мир ( особенно животный мир), от человеческой алчности, жадности, вседозволености и жестокости. Иногда просто не хочется погружаться слишком глубоко в эту боль…

  • Редактор, , 13.08.2019 в 10:54

    Есть еще одна боль, в которую не хочется погружаться, от глубокого осознания которой, наверное, можно сойти с ума: аборты. То, чего не видишь, как будто не существует, а ведь это бойня младенцев в двух шагах от нас. Вот сейчас нецерковные люди переживают по поводу того, что священник «жёстко» крестил младенца, чтобы сделать его причастным Вечной жизни. Но что они думают о том, что миллионы людей (среди которых, возможно, есть и их знакомые) ежеминутно (ежесекундно?) предают детей смерти?

  • Александр Покров, Москва, 13.08.2019 в 18:42

    Чтоб избежать душевной пустоты

    У снега одолжи чуть чистоты,
    У солнца света чуть и теплоты.

    У матери-земли чуть доброты,
    У гор величия и прямоты.

    Чуть твердости у скал и ледника,
    Великодушия у родника.

    Смирения у стоптанной тропы,
    Терпимой к бесконечности толпы.

    Живой задор найди у ветерка,
    А нежности у вешнего цветка.

    Чуть бодрости у утренней росы,
    А кротости у северной красы.

    У ночи благодатной тишины –
    Мечтать тебя тайком научат сны.

    Чуть скромности у шелеста берез,
    У облака немного теплых слез.

    И жажду жить у ласковой весны,
    Мелодию у певчих птиц лесных:

    Есть вдохновенье в трели соловья;
    Задумчивость найдешь ты у огня.

    О мудрости спроси святых отцов,
    Прости врагов – не смейся им в лицо.

    Надежду путь тебе подарит пусть,
    Но не забудь глаз материнских грусть.

    У горя чуть терпения спроси,
    У счастья бескорыстия и сил.

    Чуть щедрости у осени даров,
    А у друзей немного добрых слов.

    Сочувствия у ивы над ручьем,
    И мужества у Всадника с копьем.

    Чуть жалости в полуденной тени –
    Все бережно неси, не оброни.

    И пусть потом все скажут – вот, чудак! —
    Отдай все это людям просто так.

  • Маргарита Егорова, Псков, 13.08.2019 в 20:45

    Иногда кажется, что современный человек просто сошёл с ума. Обезумевший от возможностей и благ сегодняшнего дня, он не понимает, что творит…

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на