col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Мой подарок будет невеликим.
Положу тебе я на колени
Не охапку розовой сирени,
А цветы душистой повилики.

Не смотри с таким недоуменьем,
Объясню попозже, а пока
Позабудь, хотя бы на мгновенье,
Что вдыхаешь запах сорняка.

Чем он хуже многопетой розы,
Неприметный полевой цветок?
Может, тем, что не особо розов,
Что не ломит запахом висок?

Непонятно, что тому виною,
Но порой одолевает стыд:
Сорняки обходим стороною,
Не желая замечать цветы.

Твои губы тронула улыбка,
Дышишь полем, голову склоня.
…Если полюбила повилику,
Значит, сможешь полюбить меня.

Иеромонах Роман
1978
с. Рябчёвск

Заметки на полях

  • «К роду повилика относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью.
    Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.
    Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений.» (http://www.botanichka.ru)

    Как-то страшно становится…Извините…
    Хотя стихотворение очень даже красивое…
    Но значение слова — тоже очень важно!

  • Естественное продолжение спора о Пушкине!

  • Верно подметили, Оля!
    Впрочем, не спор это, а, скорее, проверка. И себя и других, на предмет того, какие мы христиане. Живёт ли в нас Любовь между собой?
    На самом деле, я и вправду полюбила этот сайт. Души здесь всё же ЖИВЫЕ, хотя не без страстей. Я многому учусь здесь, особенно у отца Романа. Только вот не очень жалую тех, кто слишком «мёдом поливает». Никому это не полезно, разве что в небольших объёмах.
    Надеюсь, батюшка Роман не осерчает на меня, грешную, и Вы, Олюшка, тоже, за неудобные мысли и слова?
    Для вас я — чужая, а вы для меня уже свои…

  • Без страстей и с Любовью — это разве что на Небесах, наверное. А что живые души — слава Богу. В Ветрово я не видела других…

  • В защиту повилики! Наталья, извините, Вы ошиблись. В стихотворении о. Романа речь идет о вьюнке (в отдельных областях России его называют повилика).
    Вьюнок полевой (синонимы: березка, повилика, вьюн), многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae), с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 3 м. Стебли стелющиеся, голые, до 120 см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья на длинных черешках, с копьевидным основанием, цельнокрайние. Цветки крупные, колокольчатые или воронковидные, розовые или белые, расположены по 1-3 на пазушных цветоносах. Плод — округлояйцевидная коробочка. Семена коричневатые или темно-серые, слегка бугорчатые. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). В СНГ распространен повсеместно — от Беломорья до Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Произрастает вьюнок в сельскохозяйственных посевах, в огородах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам. Для домашних животных это растение — лакомство!
    Вне огорода вьюнок полевой, распускаясь во всей своей красе, украшает любую траву и даже голую землю своими простыми, нежными цветами, имеющими тонкий чудесный аромат. А если облюбует какой-нибудь забор и удачно около него расплодится, то такой «ковер» смотрится очень красиво, особенно в период цветения. Если забыли, посмотрите фото и Вы вспомните их, почувствуете запах, вкус чистоты и радости, т.е. детства. Васильки и вьюнок полевой — мои любимые цветы, цветы моей Родины…

  • Ох, богатейший наш Русский Язык! Ну был бы вьюнок полевой — не было бы вопросов. Только и стихотворение такое красивое, думаю, не родилось бы…
    «Изводишь
    единого слова ради
    тысячи тонн
    словесной руды»

  • Прекрасное стихотворение! Ирине спасибо за полезную информацию, связанную с народным названием вьюнка, а то были мысли про растение-паразит, хотя тоже очень благоуханное. Полевые цветы — какие могут быть прекрасней их, их невозможно не любить, они как Русская земля сама! Храни всех Господь!

  • Спасибо, Ирина, за разъяснение, а то я тоже как-то напряглась по поводу растения «повилика», как паразитирующего. Меня привлекает в нем не только поэтическая красота, но больше глубокий философский смысл. Хвала Господу Богу за такие стихи!

  • хорошее нежное стихотворение, я живу в селе и очень люблю именно простые полевые цветы,т.что мне это стихотворение близко и понятно,хотя я и знаю, что такое повилика

  • Какое глубокое стихотворение. Люди, Вы зря цепляетесь к словам. Поэзия не читается так буквально. В поэзии в одном слове — сотня слов. Читайте больше, вдумывайтесь и увидете эти слова.
    Отец Роман Гений от Бога, априори. Спасибо!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.