МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

29 ноября 2019 года в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» прозвучала новая передача из цикла «Месяцеслов», рассказывающая об одноименном стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). Темой этой беседы стала одиннадцатая строфа стихотворения, посвящённая ноябрю. В передаче звучат песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора, стихотворение «Месяцеслов» читает актриса Галина Васильевна Мамчистова.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Мы продолжаем разговор о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов»: подобно лету Господню, оно состоит из двенадцати частей — двенадцати четверостиший, каждое из которых рассказывает об одном месяце года.

Сегодня речь пойдет о строфе, посвящённой ноябрю — месяцу, который в древнерусском языке назывался «грудень»:

Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведет во Храм Отроковицу.

Вот что пишет о названии «грудень» известный издатель сказок, историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев: «В древней летописи встречаем следующие любопытные указания: «Поидоша на колесах, а по грудну пути; бе бо тогда месяц груден»; «А зима была гола (бесснежна), и ход конем был нужн, грудоват», т. е. от стужи застыла, смерзлась грязь; груда доныне употребляется поселянами в значении мерзлой, не занесенной снегом грязи, лежащей по улицам и дорогам». Груднем могли называть не только ноябрь, но и декабрь. Это название, как и другие славянские названия месяцев, было включено в «церковный сборник», приложенный к Остромирову Евангелию XI века. Славянские названия месяцев указывают на изменения, которые происходят в это время в природе, и на особенности крестьянского быта. Они являются говорящими, образными, в отличие от латинских названий, которые указывают только порядковые номера месяцев, как бы пересчитывают их. Говорящими являются и наши имена, но, поскольку чаще всего они греческие, еврейские или заимствованные из других языков, их смысл ускользает от нас. Об этом у отца Романа есть стихотворение, которое называется «Что в имени твоём?»

Федот… С чего он богоданный?
Богдан, понятно, Богом дан.
Коль наши имена туманны,
То наша жизнь — сплошной туман.

Возьмём славянское — Людмила.
Звук прилагается судьбе:
Не станет кроха люду милой —
Не будет милой и себе.

Сухая — перевод Макрины.
Искать родство — напрасный труд!
Назвали Павлом исполина —
Глядишь, в Максимах лилипут.

Ужели имена — звучанье
Случайных звуков на пути?
Но если смысла нет в названьи,
То в жизни смысла не найти!

И звук, и знак — мерцанье сути,
Определяющее ход.
О чём оно сигналит людям,
Какую тайну им несёт?

И, к чудной тайне припадая,
Мы Имя на века даём!
…Пил Тихон горькую, не зная
О счастьи в имени своем.

В сноске под этим стихотворением даны значения иноязычных имен: Феодот — Богом данный, Макрина — сухая, Павел — малый, Максим — величайший, Тихон — счастье. В самом деле, имя — это как название стихотворения: в нём раскрывается суть того, что должно быть заключено в этом человеке или в произведении.

Ноябрь «сумрачен зело», то есть очень сумрачен: это один из самых темных месяцев, особенно если снег еще не выпал. Но, как говорится в последних строчках этого четверостишия, «и ноябрь не пасмурит чело, когда ведёт во Храм Отроковицу». Здесь, конечно, имеется в виду Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сейчас мы празднуем его 4 декабря, но по старому стилю он приходится на 21 ноября и освящает этот месяц.

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, как и почти все Богородичные Праздники, основан на событиях Священного Предания. В этот день родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, привели свою трёхлетнюю Дочь в Иерусалимский Храм, а Первосвященник Захария ввёл Её во Святая Святых. С тех пор Божия Матерь жила при Храме – вплоть до четырнадцати, когда была обручена со святым Иосифом. В Праздник Введения во Храм мы вспоминаем и о своем вхождении в Церковь, о воцерковлении. И еще можно сказать, что это праздник всех монашествующих: ведь Божию Матерь, от рождения посвящённую Богу, по праву называют Первой из них.

Казалось бы, у отца Романа нет произведений, напрямую посвященных Празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Но есть у него замечательное стихотворение «Васильки», написанное в этот день в 2014 году. Оно написано скорее как песня, а не стихотворение, и, действительно, недавно его стала исполнять петербургская певица Ирина Скорик:

Кто не хотел, кто не умел,
А кто устал по Правде жить.
Обилье слов, ничтожность дел —
Как пеной жажду утолить?

А помню — рожь и васильки,
И небеса вбираю в грудь…
А в детстве мы плели венки,
Но детство то нам не вернуть.

И мiр не тот, и мы не те,
Что позади, что впереди.
Темным-темно, метёт метель —
Её ль винить, что нет пути?

А помню — рожь и васильки,
И небеса вбираю в грудь…
А в детстве мы плели венки,
Но детство то нам не вернуть.

И только звон, далёкий звон
Живой душе прибавит сил.
Как он похож на тихий стон
Нас покидающей Руси!

А помню — рожь и васильки,
И небеса вбираю в грудь…
А в детстве мы плели венки,
Но детство то нам не вернуть.

Но коль звонят — зовут и ждут!
Из Церкви свет свечей, лампад.
Войду в тепло, в родной уют,
Где каждый — свой, сестра и брат.

Воспой, душа! Господь с тобой!
Искрят в узорах огоньки…
Стоит дитя пред Всесвятой,
И цвет лампад как васильки.

В последних строчках оказывается, что стихотворение напрямую связано с вхождением во Храм, возвращением к себе самому того, кто сбился с пути, потерялся в метели, связано с Божией Матерью.

С наступающим Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы! С Богом!

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Светел дом»
Сайт «Ветрово»
30 ноября 2019

Предыдущие радиопередачи из цикла «Месяцеслов»:

Месяцеслов. Январь
Месяцеслов. Февраль
Месяцеслов. Март
Месяцеслов. Апрель
Месяцеслов. Май
Месяцеслов. Июнь
Месяцеслов. Июль
Месяцеслов. Август
Месяцеслов. Сентябрь
Месяцеслов. Октябрь

Заметки на полях

  • Марина, Днепр, 30.11.2019 в 11:52

    Как всегда с удовольствием прослушала передачу. Всё благозвучно подобрано и стихотворения и песнопения, слушаешь и радуешься.
    У нас Грудень — это Декабрь , а Ноябрь — Листопад.

  • Анна, Санкт-Петербург, 30.11.2019 в 23:22

    Спасибо за передачу. Обходила обычно стороной…А сейчас так плохо было, открыла, послушала песни и стихи отца Романа и стало легче на душе.

  • Татьяна, Сыктывкар, 01.12.2019 в 22:22

    С Праздником! «Окутывает ночь дороги мраком…», еще с утра казалось так! И вот вернувшись из Храма, прильнув к экрану, заслушалась! Передайте поклон и благодарные слова Галине Васильевне! Теплом повеяло, а за окном метель! Живо представила Маленькую Девочку, преодолевающую огромные ступени. Ольга, Вам и всем Вашим помощникам — большим и маленьким, помощи Божьей. Низко кланяюсь отцу Роману с братией.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на