col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Месяцеслов. Декабрь

3 января 2020 года в эфир «Православного радио Санкт-Петербурга» вышла заключительная передача из цикла «Месяцеслов», посвящённого одноименному стихотворению иеромонаха Романа. В передаче прозвучали стихотворения и песнопения отца Романа в исполнении автора. Стихи также читали заслуженный артист России Сергей Борисович Надпорожский и актриса Галина Васильевна Мамчистова.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Год подошёл к концу, и мы с вами завершаем беседу о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов». Каждое четверостишие этого стихотворения рассказывает об одном месяце года, о его церковных Праздниках, о переменах, которые происходят в это время в природе и в человеческой жизни. Работая над этим стихотворением, отец Роман широко использовал Словарь живого великорусского языка Владимира Даля, поэтому в нём много старинных, мало знакомых нам слов, угадываются русские поговорки, звучат древние названия месяцев. Стихотворение «Месяцеслов» было написано в 2004 году и неоднократно входило в сборники стихов отца Романа, опубликовано оно и на сайте «Ветрово». Сегодня мы поговорим о самом последнем четверостишии этого стихотворения:

Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.

Студень, или студе́нь — это старинное славянское название декабря. Есть слово «студень» и в церковнославянском языке и переводится на русский язык как «стужа, холод». Бых во дни жегомь зноем, и студению въ нощи (Быт. 31:40) — говорит ветхозаветный патриарх Иаков в Книге Бытия. Согласно русской поговорке, в декабре год кончается, а зима начинается. Но, конечно, на Руси год не всегда заканчивался вместе с декабрем: в древности год начинался 1 марта, после принятия христианства — 1 сентября, как в Византии, причём на протяжении многих столетий мартовский и сентябрьский календари на Руси существовали одновременно. И только Пётр I перенес празднование Нового года на 1 января.

Более революционной оказалась календарная реформа, проведённая большевиками. В январе 1918 года, на другой день после издания Декрета об отделении Церкви от государства, был принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Русская Православная Церковь на новый стиль не перешла и по сей день продолжает жить по старому, юлианскому календарю. В результате этой реформы в гражданском календаре Новый год стал предшествовать Рождеству Христову и приобрёл большее значение. Обворованными оказались все мы: традиции празднования Рождества перешли на празднование Нового года, и в результате народ остался без самого главного — без Христа. Как написала недавно в отзывах на сайте «Ветрово» одна читательница, «какую подлость сделали люди, превратив Новый год в самый любимый и семейный у нашего народа, подменив им Рождество Христово! Даже придя в Церковь, многие продолжают любить его и встречать, пусть не так, как до воцерковления, но с большой любовью. Почему раньше не виделось, какой бессмысленный этот праздник? О чем он вообще? Ни о чём. Обидно, что нас кормили суррогатом». После революции в России не только произошла смена власти, не только были разрушены Храмы, расстреляны члены Царской семьи и множество священнослужителей. Была совершена попытка изменить само время, язык, природные условия — вспомните, как реки поворачивали вспять, как затапливали целые города и сёла. Это был словно вызов всему мирозданию и Самому Мироздателю. Но, как говорится в одном стихотворении отца Романа, «природа помнит звание своё»: она по-прежнему благовествует о Творце, хотя с каждым годом человеческий грех искажает её всё больше.

Годовой круг напоминает течение человеческой жизни. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал о том, что природа, словно умершая зимой и воскресающая весной — как прообраз нашей собственной смерти и грядущего воскресения. Похожие мотивы звучат и в некоторых стихотворениях отца Романа — например, в этом, написанном в 1998 году:

Как быстро почки распустились,
Закону Божьему верны.
Сады цветеньем обновились –
Нарядом радостной весны.

Как быстро лето наступило,
Ветра сорвали лепестки.
И солнце рябью ослепило
Стрекоз полуденной реки.

Как быстро листья пожелтели,
Уже и жатва позади.
И снова хлопья полетели
От стужи землю оградить.

И на глазах, в одно мгновенье,
Следы позёмка замела.
Пришла зима, неся забвенье…
Как быстро эта жизнь прошла!

Это стихотворение завершает книгу «Святорусье» — сборник стихов иеромонаха Романа, изданный для детей. Мне уже приходилось рассказывать о том, что при составлении сборника у редактора были сомнения — включать ли в него это стихотворение? С одной стороны, оно так удачно завершает книгу, а с другой… не слишком ли это печально для детей? На этот вопрос отец Роман ответил: «Пусть знают, что всё проходит очень быстро».

Но, чтобы не завершать рассказ о стихотворении «Месяцеслов» на печальной ноте, давайте послушаем стихотворение иеромонаха Романа, посвящённое грядущему Празднику Рождества Христова. Оно было написано 7 января 2019 года:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

И метёт, и метёт, и метёт…
Снег рождественский, словно живой.
И земля с Небесами поёт:
Рождество! Рождество! Рождество!

Под Звездой вифлеемская степь,
Пастухи слышат Ангельский слог.
Где Жених твой, душа? Где Вертеп!
И Жених, и Спаситель, и Бог!

Чистота! Просто хочется жить,
Принимая и радость, и боль…
Как, душа, этот мiр не любить,
Если мiр посетила Любовь?

Дорогие братья и сестры, пользуясь случаем, хочу пригласить вас на презентацию календаря «Стихотворения иеромонаха Романа» и стихотворных сборников «Светел дом» и «Святорусье». Презентация состоится 6 января в 12:20 в Санкт-Петербурге, на православной выставке-форуме в Конгресс-холле «Московский» по адресу: Московский проспект, дом 97.

С наступающим Рождеством Христовым!

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Святорусье»
Сайт «Ветрово»
3 января 2020

Предыдущие радиопередачи из цикла «Месяцеслов»:

Месяцеслов. Январь
Месяцеслов. Февраль
Месяцеслов. Март
Месяцеслов. Апрель
Месяцеслов. Май
Месяцеслов. Июнь
Месяцеслов. Июль
Месяцеслов. Август
Месяцеслов. Сентябрь
Месяцеслов. Октябрь
Месяцеслов. Ноябрь

Заметки на полях

  • Благодарны Вам за большую проделанную работу в ознакомлении с творчеством отца Романа!

  • Днепр

    Присоединяюсь к отзыву Михаила. Чудесная передача, а завершает её одно из моих любимых песнопений отца Романа. Спасибо.
    С наступающим Рождеством Христовым !

  • Всем, кто работал над созданием сборников «Святорусье», «Светел дом» и календарём со стихотворениями батюшки Романа, огромная благодарность! Теперь это одни из моих любимых книг, а календарь мы приобрели также и для подарка. Хочется, чтобы люди знали о творчестве батюшки.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.