col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
сE, нов† вс‰ творю2

Кошмар войны, чумы, землетрясенья…
Не усомнись, не дрогни в страшный час:
Бог попускает скорби для спасенья,
Благодари Спасающего нас!

Сгорит земля, и солнце помрачится,
Чтоб ты, душа, сумела обновиться.

Иеромонах Роман
18 марта 2022

Заметки на полях

  • По слову святителя Игнатия (Брянчанинова) в то время когда он жил, уже тогда невозможно было найти и иметь духовное руководство в лице духовного отца или духовника, что обсказывать об нынешнем времени земного пребывания. Хорошо бы сейчас на последнии времена иметь доверенное лицо среди священства, хоть отчасти напоминающего духовного руководителя (путеводителя). А если нет рядом такого человека из священства, то хотя бы с осторожностью (чтобы понять необходимое к нынешнему времени) читать руководство духовных отцов и подвижников прежних времён. Господи, дай на хотя бы это для спасения души во временной жизни земного пребывания!

  • В начале Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса: та погибнут, Ты же пребываеши: и вся, якоже риза, обетшают, и яко одежду свиеши их, и изменятся: Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют (Евр. 1: 10). Из сегодняшнего Апостольского чтения.

  • рязанская область

    Спасибо дорогой батюшка, я ждал вашего мнения с 24 февраля, «не усомнись, не трогни в страшный час» — это значит то, что нужно бороться с боязливостью, за которую неоднократно укорял сам Бог своих учеников? Значит и на исповеди боязливость и тревогу надо исповедовать как грех, приводящий к унынию?

  • Донецк (ДНР)

    Спаси Вас, Господь, о. Роман! Стихотворение очень своевременное…

  • «Бог попускает скорби для спасенья (вразумленья),
    Благодари (непременно) Спасающего нас!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина). Нет слов!

  • Москва

    Я не сомневаюсь в одном… Россия всегда будет на стороне Добра… именно Россия, я не говорю о каких-то правителях, которые всегда думают о своем кармане.
    Дай Вам Бог здоровья отец Роман, Вы нам сейчас очень нужны,.. Ваши слова, молитвы… они дают силы жить дальше.
    Всегда захожу и читаю Ваши стихи, или слушаю Ваши песни… когда тревожно на душе.
    Спасибо.

  • рязанская область

    Россия действует всегда в лице своего правителя, в настоящем времени в лице главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. Что значит правители, думающие о своём кармане. Или государь Николай батюшка думал о своём кармане, вы о чем говорите Ольга?

  • Важное обращение направлено. Особо и убедительно прошу руководство МО РФ трепетно беречь в проводимой военной спецоперации жизни доблестных воинов России! Ответ: Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Панков Николай Александрович.

  • Москва

    «Россия действует всегда в лице своего правителя» Россия, действует потому, что Россия всегда была на стороне ДОБРА! Я не одобряю действия Николая 2, я много читала о нем и о том времени, мой дед родился в 1901 году, и его отец погиб в Первую мировую.. я прожила с дедом до 16 лет, он умер в 1993 году, мне было 15,5 лет тогда, и я много слышала от деда про те времена.. не легко было простым людям, была такая же ужасающая коррупция! Вы что не читали Мамина-Сибиряка? Шишкова…. это реальны свидетели тех времен… Достоевский, Чехов, Горький.. даже Толстой (Воскресение) или Алексей Толстой — его рассказы??? Вы считаете, что законы о Пенсионной Реформе, Реновации это хорошие законы?? ВЫ считаете, что принятие изменений в Валютное Законодательство, когда разрешили оставлять экспортную выручку от несырьевых ресурсов заграницей это хорошо? а действия ЦБ РФ.. которые привели к краху нашу финансовую систему? мы фактически спонсировали США? почему Владимир Владимирович молчал все это время? А у него есть полномочия, и даже сейчас, он опять переназначает Набибуллину … хотя Валентин Катасонов (очень кстати верующий человек) экономист.. работал в ЦБ РФ, он давно говорил, что ЦБ РФ ведет себя как агент США в России.. почитайте 75 статью Конституции, там четко сказано: 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Так что Россия, это не только наш Гарант, я надеюсь, что у него проснулось, что-то в Душе!!! Дай Бог, чтобы у этого человека вдруг появилась совесть,.. очень хочется верить в это.
    Прошу прощение у всех верующих.. это мое мнение, основанное на прочтении многих наших классиков, философов и просто из жизненного опыта, 44 года уже прожила на этой Земле, и я верю в Добро, Достоевский говорил ведь не о красоте в ее метафизическом значении, то есть совершенство тела, то что мы как бы видим в реальности.. а именно в диалектическом понятии — это глубже чем внешнее, это средина, нутро человека… и тут вспоминается как ни странно Гете — Так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, Что вечно хочет зла. И вечно совершает благо… так как в человеке всегда борются две противоположности, мое мнение.. что Добро и Зло идут вместе, без Зла не будет понятно Добро и наоборот.. но ДОБРО всегда побеждает. таково устройство нашего Мира..

  • Москва

    Хотя, конечно .. вспоминая те времена, тогда аристократы шли на войну, их жены… были сиделками, сестрами… сейчас увы не так все. Но я хочу сказать, что «не так» это уже давно и во всем мире… люди сами по себе сильно поменялись.. читаем Хаксли, Оруэлла, Замятина.. Уэллса, Брэдбери.. что случилось? А случилось то, что людей превратили в общество потребителей, из общества созидателей.. в те времена еще было действительно общество созидателей.. даже в капиталистическом мире, у людей была Вера и в Бога и в Человека и в Будущее… сейчас Веры нет! сейчас ее заменили — люди живут благами цивилизации, они не хотят дальше развиваться. даже в СССР, вроде бы атеистической стране на самом деле Вера была .. так как Господь наш как раз создавал человека по образу и подобию своему, а сам Господь — созидатель.. а мы в кого все превратились?

  • Ольга Л (27.03.2022 в 13:43; 27.03.2022 в 13:52). Москва. … «Я не одобряю действия Николая 2, я много читала о нем и о том времени»… «Владимир Владимирович молчал все это время… надеюсь, что у него проснулось, что-то в Душе!!!… чтобы у этого человека вдруг появилась совесть»… И все теперь видим: какая заносчивость… какое превозношение… ведь за каждое слово будем давать ответ пред Богом, и как не стыдно. И даже наш смиренный батюшка напоминает: если Господь не вразумит (не направит к покаянию, чтобы отстать от зла) – никакой богослов не уврачует воспалённый разум (человека) (иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) (ВИССАРИОНОВКА: 16 марта 2006, скит Ветрово).

  • Нижний Новгород

    » …сейчас Веры нет! сейчас ее заменили — люди живут благами цивилизации, они не хотят дальше развиваться. даже в СССР, вроде бы атеистической стране на самом деле Вера была ..»
    Вера то была, но не в Бога, Ольга, так как СССР начинался как раз-таки с её истребления. А без веры в Него что остается? Есть, пить и веселиться, то есть — наслаждаться благами цивилизации. Так что «развитие», направление которому было задано во времена СССР, продолжается.

  • Москва

    «так как СССР начинался как раз-таки с её истребления» зря Вы так, меня крестили в 82 году, мне тогда 5 лет было, и бабушка и мама и тетя ходили мои в Церковь и многие знакомые, соседи…, и Пасху и Рождество праздновали.. вообще никто не задумывался, запрещают / не запрещают.. мама 1945 года рождения, крещенная и ее братья и сестра.. те раньше рождены были… в Храм ходили всегда, праздники все праздновали.. и это в городе! кто верил тот верил и тогда.. а после 91 года — Вера стала как мода, никакой искренности.
    сейчас молодежь более бездуховная, чем тогда..

  • «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
    И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
    И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
    И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое». (Откр. 21: 1- 5).

    «Бог попускает скорби для спасенья,
    Благодари Спасающего нас!

    Сгорит земля и солнце помрачится,
    Чтоб ты, душа, сумела обновиться». Слава Богу за всё. Спаси, Господи, отца Романа.

  • И непременно останови своё внимание на твоем нравственном состоянии и соответственной вечной участи.

  • Москва

    Если можно добавить к комментариям, я добавлю.
    Мы многого не знаем. Почему деньги от экспорта хранились на счетах ФРС, таковы были условия. За это банки платили процент России. (Если по простому). Война -это плохо. Но если нельзя более терпеть и тянуть без ответа? Значит надо было ответить. Теперь видим, что насаждалось 30 лет в Украине! Не просто переписана история, а выращены поколения с жаждой мщения России, с гневом и злом. И это видно было по комментариям людей.
    Корысть, коррупция, жадность есть всегда, ведь это грехи человеческие. Правители — это слишком общее понятие. У нас горечь, все идет не так, как нам видится! Смиряйся, ибо ты не Бог. И сам не твори зла, не делай того, о чем судишь. И сегодня правильно быть честным каждому на своем месте! Исполнять честно свои обязанности, трудиться честно, воспитывать детей правильно, чтить отца и мать, благодарить Бога. Хотя бы это делать.
    И всем нам надо уповать на милость Бога! Полагаться на волю Его. Молиться и делать, хотя бы немного, добра другим.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.