col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Вс‰, є3ли6ка t земли2, въ зeмлю возвращaютсz

Старушка у окна лежала —
Наверно, краше в гроб кладут.
А за окном земля дрожала:
Машины мчались там и тут.

Не слепота ль рождает спешку
И заставляет жать на газ,
Мешая разглядеть насмешку
Того, кто подгоняет нас?

Куда несёмся, в самом деле,
Забыв о Главном на пути?
Успеем отдохнуть в постели,
Которую не обойти.

Иеромонах Роман
21 августа 2021
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Тверь

    Из покаянного канона: «Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние.»
    Смерть всё чаще забирает близких людей, оставляя только сердечную боль и ком в горле, когда уже нет слёз… В нашем Храме на Панихиде порой присутствует больше прихожан, чем на Молебне о здравии. Утешает только то, что и мы не вечны на этой Земле. Погостим и уйдём. «Не обойти».
    Только вера в Спасителя и Вечную Жизнь не позволяет впадать в уныние, а также помогает забыть о повседневной суете.
    Спаси Вас Господи, Батюшка, за стихотворение. Всё так и есть, всё так и было. И Вы всё это знаете, словно были тогда там, у окна…
    Прочитала, наплакалась — в стихотворении нашла целых две маминых поговорки.

  • Славгород, Могилевская обл

    Спаси Господь батюшка Роман за это стихотворение, которое я могу применить и к себе по пословице: «Тише едешь — дальше будешь», как часто я останавливалась над пропостью, и только Господь,Его Матерь и Святые Его меня спасали на краю этой пропости: студенткой на практике бежала перевести стрелку перед движущимся поездом над недостроенным мостом, но не успела, только присела на середине и буксы от колёс пошли рядом, а вагоны над головой, а внизу 10 м бездны, маневровый поезд остановился, сдал назад, и я перевела. А я молила: Господи,Господи… Машинист не мог подобрать слов, только сказал,что у меня трое детей. Потом купалась в Днепре на чистом месте и попала в вир, до сих пор помню, как пошла на дно, а в душе крик: Богородица, спаси! И вдруг под ногами подмостки,и я пошла вверх и выкарабкалась, получила сильный стрес. А потом, спешила замуж и наделала много глупостей, за которые расплачиваюсь и до теперь. Одна надежда на молитвы ближних, стоящих пред Богом и Ваши, дорогой батюшка Роман.

  • Москва

    Сидела я как-то на лавочке, а мимо шла старушка. Медленно так переставляя ноги и шаркая ими по асфальту. И я подумала: о чем она сейчас думает, куда идёт? А вдруг и я в будущем так же буду проходить мимо кого-то? О чем будут мои мысли? О чем буду жалеть больше всего? И мне стало страшно. Надо торопиться жить. Именно жить. Беречь близких людей, не разбрасываться ими. Не смотреть на высоту положения людей, а в душу смотреть и беречь её как самую большую драгоценность.
    Спасибо Вам, батюшка, за это стихотворение!
    Ещё бывают дни, когда кажется так тяжело жить, что хочется отдохнуть уже. Но боюсь теперь своих мыслей и стараюсь радоваться, что силы и здоровье пока есть. А время полежать в постели ещё придёт.
    Низкий Вам поклон!

  • «Не слепота ль рождает спешку
    И заставляет жать на газ,
    Мешая разглядеть насмешку
    Того, кто подгоняет нас?» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина).

  • Время – единственный ресурс, который необратим: «Смерть – это сильнейшая пощечина гордому человеку (сегодня мы чахлые, мы слабые, мы ничтожные (сам по себе каждый человек в своей душе)… и своевольные)».

  • Помним. «Человек умирает не только потому, что становится старым, а и потому, что приходит его смертный час». «Отчасти люди переживают о том, что их ждёт после смерти. Хоть христиане примерно понимают, что после смерти грядет Суд Божий, многие все равно переживают — как же Господь будет судить их? … А не будет ли так, что люди, которые (как им казалось) всю жизнь общались с Господом напрямую, оказались глухи и нерадивы к Его словам». «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк.6,46-47).

  • Важно переносить нынешние слабости плоти (человеческого организма) ради усиления духа и через стыд не давать образовываться в себе привычки к согрешениям, особенно прекословию, многословию, а также запугиванию нас братьев и сестриц во Христе. …И необходимо по возможности ощутить (осознать) себя грешником, ощутить всю глубину того, что совершил (когда-то или сейчас) по отношению к себе, к Богу и к ближним (иначе сами по себе будем осуждены за нерадение души при надобности делания своего спасения). … Напоминание. Не о самой жизни (как бы ещё пожить всласть) думать надо, а о состоявшейся (проходящей) жизни: как прожили и в чём до сих пор имеем греховность… как загладить свой грех во временной жизни земного пребывания.

  • Славгород Могилевской обл.

    Спаси Вас Господь, батюшка Роман и священник Петр! За простую проповедь и призыв к покаянию, пока еще есть время. Очень радостно читать такие строки в это трудное время.

  • Раиса Шульган (12.11.2021 в 21:52). Славгород Могилевской обл. Благодарность пред Богом верным людям, в каком бы они не были в служении и звании, особенно в настоящее время, которое о чём-то нас предупреждает. «Важно переносить (как можно смиреннее пред Богом) нынешние слабости плоти (человеческого организма) ради усиления духа и через стыд не давать образовываться в себе привычки к согрешениям, особенно прекословию, многословию, а также запугиванию нас братьев и сестриц во Христе».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.