col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь
Болsщыz и3сцэлsйте, прокажє1нныz њчищaйте

Что за вера такая? Везде колокольные звоны,
Золотятся кресты, но никто не целует Креста!
Как источник напасти, обходят святые иконы:
Маловерной душе и Святыня уже не свята.

Даже влас не падёт с головы†! В одночасье забыли!
Утопая в сомненьях, причастница к Чаше идёт.
Чад постигла беда, а монахи ворота закрыли:
До мiрян ли отцам — бережёного Бог бережёт!

Не ведут на расстрел, и никто не грозит револьвером:
Тем, кто мiр возлюбил, не дано за Христа умереть.
Пожелаем две жизни прожить на земле маловерам,
Ну а нам бы успеть с покаянием руки воздеть…

Иеромонах Роман
22-23 марта 2020
Скит Ветрово
 
† Мф. 10: 30.

Заметки на полях

  • Петриков, Гомельской обл.

    Какое замечательное стихотворение! Спаси Вас, Господи, дорогой Батюшка, за напоминание, за поддержку, за стойкость, за мужество.

  • Москва

    Спасибо за стихотворение в это непростое время, отец Роман. Интересно, какие уроки мы вынесем?

  • Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных! Пресвятая Богородице Мати Божия спаси нас! Помоги, спаси нас Господи! Все святые молите Бога о нас грешных!
    Пресвятая Троица спаси нас!
    Спаси Господи, отец Роман!

  • Санкт-Петербург

    Благодарю за актуальное сейчас стихотворение, на злобу дня. Хочется ещё такого плана шедевров, чтобы они дошли таки до афонских и валаамских монахов, и для всех других, которые ещё не закрылись. И до мирян, которые страдают неверием и маловерие ….

  • Санкт-Петербург

    А в первую очередь хочется, чтобы стихотворение дошло до неверующих и боящихся пастырей.

  • г.Москва

    Прочитала на православном сайте житие Серафима Вырицкого. В жизни ничего не бывает просто так! Получила великую пользу для души моей. Столько поучительного! Серафим Вырицкий удивительной силы духа человек, великий подвижник! Как мало я о нем знала. И вера его, житие его тесно «переплетены» с другим великим старцем Серафимом Саровским! У них даже глаза удивительным образом похожи! Глаза их, как чистые озера, бездонные, ясные! Я преклоняюсь перед такими людьми, я им завидую, потому что у меня нет такой силы и такой великой веры! Я понимаю, что все от Бога и каждому по его силе)))), но … чего то мне не хватает, что-то я ищу… можетБог даст, обрету.
    Вот и отец Роман такой же светлый и сильный. Много дней не заходила на сайт «Ветрово». Время непростое. Посадили нас на изоляцию, как контактировавших с учениками, получившими этот злополучный коронавирус… Выбрала время. Знала, что будут новые строки, новые стихи. Многая и благая лета Вам, о.Роман! Благодарение за ваш вклад в русский дух, в православную веру, за то, что душам нашим даете поддержку! Сдала анализ. Молюсь. Бог — наше все! Что будет, все от Господа. Всем желаю здравия и чистоты помыслов!

  • Псковская область

    Прости нас, Господи, за наше маловерие, прости нас, что придаемся панике, прости и вразуми нас, и не оставь нас, Господи спаси!!! Услышь!!!

  • г. Минск

    Спасибо, батюшка за обличение. Стыдно…но верно.

  • г. Москва

    И конечно неприятно, когда призывают паломников воздержаться от посещения некоторых монастырей в эти дни и отнестись к этому с пониманием…странно как-то…не ожидала такого….
    «Чад постигла беда, а монахи ворота закрыли»…

  • Бостон, Массачусеттс

    Дорогой о. Роман — спасибо за Ваше творчество и укрепляющие слова, простые и такие вразумляющие! Не оставит нас Господь — у Господа больше любви, чем у нас грехов. Нам остаётся только молиться о том, чтобы нашими поступками и мыслями мы не отступили и не предали бы Его.

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Я тоже была возмущена указаниями вышепоставленными… Пишу, ладно там одноразовые стаканчики на запивке, ладно раздача просфор в перчатках, но как можно дезинфицировать лжицу во время причастия после Тела и Крови Христовой? Неужели эти средства по их мнению сильнее Господа Бога? Что бы не случилось мы всё равно больше или меньше чем нам отведено Богом не проживём, так чего бояться?? Вспомнился момент из Евангелия, когда Христос с учениками переплывали озеро на лодке и вдруг поднялась буря, начало волнами бить лодку и заливать водой палубу, а Христос в это время спал на корме. Тогда его ученики разбудили и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
    Так и мы точно… Находимся со Христом на этой лодке, вечеряем с ним и каждый раз после Господа лжицу дезинфицируем, а то вдруг Господь короновирусом болен. Тошно смотреть…
    Написала знакомому протодьякону на этот счет. Он ответил, что вопрос не о том, верим ли мы в возможность заразиться от Евхаристической Чаши. Вопрос в том, что несоблюдение определённых требований властей, которые не противоречат вероучению, может привести к полному закрытию Храмов и тогда никто не сможет причаститься. Лучше протереть лжицу и принять Христа, чем сидеть и дома и смотреть на замок у дверей Храма. (УПЦ МП)

  • Заречный

    Внушали — не бойтесь ,кровь Христова очищает все,.а теперь-.. да было умирали целыми приходами в период зпидемий и священники сотнями…

  • Москва

    Добрый день, дорогие! С началом Крестопоклонной недели! Спаси Бог Вас отец Роман за Ваши стихи, особенно люблю слушать песни в Пост, помогают настраивают душу на покаянное чувство, тишину в душе и уединение, почувствовать чистоту. В этом стихотворении Маловерие удивлена, что где-то монастыри закрыли. В Москве слава Богу, и Крест целуем и к иконам прикладываемся. Меры принятые священноначалием ради нас же, не смущают, главное Храмы открыты и власти спокойны, и нам от этого убытка нет. Ничто не поколеблено, каноны не изменились. Спаси Господи всех людей, вразуми и укрепи! В нашем приходе мир и понимание. Народу много и на исповеди больше обычного мужчин.

  • Санкт-Петербург

    И правда, не причащаться теперь из пластиковой лжици ? Это предательство что-ли?

  • Астрахань

    Чистые, честные, «простые,как все гениальное», стихи!!! Будто душа омывается в чистейшем роднике, и обжигающий стыд за то, что мы не такие, и благодарность Богу до слез, что в одно время, одной стране даже с отцом Романом привелось жить.

  • Боровик

    Спасибо Вам,дорогой батюшка! Очень нужно для всех нас сейчас услышать Голос,который вразумляет тех сомневающихся людей,находящихся как бы в Церкви Христовой,но в трудные для нее минуты не готовый понять Истину и укрепиться в Вере Православной! Низкий Вам поклон и дай Бог сил на все и терпения!
    Ваши соседи. БОРОВИК.

  • Москва

    Спасибо,отец Роман очень сильное стихотворение! Прости Господи за маловерие .У нас в Москве указ мэра вышел всех пенсионеров на карантин посадить до 14 апреля. Чтобы и в церковь не ходили. Старец Ипполит (Халин) отошел ко Господу в2002 году писал-«Наше причастие- это великое чудо .Все причащаемся из одной чаши,и никто не заболевает .Господь не любит боязливых .Будем уповать на Господа.

  • _Москва

    В Москве карантин. В храме закрыты все кружки. Добровольцам, помогающим старым людям, выдают пропуска на общественный транспорт.

    Мы заклеили в квартире вентиляционные отверстия, чтобы вирус потоком воздуха не проник с нижних и верхних этажей. Можно ходить только в аптеку и собак выгуливать. Все недалеко от дома. Паники нет. Продукты в ближнем магазине есть.
    Попробовала сшить маски. А, в них душно. Купили влажные антибактериальные салфетки. Они спиртом пахнут, но дышать в них легко. Сейчас разбирается с QR кодом для предъявления на улице, если задержат. В выходные патрульная машина вещала о Постановлении Оставаться дома и т.д. Погода хорошая была. Шашлыки жарили.

    Так лечат в Италии пневмонию от вируса
    https://youtu.be/fDpu8AU43yc

    Всем здоровья. И благоразумия.
    «На Бога надейся, а сам не плошай.»

  • _Москва

    Спасибо, сейчас стихотворение, отец, Роман.
    Строки

    «Не ведут на расстрел, и никто не грозит револьвером:»
    В Москве уже близки к реальности.

    С нами Бог.

  • Нижний Новгород

    Спасибо, отец Роман за горькую правду, никто не говорит о духовной составляющей этой эпидемии, вроде бы все озабочены здоровьем человека, а что будет с его душой? Наверное, пришло время говорить о готовности каждого человека предстать перед судом Всевышнего, и время задать вопрос для чего все это с нами происходит, время объединиться всем верующим в общем молебне, в единой молитве, ведь у нас такие великие русские святые, молите Бога о нас!

  • _Москва

    Вот, о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/29/03/2020/5e80efbc9a7947580257e7c3

    Это , как цифровой паспорт с
    адресом владельца. Ну, чтоб от дома далеко не отходил.
    Теперь проблема, как его получить.
    Ничего. Прорвемся.

  • * * *

    Маловерие — матерь кручины.
    Отжените его поскорей.
    Посмотрите на сельные крины,
    Помрачившие славу царей.

    Как бы мы ни безценили цену,
    Богатея не в душу, а в плоть,
    Мы не меньше обычного сена,
    И о нас попечется Господь.

    Не предстать бы пред Ним маловером,
    Не забыть о законе святом:
    Нам отмерится нашею мерой,
    Мы осудимся нашим судом.

    Иеромонах Роман
    3–4 января 1999
    Скит Ветрово

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.