МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Письмо читателя сайта «Ветрово»

Вспоминается один пасмурный весенний день. Группа уважаемых людей благословилась провести крестный ход, посвящённый трезвому образу жизни. Были приглашены все желающие. Собрались мы все заблаговременно, стоим на плацу небольшими кучками, беседуем. Настраиваемся. Подтянулись организаторы, облачились священники, приготовились фонарщик, хоругвеносцы. Стоим. Беседуем. Меж наших группок какие-то барышни с подписными листками засновали… Интересуемся — что сие значит? Оказалось — идёт сбор подписей за запрет абортов. Ну, дело ясное – все как один ставим свои подписи в этих листках. Все как один обнаруживаем православную сознательность и правильное понимание текущего момента. Стихийно начинается диспут по теме. Поскольку тема сегодня — святая (дети!), диспут обходится без особых споров, ограничиваясь лишь сплетнями и слабым бросанием камней (которые, будучи обличаемы совестью, впрочем, не долетают)… Все сходятся в одном: НЕ УБИЙ — значит, не убий. Точка.

До начала хода оставалось некоторое время, и наш вялотекущий диспут, по идее, должен был бы к истечению этого времени угаснуть, однако на этот раз дело приняло неожиданный и яркий поворот. Одна из многочисленных группок своей несколько завышенной шумностью стала выделяться на общем фоне. Окружающие, естественно, стали проявлять любопытство. Что там такое? А там — один мужичок в круглых очках, подогретый, очевидно, предначинательным диспутом (ход-то — трезвый !..), не на шутку раздухарился. Не буду цитировать дословно, смысла в этом нет, но общая идея его тезисов была такова: все эти гуманистки барышни-подписчицы, как и подавляющее большинство присутствующих, приехали на мероприятие сплошь на автомобилях иностранного производства. А поскольку все производители автомобилей, коих так любят и жалуют наши православные, являются подданными государств блока НАТО, нашими врагами, проще говоря, с каждой произведённой машины они выплачивают своему государству налог, весьма большой процент от которого идёт на вооружение против нас с вами. Далее следовал примитивный, но весьма доходчивый перевод средней, грубо вычисленной, долларовой цифры в свинцовый эквивалент, в результате которого (приблизительно) выяснялось, что наш счастливый обладатель «Фольксвагена-Поло» подчистую потенциально укокошил 10-20 своих же соотечественников. А приехавший на новеньком «Рендж-Ровере» фонарщик — страшно и сказать сколько! И это с учётом амортизации оружия, его изготовления и платы военным!

Что тут началось! Такой клозет народной мудрости открылся — куда там!.. Одни с пеной у рта доказывают, что наше государство тоже с «них» пошлины дерёт и сальдо не в «их» пользу. Другие — что пули-то эти ещё не выпущены, а будут ли выпущены — вообще неизвестно. Третьи честно заявляют, что, мол, этим нашим, потенциально укокошенным, не всем и рождаться-то стоило (приводятся обоснованные аргументы). Четвёртые, милые сердцу, чуть не плача сетуют, что на нас, как на Настасье Филипповне, «ничего своего-то и нет», и не голым же, в самом деле, ходить?! Браво! Ай да православные ! Так вот какой рогатый бухгалтерёнок прячется в наших душах?! Мать родную продадим, чтобы оправдать своё Я ХОЧУ, И ВСЁ ТУТ!

Начался крестный ход. Прошли. Помолились. И разошлись все по домам. Поковылял и я к станции метро, увидел, как очкарик тот в старую «Ниву» садился… Прав он на все сто. Нет у нас ни стыда, ни совести. Спросят с нас, как с первых, покоривших космос, — по максимуму! Господь сказал: ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ. Выходит, государственность, как земная и тленная, тем паче — внутрь нас есть? И как мы её в себе квалифицируем? Русскость, православность, отечество — в голых словах. Проще, конечно, назвать дочку Славяной и возить её в школу на «Крайслере», думая при этом, какой я дивный патриот своей Родины. Знаете, лучше — Элеонору на «Калинке»… Без фарисейства и ханжества. Государство начинается с тебя. А ты, оказывается, — винтик американской экономики… И толку, что ты бьёшь челом «за власти и воинство ея»?! А сам — против идёшь.

От государственности никому и никуда не деться. Даже монах в затворе, пусть живущий натуральным хозяйством и, на первый взгляд , умерший для мира, если хоть в малейшем плоде мира нуждается невольно, ну, хотя бы — в ИГОЛКЕ, чтобы заштопать мантию худую — уже сим подтверждает свою причастность к миру и государственности. И, соответственно, вынужден сделать выбор. А если он, как дитё Божье, берёт то, что дают ему и не размышляет в простоте сердца, то, выходит, на нас с вами СЕЙ ГРЕХ — ПОДАТЬ КАМЕНЬ ВМЕСТО ХЛЕБА! Подайте же монаху РУССКУЮ иголку, он молится за Русскую страну, за нас фарисеев. А у нас — на заднем «опелевском стекле» — «Спасибо деду за победу!». Спасибо деду Гюнтеру за его экономическую победу, результатом которой я с удовольствием пользуюсь. Это такое выходит толкование. Стыд и позор. И лицемерие. Экуменизм, глобализация. Болтовня. Делами надо доказывать, а не болтовнёй. Левой разрушаем подчистую то, что правая созидает. Думается, что если мы, ВЕРУЮЩИЕ Православные, отдадим себе отчёт в наших действиях, показав любовь к Родине на деле, в масштабах страны это будет весьма показательно и ощутимо.

Прошло два года с того крестного хода. Спросят — ну и как? Кажешь любовь к Родине? Бог знает. Езжу на «Приоре» и «Газели», «Эрбасы» и «Сапсаны» не признаю. Летаю на «АН-24» во Псков. Покупаю русскую картошку. И знаете — не раскаиваюсь в этом. А что раскаиваться? «Приора 1.8» быстрее и неприхотливее одноклассников, «Газель» — мягче и крепче «Спринтера», а русская картошка — натуральна, как и всё православное. А сколько всего русского мы, православные фарисеи, загубили, поддавшись на провокации врага, и, не попробовав даже, отвергли! Церковь отделена от государства. Но не всегда было так. Это безбожная власть учинила сие разделение, чтобы дом пал. Давайте, Православные, начнём в себе, для начала, соединять государство с Церковью, имея целью созидание Православного Отечества. Безусловно, в хорошем смысле этого начинания. С Богом.

Ваш Володька Гомфотырёв

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на