МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Украина оказалась на пороге новой войны, в сравнении с которой даже текущая гражданская может показаться «цветочками», несмотря на тысячи и тысячи её жертв. Речь идёт о по-настоящему серьёзной опасности войны религиозной. И связана эта опасность с фактической готовностью признания Константинопольским патриархом так называемой автокефалии УПЦ Киевского патриархата. За хитросплетениями взаимоотношений между различными православными конгломератами, когда решения принимаются келейно, кроется огромная опасность не только для украинских верующих, но и для всего мирового Православия, которое фактически оказалось перед бездной раскола.

Суть вопроса в том, что буквально через несколько дней после «братской» встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом патриарх Константинопольский Варфоломей принимает решение отправить в Киев своих представителей (экзархов) из США и Канады. Фактически они будут осуществлять попытку легитимизации ранее непризнаваемой в православном мире УПЦ Киевского патриархата во главе с Филаретом (Денисенко).

В Русской Православной Церкви прямо говорят о том, что фактически в Константинополе объявлена война всему мировому Православию, так как Варфоломей «узурпировал право первенства чести», решив, что волен принимать решения за всех православных христиан. Здесь нужно отметить, что в Православии нет своего «земного лидера», а главой Церкви считается Иисус Христос – потому все решения принимаются на Соборах с приглашением глав всех Церквей. Варфоломей же решил примерить на себя «одежду» так называемого «Восточного папы».

Из заявления главы Отдела внешних церковных связей патриарха Московского и Всея Руси митрополита Волоколамского Илариона (ТК «Россия24)»: «Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового Православия».

Эксперты отмечают, что на Украине может начаться реальная война не только за умы украинцев, но и за церковное имущество. А в этой войне ранее уже проявили себя радикалы, которые осуществляют откровенный захват храмов.

Нужно констатировать, что порой именно войны на религиозной почве в истории цивилизаций становились самыми затяжными и приносили реки крови.

Западные «партнёры», за которыми явно стоят спецслужбы, на фоне последних событий уже явно готовы принимать поздравления от заинтересованных лиц по поводу самого масштабного раскола за всю историю Православия. Многие сравнивают этот раскол с расколом Христианской Церкви на Православную и католическую (дело было в XI веке).

На сегодняшний день в Православии примерно 300 млн верующих, из которых наибольшее число представителей — в России и других странах постсоветского пространства. В этой связи вполне понятно, против кого направлено решение о внесении раскола в огромный Православный мир.

Алексей Володин
Военное обозрение
11 сентября 2018

Заметки на полях

  • Елена, Неман , 12.09.2018 в 10:37

    Вчера «60 минут» и говорили, и показали проповедников из США, настоящие сектанты. В студии шла речь о том, что американцы стремятся захватить сердца и умы Украины, украинского народа. Господи, спаси и сохрани.

  • Lamanteya, Москва , 15.09.2018 в 07:11

    В Дивеево, в четвертом уделе Божьей Матери перед праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи( не помню точно день) в Троицком соборе служили католики и потом все вместе прошли по Канавке . После такого можно считать, что настоятельница монастыря- католичка и выполнила указ главного католика нашей страны.

  • Редактор , 15.09.2018 в 10:39

    Lamanteya, если делаете такие заявления, ссылайтесь, пожалуйста, на источник информации. В Интернете есть упоминания о том, что делегация католиков присутствовала на акафисте преподобному Серафиму Саровскому и Божественной литургии в Троицком соборе, но нигде не говорится о том, что они там СЛУЖИЛИ.

  • Sirenius, Moscaw , 23.09.2018 в 17:32

    За что боролись, на то и напоролись. Если официальный Кремль проводит политику конфронтации по отношению к Украине (достаточно немножко послушать как «любят» Украину на нашем ТВ), то за политическим расколом неизбежно последует и раскол религиозный. А если еще учесть то, что Гундяев полностью отказался от независимости РПЦ, принеся ее на алтарь собственных сиюминутных шкурных интересов, то удивляться тут нечему.

  • Татьяна, Брянск , 23.09.2018 в 22:01

    Sirenius, не беритесь рассуждать о тех вопросах, в которых вы ничего не понимаете. Не думайте, что политика здесь главная скрипка. С духовной точки зрения все происходящее в нашей стране и в ее истоке Малой Руси — это (по слову митрополита Иоанна Снычева) только эпизод в многовековой битве за Россию как за духовный организм, хранящий в своих недрах живительную тайну религиозно осмысленного, просветленного верой жития. Беззаконники и сторонники одноименной автокефалии в Киеве притаились как шакалы в кустах, готовые наброситься на верующих навсегда единственной каноничной Церкви Украины, отобрать у них Святыни, Лавры, Храмы… Но только, не ведают они, что последнее слово всегда остается за Господом.

  • Sirenius, Moscaw , 24.09.2018 в 13:05

    Татьяна из Брянска. Вы так высокопарно рассуждаете о некой «многовековой битве за Россию как за духовный организм», что за словами полностью теряется суть происходящего. Достаточно посмотреть на историю христианской церкви, чтобы понять, что это история расколов, следующих один за другим, начиная с Ария и заканчивая Реформацией. Да и само христианство — это реформированный иудаизм. Если разделить библию на 365 частей и читать в день 1/365 часть от ее текста, то с января по октябрь вы будете читать только Ветхий Завет, т.е. еврейскую библию. Так что в основании вашего вероучения и миропонимания лежит такой же раскол в древнееврейской религиозной традиции. И ваш бог-отец — это тот же самый Яхве-Элохим Ветхого Завета.

  • Марина, Днепр , 24.09.2018 в 14:28

    Дорогие православные , советую не вступать в полемику с провокаторами появившимися на сайте . Сразу видно ,кто чем живёт , только зацепили их гнилых идолов и они уже пищат как малые дети.Если им не уделять внимания они скоро успокоятся и исчезнут.

  • Татьяна, Брянск , 24.09.2018 в 17:07

    «Достаточно посмотреть на историю христианской церкви, чтобы понять, что это история расколов, следующих один за другим, начиная с Ария и заканчивая Реформацией».

    Достаточно провести непредвзятое историческое расследование, чтобы прийти к выводу, что Православная вера — это то самое неповрежденное первохристианское, апостольское исповедание, которому уже две тысячи лет. Все остальные так называемые христианские конфессии, породившие расколы сами в себе, отпали от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, привнеся искажения в учение Христа.

    «Да и само христианство — это реформированный иудаизм. Если разделить библию на 365 частей и читать в день 1/365 часть от ее текста, то с января по октябрь вы будете читать только Ветхий Завет, т.е. еврейскую библию. Так что в основании вашего вероучения и миропонимания лежит такой же раскол в древнееврейской религиозной традиции»…

    Вы ошибаетесь. Во-первых, для православных Ветхий Завет и Новый Завет составляют Священное Писание. Только для нас Ветхий Завет – это часть Библии, а для иудеев – вся Библия.
    Ветхий Завет — это древний союз Бога с человеком, в котором Бог обещал людям Божественного Спасителя и в течение многих веков приготовлял их к Его принятию. Новый Завет состоит в том, что Бог действительно даровал людям Божественного Спасителя, в лице Единородного Сына Своего, Сшедшего с Небес и Воплотившегося от Духа Святаго и Девы Марии, и Страдавшего и Распятого за нас, Погребенного и Воскресшего в третий день по Писанию.
    Во-вторых, современный иудаизм это религия, которая возникла не до христианства, а после него. На основе Ветхого Завета возникло то самое иудейство, в лоне которого родился Христос. После того как часть иудеев не узнала в Христе ожидаемого Мессию, и не приняла Его, зародился тот самый националистический иудаизм который есть сегодня.
    Поэтому тезис о христианстве как о якобы реформированном иудаизме совершенно несостоятелен.

  • Sirenius, Moscaw , 24.09.2018 в 19:39

    Татьяна из Брянска. Очень интересное суждение с Вашей стороны на счет «неповрежденного первохристианского, апостольского исповедания…». Уж где-где, а в истории России с момента принятия христианства (кстати, насаждаемого через насилие) расколов и сектантства хватало с избытком. Достаточно вспомнить про старообрядцев, которых официальная церковь при поддержке государства подвергала гонениям.
    В своем посте вы воспроизводите официальную христианскую догматику. Сама нынешняя РПЦ МП ведет свое начало с 1943 года, когда Сталин вновь разрешил патриаршество. Так что ни о какой духовной чистоте речи не идет. Да и сейчас мы наглядно видим как РПЦ МП превратилась то ли в филиал «Единой России», то ли в какую-то псевдогосударственную структуру, обласканную Кремлем. А когда церковь отдает предпочтение мирским делам над духовными, более заботиться о церковной собственности, чем о душах своих прихожан, тогда она теряет моральный авторитет, что в принципе уже и произошло с РПЦ МП.

  • Редактор , 24.09.2018 в 21:09

    Sirenius, называть Русскую Православную Церковь, Церковь Христову «РПЦ МП» — примерно то же, что называть Великую Отечественную войну «ВОВ». Церковь — это Царство Христово не от мiра сего (см. Ин. 18:36), которое началось не в 1943 году, а с пришествием в мiр Сына Божия. Не будем рассматривать конкретные ситуации, но если поступки некоторых верующих людей кажутся Вам недостойными, это МОЖЕТ значить, что мiр они любят больше, чем Царство Христово. Не смотрите на нас, грешных (Бог и пришёл в мiр для не для здоровых, а для больных), а смотрите на Христа, Который есть Глава Церкви. Смотрите на мучеников, на преподобного Серафима Саровского, Силуана Афонского. Они — настоящие православные христиане, они стали жителями Царства не от мiра сего, ещё будучи на земле, и мы призваны стать такими же. И у нас есть надежда.

  • Татьяна, Брянск , 24.09.2018 в 22:00

    Sirenius, не забывайте, что до князя Владимира Русь уже знала властительницу-христианку — Святую равноапостольную княгиню Ольгу. Если бы христианство насаждалось силой в стране прежде враждебной Православной Византийской империи,в среде народа не расположенного к обращению, то Русь потонула бы в пучине междоусобиц. Но именно с момента принятия Русью христианства начался ее расцвет. После 988 года на Руси начала распространяться грамотность. В Киеве в Софийском Соборе была заведена мастерская по созданию книг и книгохранилище при ней.Писцы-монахи копировали не только Библию и Евангелие. В переводе появились труды византийских историков- Георгия Амартола, Синкела и других. Русь познакомилась с сочинениями античных авторов — Аристотеля, Сократа, Иосифа Флавия. Сохранились до наших времен оригинальные литературные произведения Времен Киевской Руси. В 996 году появился первый летописный свод, в 1039 — древнейший Киевский свод.
    После 988 года начался расцвет церковной архитектуры. Оформление соборов Киевской Руси способствовало развитию живописи: писали фрески, составляли настенные и купольные картины — смальты. Под сводами Храмов звучала византийская церковная музыка…
    О насильственном Крещении Руси твердят либо советская историография, либо современные неоязычники.

    В отношениях со старообрядцами вопрос не касался вероучения и догматов, а касался только обрядовой стороны.

    До того как «Сталин вновь разрешил патриаршество», делами Церкви, с момента кончины Патриарха Тихона, руководил митрополит Сергий (Страгородский) до 1937 года заместитель местоблюстителя Патриаршего престола, находящегося в заключении митрополита Петра (Полянского) , а с 1937 года (после расстрела митрополита Петра) до избрания Патриархом — сам местоблюститель Патриаршего Престола.
    Вы говорите о Церкви как о земном организме, но Церковь земная, состоящая из грешных людей, неразрывно и таинственно связана с Церковью Небесной, состоящей из Ангелов и святых. По слову святителя Феофана Затворника: «С внешней стороны Церковь есть видимое общество людей, существующее и развивающееся в земных условиях и отношениях. С внутренней стороны Церковь — сокровищница истины и благодати, данной Господом Иисусом Христом».
    Именно поэтому Христова Церковь и будет стоять до скончания века.

  • Sirenius, Moscaw , 25.09.2018 в 11:35

    Татьяна из Брянска, вот Вы и сами подтвердили мою мысль, что реальная церковь — это вполне мирской институт, действующий исходя из определенных исторических условий. Что касается рассвета Киевской Руси после крещения, то надо признать, что грамотность действительно повысилась, но это лишь следствие монополии церкви на образование, т.к. кириллицу для восточных славян разработали Кирилл с Мефодием (монахи) на основе греческого алфавита.
    Что касается внутренней стороны церкви, то для меня все эти высокопарные слова о «сокровищницы истины и благодати» — это лишь метафизическая недоказуемая муть. С таким же успехом можно взять любое древнее религиозно-философское учение, например, ведическую религию, которой уже около 4 000 лет, и объявить ее такой же сокровищницей. Что от этого поменяется? Ничего.
    Как сказал один умный немец: история христианства — это одно сплошное предательство Евангелия. Вот и Редактор признает, что поступки отдельных представителей церкви были весьма сомнительны с нравственной точки зрения.
    Расцвет Киевской Руси действительно имел место в Х веке. Но затем последовала феодальная раздробленность и никакая церковь не смогла этому помешать. Да и Северо-Западная Русь (Новгород и Псков) еще до всякого крещения были регионами, где была распространена грамотность достаточно широко. Кроме того, я вообще не понимаю, почему историю восточных славян начинают с Киевской Руси? Славяне жили на этих территориях как минимум с начала нашей эры и почему-то христианские историки игнорируют первую тысячу лет славянской культуры. Известен древний славянский храм в Арконе, где древние славяне поклонялись славянскому богу Свантевиту (Святовиту). Для вас конечно это язычество, но с исторической, лингвистической и этнической точек зрения даже древнеиндийские боги (Индра, Яма, Сарасвати) ближе к славянам, чем боги семитов, т.к. они восходят к общему индоевропейскому пантеону. Христианство уничтожило эту часть славянской культуры, заменив ее ближневосточными верованиями. Так что роль христианства в истории России имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

  • Татьяна, Брянск , 25.09.2018 в 22:00

    Была бы готова вступить с вами в полемику на историческую тематику (благо к начальному музыкальному образованию ))) за плечами есть высшее историческое ), если бы вы были ищущим… А спорить ради спора… Отец Роман часто повторяет слова преподобного Исаака Сирина: «Лучше будь другом убийце (в надежде его исправления), чем любителю споров».

  • Марина, Днепр , 26.09.2018 в 09:04

    Как интересно ,
    сам Sirenius провел четкую параллель между сатанизмом и язычеством . Разговор начался с сатанинской рок культуры , а закончился языческими богами . По плодам узнаете их .

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на