МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Святитель Тихон Задонский

То же, что и сосуд, есть и сердце человеческое. Сердце подобно сосуду. Сосуд полный, наполненный водой или чем-то другим, ничего иного в себя не вмещает. Напротив того, сосуд пустой удобен для восприятия всего. Поэтому люди опустошают сосуд, когда что-то другое хотят в него влить или положить. Так и сердце человеческое. Когда оно пустое и не имеет в себе прихотей мiрских и плотских, удобно к восприятию Божией любви; а когда наполнено любовью мiра сего, плотскими похотями и греховным пристрастиями, тогда любовь Божия в него вместиться не может. Как может сердце, исполненное сребролюбием, самолюбием, славолюбием, сластолюбием, гневом, злопамятностью, завистью, гордостью и прочими беззаконными пристрастиями, вместить в себя любовь Божию? Что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6:14).

Любовь Божия – это высочайшее Божие дарование, и там вмещается, где сердце истинным покаянием, сокрушением и сожалением освобождено от злых пристрастий и греховных обычаев, и очищено, и приготовлено для восприятия этого небесного дара. Если хотим, христиане, чтобы любовь Божия в сердце наше вселилась, освободим его от любви мiра сего и прихотей его, и греховных обычаев, и обратим сердце наше к Богу, единому существенному нашему Добру и Блаженству, и к вечным благам. Тогда сладчайшая Божия любовь вселится в сердца наши, и тогда вкусим, и увидим, как благ Господь (Пс. 33:9).

Как горесть, так и сладость вещи от вкуса познается. Как сладок мед, те только познают, которые вкушают его; как сладок Бог и любовь Его святая, те только познают, которые любят Бога, и чувствуют в сердцах своих сладчайшую любовь Его. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит Церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну (Откр. 2:17).

Святитель Тихон Задонский
Из книги «Сокровище духовное, от мiра собираемое»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Редактор, , 14.09.2019 в 23:12

    «Мы призываем Духа Святого, а сами наполнены духом мiра. Пока мы от этого духа не освободимся, Дух Святый не вселится в нас. Ведь даже чтобы налить что-то в чашку, нужно, чтобы она была пустая, а если она уже наполнена, ничего не получится. Дух этого мiра настолько пропитал нас, что уже стал нами — частью нас, частью нашей души…»

    http://vetrovo.ru/nadporozhskaya-evangelskie-slova/

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на