col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Святитель Тихон Задонский. Зеркало

Видим, что в зеркале то изображается, к чему оно обращается. Так и душа человеческая: к чему она с любовью обращается и присоединяется, то в ней и изображается. В зеркале, когда оно к небу обращается, видится небо, когда к земле обращается – земля. Так и душа человеческая: когда к небу обращается, небесный образ в ней и изображается, когда к земному прилепляется своей любовью, земной и скотский образ в ней изображается, и тем она губит свое благородство и небесную свою красоту. Поэтому увещевает нас Святой Дух через апостола: Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего (1 Ин 2:15–16). А что в душе ныне изображается, с тем она и на Суд Христов явится, если сейчас истинно не покается. И так каждый человек сам в себе обличение будет иметь, и увидит в себе самом, о чем он помышлял в мире: о горнем или о земном? Христиане словом Божиим позваны и святым Крещением обновлены к вечной жизни и небесным благам, их усердно и искать должны. А когда к земному прилепляются, Бога прогневляют.

Читаем, что израильтяне, выйдя из Египта под руководством раба Божиего Моисея, когда сердцами обратились в Египет и захотели снедей его, сильно прогневали Бога (Числ. 11:1–11). Так и христиане, в святом Крещении выведенные из рабства диавольского и от мира к небу, как к земле обетованной, позванные, когда к миру сердцами обращаются, праведный на себя разжигают гнев Божий. И случается с ними то, что с позванными на великую вечерю, но отказавшимися идти, о которых сказано: Никто из тех званых не вкусит Моей вечери, ибо много званых, но мало избранных (Лк. 14:24). Все христиане позваны на великую вечерю вечной жизни. И хотя не словом, но делом многие отказываются идти. Желают здесь, в мiре, царствовать, а не в оное царство идти. И так никто из тех не вкусит той вечери.

Жизнь Христова учит нас, как должно в этом мiре пребывать и жить. Христос все мог в этом мiре иметь, как Господь всех, но не хотел. В великой нищете и смирении, скорби и поругании пожил, образ давая нам. Кто за этим Вождем последует, тот вкусит вечери той и с Ним, как член с головою, будет там царствовать. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин. 12:26). Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем (Лк. 22:28–30). И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня (Мф. 10:38). «Господи, Боже сил! Обрати ны и просвети лице Твое, и спасемся» (Пс.79:20). «Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень (Пс.125:4).

Святитель Тихон Задонский
Из книги «Сокровище духовное, от мiра собираемое»

* * *

Мiр принимает на ура
Награды скотного двора.

Стекляшка мелкая лежала
И устремляла к солнцу взор.
А зеркало — какая жалость! —
Лишь отражало скотный двор.

Ужели зеркалу не тяжко
Жующих жвачку ублажать?
Не лучше ли простой стекляшкой
Лежать и солнце отражать?

Ах, на стекляшку не глядят!
Зато в честь зеркала мычат!

Не оценить нам величанья
Из блеянья или мычанья.

иеромонах Роман
15 апреля 2008
скит Ветрово

* * *

Роса мала. Но что под солнцем краше
Того, кто светом солнечным одет?
Смотри, поэт! Вот назначенье наше –
Душой вобрать Животворящий Свет.

Не требуя к самим себе вниманья,
Напоминать прохожим об одном:
Нет более великого призванья –
Быть Божьей каплей на лугу земном!

иеромонах Роман
5 мая 2001
скит Ветрово

Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.