col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Николай Сербский. Молчание

Мол­ча­ния ис­ка­ли все ве­ли­кие ду­ши, ибо глу­бо­ко чувст­во­ва­ли ис­тин­ность на­род­ной муд­рос­ти: «Мол­ча­ние — зо­ло­то». Вся­кий ду­ма­ю­щий че­ло­век ис­пы­тал и зна­ет, что он есть не то, что он го­во­рит о се­бе, а то, что ос­та­ет­ся не­вы­ска­зан­ным. Не то, о чем умыш­лен­но умал­чи­ва­ет­ся, а то, что вы­ска­зать не­воз­мож­но.

На­ши раз­го­во­ры с людь­ми — мел­кая мо­не­та, ко­то­рой мы се­бя вы­ку­па­ем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.

Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?

Святитель Николай Сербский
«Мысли о добре и зле»

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Спаси Господи! Да, очень точно подмечено!

    Но, как молчать?, когда нам говорят, что надо расстреливать, людей которые не согласны с системой и пытаются выжить.
    https://youtu.be/8YTFfSrhkBc

  • «Мол­ча­ния ис­ка­ли все ве­ли­кие ду­ши, ибо глу­бо­ко чувст­во­ва­ли ис­тин­ность на­род­ной муд­рос­ти: «Мол­ча­ние — зо­ло­то». «… молчаливее же всех Бог»… (свт. Николай Сербский. «Мысли о добре и зле»).

  • Знаем и это. «Назначение проповеди — вопреки всему взывать к живущим ныне, чтобы пробудить (побудить к добру. — свящ.-анахорет) хотя бы некоторых». И «сильно ощущается нехватка подлинного слова о Боге (каждого разумного человека), выстраданного человеческим сердцем, почерпнутого из опыта, а не только из книг, сказанного не напоказ (не напрасно). … Молитовка. «Благослови, Господи, и помоги мне, грешному (желающему себе исправления по жизни), совершить начинаемое мною дело во славу Твою». «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). «Делай дело Божье, а Бог сделает твое» (свт. Иоанн Златоуст).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок