Святитель Иоанн Златоуст о Священном Писании - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

По-на­сто­я­ще­му, нам не сле­до­ва­ло бы иметь и нуж­ды в по­мо­щи Пи­са­ний, а над­ле­жа­ло бы ве­сти жизнь столь чи­стую, что­бы вме­сто книг слу­жи­ла Бла­го­дать Ду­ха, и что­бы, как те ис­пи­са­ны чер­ни­ла­ми, так и на­ши серд­ца бы­ли ис­пи­са­ны Ду­хом. Но так как мы от­верг­ли та­кую бла­го­дать, то вос­поль­зу­ем­ся уже хо­тя бы вто­рым пу­тем. А что пер­вый путь был луч­ше, это Бог по­ка­зал и сло­вом и де­лом. В са­мом де­ле, с Но­ем, Ав­ра­амом и его по­том­ка­ми, рав­но как с Иовом и Мо­и­се­ем, Бог бе­се­до­вал не чрез пись­ме­на, а не­по­сред­ствен­но, по­то­му что на­хо­дил их ум чи­стым. Ко­гда же весь ев­рей­ский на­род пал в са­мую глу­би­ну не­че­стия, то­гда уже яви­лись пись­ме­на, скри­жа­ли и на­став­ле­ния чрез них. И так бы­ло не толь­ко со свя­ты­ми в Вет­хом За­ве­те, но, как из­вест­но, и в Но­вом. Так и апо­сто­лам Бог не дал че­го-ли­бо пи­сан­но­го, а обе­щал вме­сто пи­са­ний да­ро­вать Бла­го­дать Ду­ха.

Той, – сказал Он им, — воспомянет вам вся (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через пророка: Завещаю вам завет нов, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом (Иер. 31:31-34; Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалех каменных, а на скрижалех сердца плотяных (2 Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размыслите, какое будет безрассудство, если мы, которые должны были жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг предоставлять сердца Духу, если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже и то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?

Cвятитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа первая
Сайт «Ветрово«

Заметки на полях

  • Елена, Неман , 30.07.2018 в 16:34

    Спасибо большое, Спаси Господи, именно эта книга у меня есть, часть первая. К сожалению, даже не пыталась прочитать, а книга есть.

  • Елена, Неман , 30.07.2018 в 17:25

    Небольшая поправка, том первый.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на