МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Царь устра­и­ва­ет брач­ный пир для сво­е­го сы­на, по­сы­ла­ет за зван­ны­ми од­на­жды, по­сы­ла­ет два­жды, ней­дут из-за жи­тей­ских за­бот: тот за­нял­ся хо­зяй­ством, тот тор­гов­лею. Сде­ла­но но­вое при­гла­ше­ние в дру­гих сфе­рах, и брач­ная па­ла­та на­пол­ни­лась воз­ле­жа­щи­ми. Меж­ду ни­ми ока­зал­ся один не оде­тый по брач­но­му, и по­то­му из­вер­жен. Смысл прит­чи ясен. Пир брач­ный — Цар­ство Не­бес­ное; при­гла­ше­ние — про­по­ведь Еван­ге­лия; от­ка­зав­ши­е­ся — со­всем не уве­ро­вав­шие; не оде­тый по брач­но­му — уве­ро­вав­ший, но не жив­ший по ве­ре. К ка­ко­му раз­ря­ду кто из нас от­но­сит­ся, сам вся­кий раз­бе­ри. Что мы зван­ные, это яс­но, но ве­ру­ю­щие ли? Ведь мож­но быть и сре­ди ве­ру­ю­щих, под об­щим их име­нем, без ве­ры. Иной со­всем не ду­ма­ет о ве­ре, слов­но нет ее; иной кое-что ве­да­ет о ней и из нее и до­во­лен; иной кри­во тол­ку­ет ве­ру; иной со­всем враж­деб­но от­но­сит­ся к ней, а все чис­лят­ся в кру­гу хри­сти­ан, хоть у них ров­но ни­че­го нет хри­сти­ан­ско­го. Если ты веруешь, — разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, — одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна». Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.

Святитель Феофан Затворник
Из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Елена, Неман , 02.09.2018 в 13:37

    Спаси Господи за поучения Феофана Затворника, «не одетый по брачному— Уверовавший, но не живший по вере». «Если ты веруешь,— разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои,— одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым… Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей». Спаси Господи, пока переписала мысли Феофана Затворника, немного разобралась. Эти поучения разъясняют Святое воскресное Евангелие.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на