col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. Притча о брачном пире

Царь устра­и­ва­ет брач­ный пир для сво­е­го сы­на, по­сы­ла­ет за зван­ны­ми од­на­жды, по­сы­ла­ет два­жды, ней­дут из-за жи­тей­ских за­бот: тот за­нял­ся хо­зяй­ством, тот тор­гов­лею. Сде­ла­но но­вое при­гла­ше­ние в дру­гих сфе­рах, и брач­ная па­ла­та на­пол­ни­лась воз­ле­жа­щи­ми. Меж­ду ни­ми ока­зал­ся один не оде­тый по брач­но­му, и по­то­му из­вер­жен. Смысл прит­чи ясен. Пир брач­ный — Цар­ство Не­бес­ное; при­гла­ше­ние — про­по­ведь Еван­ге­лия; от­ка­зав­ши­е­ся — со­всем не уве­ро­вав­шие; не оде­тый по брач­но­му — уве­ро­вав­ший, но не жив­ший по ве­ре. К ка­ко­му раз­ря­ду кто из нас от­но­сит­ся, сам вся­кий раз­бе­ри. Что мы зван­ные, это яс­но, но ве­ру­ю­щие ли? Ведь мож­но быть и сре­ди ве­ру­ю­щих, под об­щим их име­нем, без ве­ры. Иной со­всем не ду­ма­ет о ве­ре, слов­но нет ее; иной кое-что ве­да­ет о ней и из нее и до­во­лен; иной кри­во тол­ку­ет ве­ру; иной со­всем враж­деб­но от­но­сит­ся к ней, а все чис­лят­ся в кру­гу хри­сти­ан, хоть у них ров­но ни­че­го нет хри­сти­ан­ско­го. Если ты веруешь, — разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, — одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна». Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.

Святитель Феофан Затворник
Из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Спаси Господи за поучения Феофана Затворника, «не одетый по брачному— Уверовавший, но не живший по вере». «Если ты веруешь,— разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои,— одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым… Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей». Спаси Господи, пока переписала мысли Феофана Затворника, немного разобралась. Эти поучения разъясняют Святое воскресное Евангелие.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок