col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. Мысли, выбиваемые словом Божиим из сердца

Евангелии каждый день положено прочитывать одно зачало. Это урок Святой Церкви чадам своим. Надо изучать… Утром, когда душа свободна от сторонних впечатлений, с молитвою о вразумлении приникайте вниманием в сию таинницу судов Божиих и смотрите, что речет чрез сие мертвое будто слово всегда живой Господь…

Есть люди, кои мысли, выбиваемые словом Божиим из сердца, как искры выбиваются огнивом из кремня, записывают на память, в той вере, что это суть наставления, предлагаемые Ангелом Хранителем. И действительно так. В час нужный такие мысли будут насущным хлебом для души. И тот, кто не опускает их, делает то же, что тот, кто заберегает денежку про черный день. У одного старца были исписаны все стены такими мыслями. В монастыре святого Саввы близ Иерусалима есть много рукописных сборников отеческих изречений. Все они, можно сказать, такого происхождения. Вы уже знакомы с ними. Посмотрите, например, вторую статью Маргариты. Если б и не было надписи, вы могли бы догадаться, что все сии изречения родились в душе при чтении писаний отеческих, откуда взяты иногда слово в слово, иногда выражены своею речью. В статье одиннадцатой, иерея Божия Леонтия, собраны мысли, возбуждаемые в душе при чтении слова Божия преимущественно. Так поступать ведь всякому можно. За чем же дело? Положить только правилом надо, и пойдет.

* * *

Еще пусть лежит пред глазами развернутое Евангелие и Апостол. Прочитайте стишок – и старайтесь всякое слово обратить в предмет рассуждения. Если Бог подаст мысль… запишите ее. Пусть лист лежит на столе… И другие добрые мысли записывайте.

Записи благотворны, но запоминания лучше… а делание соответственное еще лучше. А свои мысли добрые разве не приходят?.. У всех приходят… Они Ангелом Хранителем внушаются, и их надобно записывать… Знаете ли вы сказание о некоем старце… что у него все стены келии были исписаны. Когда спросили его: что это? – он ответил: это мысли, какие Ангел Божий внушает мне… В Елецком монастыре (Орл. губ.) не так давно подвизалась инокиня Магдалина… которая на бумажках небольших записывала приходящие мысли и приклеивала на местах видных по стенам… А вы тетрадку заведите и вписывайте, как вздумается.

* * *

Чтение Евангелия есть лучшее чтение. Да подаст вам Господь и благие помышления при каждом чтении… Вот о. Иоанн Кронштадтский записывал эти помышления и теперь издал… вышли две порядочные книги… И я однажды записывал…

Пришлось посоветовать одной уединеннице, чтобы записывала добрые мысли. Но когда отослал письмо, и думалось: ведь она не знает, что может разуметь под сим… дай для примера напишу несколько… и написал… Эти мысли напечатаны в книге: Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни, в самом конце – последнее письмо. Всех мыслей 162. Теперь они отпечатаны афонцами особо. Пришлю вам эту брошюрку. Пришлю также Напоминание инокиням об иночестве.

* * *

Вы делаете выписки – хорошо. Пришло мне на мысль спросить вас: приходят ли вам какие мысли при чтении или молитве, мысли добрые о порядках духовной жизни? Если приходят, заведите книжку или тетрадку и записывайте их тогда же, как приходят, не сочиняя, а выражая только то, что пришло. Кто-то из подвижников, забыл кто, никогда не пропускал их, а всегда записывал на стене угольком. Записывайте же. После иногда пробегать будете и тем освежать воспоминания добрые. Я разумею такие мысли, кои сами собою рождаются и внимание занимают и сердце шевелят, – мысли добрые, назидательные.

Из творений святителя Феофана Затворника
Сайт «Ветрово»
3 августа 2020

Заметки на полях

  • Рыбинск

    Каждый день читаю по одной главе Евангелия. Мысли, конечно, разные приходят. Часто — гнев и возмущение (наверное, я не права). Но когда безумная толпа кричала «распни Его», там же были и те, кого Он накормил, вылечил. И вообще столько добра сделал! Он прожил на земле всего 33 года. Постоянно в лишениях, в нужде, постоянно гоним. Из города в город, по пустыне… А Пилат? «Я не нахожу в Нем никакой вины» И тем не менее послал Его на распятие, мало того, заставил издеваться над Ним. Испугался за свою шкуру. Простите за грубое слово! Но ведь это так! А когда Иисус молился о Чаше, как Человеку ему было страшно! Хотя Он и знал, что пришёл для этого! Вот такие мысли у меня приходят!

  • Неман, Калининградская область.

    Благодарю за статью, добрые пожелания в духовной жизни. Благодарю!

  • МО

    «В монастыре святого Саввы близ Иерусалима есть много рукописных сборников отеческих изречений. Все они, можно сказать, такого происхождения. Вы уже знакомы с ними. Посмотрите, например, вторую статью Маргариты».
    По-моему, неверна редактура. Надо написать не «Маргариты», но «Маргарита», п.ч. речь идёт о сборнике бесед под названием «Маргарит».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргарит

  • Отец Георгий, и в моём печатном издании, и Интернет-версиях стоит «Маргариты». Думаю, это не недосмотр редактора, а особенность стиля свт. Феофана — ему присущи разговорные выражения.

  • Неман, Калининградская область.

    Добрый день! Ольга Сергеевна, вы писали, что собираетесь издавать прозу отца Романа «Не сообразуйтесь веку сему». Мне хотелось бы узнать, как скоро это будет.

  • Елена Фёдоровна, сейчас готовим календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год (по образцу предыдущего года, но, конечно, с другими стихотворениями и изображениями). После этого хотелось бы издать прозу отца Романа — во втором выпуске сборника «Ветрово». Но это как Бог даст!

  • МО

    У святителя Феофана уже сложно спросить, какое написание он считал правильным. Во всяком случае, разъяснение его слов «посмотрите, например, вторую статью Маргариты» было бы полезно при публикации его творений.

  • Вы совершенно правы, отец Георгий. Спасибо, что взяли на себя этот труд.

  • Санкт-Петербург

    А как мы можем отличить, какие мысли добрые, а какие нет? И от кого эти мысли приходят? И во время молитвы разве не нужно отсекать приходящие мысли, которые отвлекают от молитвы?

  • Рыбинск

    Конечно, во время молитвы необходимо отсекать любые мысли, которые мешают молитве. Но когда читаешь Евангелие — другое дело. У меня два взрослых сына. И мне даже страшно представить, что испытывала Пресвятая Богородица, стоя у креста. Смотрела на изуродованное тело Сына, которое ещё вроде так недавно покрывала поцелуями. Спокойно читать об этом невозможно!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок