col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. Как обращать житейские дела и вещи на духовную пользу

Из книги «Что есть духовная жизнь»

Свя­ти­тель Ти­хон на­вел ме­ня на сле­ду­ю­щее для вас по­лез­ное ука­за­ние, имен­но: как вся­кую вещь пре­вра­щать в про­по­вед­ни­цу ис­тин Бо­жи­их и в на­по­ми­на­тель­ни­цу о Бо­ге.

Вы пи­са­ли, что за­ня­тия по до­му отвле­ка­ют мысль от Бо­га. Я ука­зал вам, как сде­лать, что­бы они не отвле­ка­ли. Но вы не по­мя­ну­ли еще об од­ном, мо­гу­щем отвле­кать и дейст­ви­тель­но отвле­ка­ю­щем ум от Бо­га. Это то, что вся­кая вещь внеш­няя, дейст­ву­ю­щая на чувст­ва, об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние на­ше и по­ку­ша­ет­ся ото­рвать его от Бо­га. Но есть и здесь не­ко­то­рый при­ем, при ко­ем ве­щи ви­ди­мые не отвле­кать, а при­вле­кать бу­дут к Бо­гу. Как же это?

Надобно вам все вещи, какие бывают у вас на глазах, перетолковать в духовном смысле, и это перетолкование так набить в ум, чтобы, когда смотрите на какую вещь, глаз видел вещь чувственную, а ум созерцал истину духовную. Например, видите вы пятна на белом платье и чувствуете, как неприятно и жалко это встретить. Перетолкуйте это на то, как жалко и неприятно должно быть Господу, Ангелам и святым видеть пятна греховные на душе нашей, убеленной созданием по образу Божию, возрождением в купели Крещения или омытием в слезах покаяния. Слышите вы, что малые дети, оставшись одни, поднимают беготню, шум и гам. Перетолкуйте это на то, какой поднимается шум и гам в душе нашей, когда отходят от нее внимание к Богу со страхом Божиим. Обоняете вы запах розы или другой какой и вам приятно, но, попав на течение дурного запаха, вы отвращаетесь и зажимаете нос. Перетолкуйте это так: всякая душа издает свой запах[1]: добрая – хороший, страстная – дурной. Ангелы Божии и святые, а нередко и земные праведники, обоняют сей запах и о хорошем радуются, о дурном же скорбят.

Это я говорю вам только для примера, а всякая вещь разные может порождать духовные мысли: у одного – одни, у другого – другие. Как найдете более для себя пригожим, так и перетолкуйте все вас окружающее и могущее встретиться кроме того. Начинайте с дома и перетолкуйте все в нем: самый дом, стены, кровлю, фундамент, окна, печи, столы, зеркала, стулья и прочие вещи. Перейдите к жильцам и перетолкуйте родителей, детей, братьев и сестер, родных, слуг, приезжих и прочее. Перетолкуйте и обычное течение жизни: вставание, здорование, обед, работы, отлучки, возвращения, чаепитие, угощения, пение, день, ночь, сон и прочее, и прочее, и прочее.

В пособие себе возьмите опять же святителя Тихона. У него целых четыре книги таких перетолкований написано под именем «Сокровище духовное, от мiра собираемое». Возьмите и почитайте. Почитавши и видя, как он это делает, навыкнете и сами собою делать то же. А то и прямо усвояйте себе его перетолкования. Если, может быть, прочтение тех книг покажется вам слишком долгим делом, то у него есть и сокращенное всего перетолкование под заглавием «Случай и духовное от того рассуждение» (том 2). Тут он коротко перетолковал сто семьдесят шесть случаев. И вам небольшого будет стоить труда пересмотреть их со вниманием; между тем, они обнимают все, что вам занадобится перетолковать. Впрочем, как знаете, только непременно сделайте так, как вам предлагается.

Когда это сделаете, то всякая вещь будет для вас, что книга святая или что статья в книге. Тогда и всякая вещь будет приводить вас к мысли о Боге, как и всякое занятие и дело. И будете вы ходить среди чувственного мира, как в области духовной. Все вам будет говорить о Боге и поддерживать ваше внимание к Нему. Если всякий раз вы будете прилагать к сему напоминанию страх Божий и благоговеинство пред Его величием, то каких вам еще нужно учителей и вразумителей?!

Но, конечно, нужны и труд, и напряжение, как умственное, так и сердечное. И не жалейте себя. Пожалеете себя – сгубите себя. Не пожалеете – спасете. Отбросьте вы то неправое действование, какое часто нападает, и едва ли не на всех: что на всякое дело мы не жалеем труда, а на дело спасения жалеем его. Думается нам, что тут стоит только подумать и захотеть – и все готово. А на деле не так бывает. Дело спасения – первое дело. Стало быть, и труднейшее. По важности дела и труд. Трудитесь же, Господа ради! Вот-вот и плод увидите. А не станете трудиться, останетесь ни при чем и будете никуда негожая. Избави вас, Господи, от сего!

Святитель Феофан Затворник
Сайт «Ветрово»

[1] Апостол говорит: мы благоухание Христово (2 Кор. 2:15).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок