col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Священномученик Андроник (Никольский). О предстоящем времени Великого поста

В сокращении

При­бли­жа­ет­ся по­при­ще свя­то­го и не­по­роч­но­го по­ста. Да­же и те, что дав­но уже не со­блю­да­ют не толь­ко всей стро­го­сти его, но и те­лес­но не по­стят­ся, и они, од­на­ко, чув­ству­ют всю си­лу ду­хов­ную в по­дви­ге по­ста доб­рых хри­сти­ан. И та­кие не по­стя­щи­е­ся де­ла­ют­ся по раз­ным по­буж­де­ни­ям под­власт­ны­ми си­ле по­ста, осто­рож­ны­ми и бо­лее вни­ма­тель­ны­ми к сво­е­му по­ве­де­нию. Во дни Ве­ли­ко­го по­ста и они мно­го­го не поз­во­лят ху­до­го, что без раз­ду­мья де­ла­ют в обыч­ное вре­мя.

Тем более бесконечно благотворен пост для духовной жизни и поведения тех, кто свободно предает себя в послушание уставам святой Церкви. Для таких пост – веселое поприще весны духовной, когда под живительными лучами Солнца правды Христа Бога в душе исчезает всякий лед и мраз духовного охлаждения, вместо которых оживают все лучшие стороны нашей божественной по происхождению природы.

Отцы и братие! В нашем пастырском распоряжении время поста есть высокое и благоплодное средство пастырского воздействия на души христиан. И как все Божественное, так и дело поста мы должны со властью и дерзновением проявлять душам верующих, всех призывая к нему, особенно в настоящее тяжкое время суда Божия над нами и над всем забывшим Бога миром. Мы власть имеем не от человека, но от Самого Бога, и высоко должны держать ее, как свое высокое и ответственное назначение для мира, для искупленных Кровью Христовой чад Божиих. Горе нам, если мы не являем миру этой Божественной власти, если мы трусим явить ее, если мы как бы крадучись и стесняясь исподтишка намекаем людям Божиим, что они чада Божии, что они должны смиряться перед Богом, каяться Ему.

Итак, со дерзновением и мудрой настойчивостью зовите всех к Богу, к посту и покаянию перед Богом. Не переставайте, по заповеди святого апостола Павла, всем и всякому напоминать о сем. Только на этот зов всех к Богу мы и поставлены. Только за это и ответ дадим Господу. Если же мы не зовем людей к Богу, то они погибнут, а души их от нас взыщет Господь Судия Праведный, по слову Его к Пророку Иезекиилю[1]

архиепископ Андроник (Никольский)
Пермские епархиальные ведомости. 1916. N 4

[1] См. 2 Тим. 4:2; Тит. 2:15; Иез. 33:7–9.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок