col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Дмитрий Ольшанский. Русский язык против «религии психотерапии»: почему вредны современные «самокопания»?

Публикуется в сокращении

Каким образом современная религия психотерапии уродует человека?

Она внушает ему две родственные вещи.

Вместо того чтобы интересоваться окружающим миром, своим делом, ближним, — она приучает его интересоваться прежде всего самим собой, пристально вглядываться в себя, она делает из человека пошлейшего нарцисса.

Нынешние соцсети буквально заполнены молодостью, которая вместо рок-н-ролла, портвейна, секса и революции (да хоть бы и религии, монархизма, русской литературы и античной философии, ведь дело вовсе не в этом) занудно, но и методично расписывает под каждым селфи:

♦ в этом году я поняла, что мои страхи…
♦ теперь я чувствую, что я должен развиваться…
♦ мои границы в отношениях…
♦ спасибо вселенной за то, что я могу посмотреть на себя по-новому и…

Да не думай ты все время о себе, дура.

Подумай о чем-то другом. В мире есть столько всего занимательного и замечательного, помимо собственной психики.

Увы, надо поправиться: совсем не только „дура“, но и „дурак“ — и если для женщин манера все время как бы прихорашиваться, и в том числе психологически, еще отчасти оправдана природой (точнее, тем, что мы этим словом зовем), то когда тем же самым начинает страдать молодой человек, то это позор, нет, это позор-позор-позор. А он, к сожалению, начинает.

Ну, а второй гвоздь, который психотерапия вбивает в головы людям, — это серьезное отношение к несерьезным проблемам.

Уж если человек стал нарциссом, то только в редких, счастливых случаях непрерывное разглядывание отражения в зеркале ведет его к чувству эйфории.

Как правило, он смотрит — и видит трещинку.

Морщинку.

Обидку.

Травмочку.

Еще одну.

Вот тут-то он и принимается разговаривать на собачьем языке „абьюзивности“, „токсичности“ и „триггернутости“, придавая огромное значение мелочным сложностям, тем повседневным трехкопеечным драмам, которые всегда были и будут между людьми и на которые надо прежде всего плюнуть и махнуть рукой, а потом благополучно забыть.

Религия психотерапии отучает людей от легкого, ироничного, боевого отношения к жизни.

Учит их бесконечно бормотать о том, как им трудно, хотя как раз в условиях русского двадцать первого века — фантастически удачливого, мирного, сытого, — они до известного возраста даже не знают о том, что такое подлинные трудности.

И слава Богу — хочется, конечно, сказать.

Но пустота заполняется, а жизнь не терпит отсутствия конфликта — и, если нет войны, нищеты, бандитизма, резни, распада государства, алко- и наркораспада и прочих будней нашего детства, — то, значит, приходят травмочки и обидки, приходит вечное сияние собственного пупка.

Такова цена процветания. Даже такого скромного, как наше.

И все-таки хочется воззвать — как у них, пошляков, принято выражаться, — во вселенную.

Милые дети!

Во-первых, попробуйте говорить по-русски.

Русский язык — если взять веник с совком и вымести из него триггернутость как мусор, — сам начнет учить вас добру, то есть другому отношению к жизни, не в жанре рыдающих Бемби.

Во-вторых, не ходите к психотерапевтам.

Они — все равно что наркоторговцы, им нужно, чтобы клиент подсел на долгие годы и был годами несчастен, а если он сделается ироничным и боевым, так что же будет с их заработками?

Ну и наконец, читайте хорошие книжки…

И если больше не хочется носиться с самим собой, то, значит, произошло выздоровление.

Дмитрий Ольшанский
«Русская Весна»

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!