col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Преподобный Паисий Святогорец. Матерью доверия Богу является вера

– Ге­рон­да, я не чувст­вую се­бя в без­опас­нос­ти, тре­во­жусь.

– Обез­опась се­бя в Бо­ге, де­тонь­ка моя. Или ты толь­ко ав­то­мо­биль­ный ре­мень без­опас­нос­ти зна­ешь? Без­опас­ность Бо­жия те­бе не­ве­до­ма? Пе­ре­крес­тись и пе­ред тем, как что-ли­бо де­лать, ска­жи: «Хрис­те мой, Вла­ды­чи­це моя Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, по­мо­ги­те мне». Раз­ве су­щест­ву­ет без­опас­ность боль­шая, чем до­ве­рие Бо­гу? Вве­рив се­бя Бо­гу, че­ло­век по­сто­ян­но под­за­прав­ля­ет­ся от Не­го бен­зи­ном мар­ки «су­пер», и его ду­хов­ная ма­ши­на ни­ког­да не оста­нав­ли­ва­ет­ся: мчит­ся и мчит­ся. Будь, на­сколь­ко воз­мож­но, вни­ма­тель­на, мо­лись, вве­ряй се­бя Бо­гу, и в лю­бой труд­нос­ти Он по­мо­жет те­бе. Что­бы из­ба­вить­ся от тре­во­ги и вол­не­ния, упрос­ти свою жизнь без­ус­лов­ным до­ве­ри­ем Бо­гу.

– Ге­рон­да, я всег­да со стра­хом и ко­ле­ба­ни­ем на­чи­наю де­лать то, что мне го­во­рят, и от стра­ха мо­гу сде­лать это не так, как сле­ду­ет.

– Осеняй себя крестным знамением, доброе мое дитя, и делай то, что тебе говорят. Если ты скажешь: «Молитвами святых отец наших…» – то неужели ни один из стольких святых тебе не поможет? Никогда не теряй доверия Богу. Не зажимай себя куцей человеческой логикой: так ты и сама мучаешься, и божественной помощи мешаешь. Если после своих благоразумных человеческих действий ты будешь вверять Богу и себя саму, и все, что ты делаешь, то это весьма поможет не только тебе, но и другим. Великое дело – доверие Богу. Однажды у меня брали кровь четыре женщины-врача. Пришла первая – измучила меня, но вену найти не смогла. Вторая – то же самое. Приходит третья – специалист в этой области – безрезультатно. В это время мимо проходила четвертая: увидев, как они меня мучают, решила попробовать и она. Осенив себя сначала крестным знамением, она тут же нашла вену, потому что попросила помощи Божией. Остальные же некоторым образом полагались лишь на самих себя.

Великое дело – вверять себя в руки Божии. Люди ставят перед собой цели и стараются их достигнуть, не прислушиваясь к тому, в чем воля Божия, и не стремясь согласовать свои действия с ней. Надо вверить Богу руководство ходом дел, а самим с любочестием исполнять свой долг. Человек будет мучиться, если он не доверится Богу до такой степени, что совершенно отдаст себя в Его руки. Обычно сначала люди прибегают к утешению человеческому, а к Богу прибегают только после того, как разочаруются в людях. Однако если мы не хотим мучиться, то будем просить утешения божественного, потому что оно и есть единственное истинное утешение. Веры в Бога недостаточно[1]: необходимо и доверие Ему. Доверие Богу привлекает Его помощь. Христианин верует и вверяет себя Богу до смерти. И тогда он ясно видит Божию руку, спасающую его. Апостол Павел говорит, что вера – это значит веровать в невидимое, а не только в видимое (См. Евр. 11:1). Возлагая свое будущее на Бога, мы обязываем Его нам помочь. Матерью безусловного доверия Богу является вера. Имея такую веру и тайно молясь, человек пожинает плоды надежды. Доверие Богу – это постоянная молитва, и в нужный час она приводит к божественным результатам. И тогда естественно, что человек живет жизнью ангельской и преизливается в славословии: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис. 6:3). Потому что, имея доверие Богу, человек может сделать свою жизнь райской. Он славит Его за все и, как от доброго отца, принимает Его руководство. В противном случае человек превращает свою жизнь в адскую муку. Великое дело – еще в этой жизни отчасти чувствовать райскую радость.

– Геронда, а в отношении телесного или душевного здоровья до какой степени нужно отдаваться в руки Божии?

– Сначала надо довериться Богу, а после Бога – способному помочь нам человеку.

Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. М.: Святая Гора, 2009
Сайт «Ветрово»

[1] В этом случае под верой подразумевается простое принятие бытия Бога, недостаточное для жизни во Христе.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок