МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Публикуется в сокращении

Все женщины хотят выглядеть молодыми, ведь молодость в наши дни приравнивается к красоте. Это большой коммерческий тренд: «чем моложе ты выглядишь, тем ты привлекательнее». Никто не продает возрастные изменения и старение. Наоборот, их пытаются скрыть. Женщины, успешно скрывающие свой возраст, становятся более успешными. Это факт. Мужчины выбирают тех, кто выглядит моложе. Работодатели выбирают тех, кто выглядит моложе. И так далее. Но это стремление к омолаживанию бессмысленно и контрпродуктивно. И вот почему.

Немного истории

Для начала, «чем моложе, тем привлекательнее» — это жутко устаревший стереотип. Красота молодой девушки ценилась и воспевалась совсем не потому, что те, кто постарше, были менее привлекательны. Все дело в том, что молодая девушка на протяжении большей части истории человечества воспринималась как невеста. Она была свободна, и ее нужно было выдать замуж. Свежесть, невинность, миловидность — все это ассоциируется у нас с красотой только из-за того, что нас веками бомбардировали молодыми невестами и их достоинствами.

Большинство устоявшихся стереотипов женской красоты — от Золушки до Барби — это образы девушки-подростка, которая еще молодая и ищет любовь на всю свою жизнь. Никто, вплоть до конца XX века, не воспевал взрослеющих замужних женщин. Это было просто недопустимо. Замужняя женщина становилась матерью и хозяйкой, для которой ее красота уже не играла значительной роли в жизни. Эту красоту скорее приходилось скрывать, ведь теперь женщина принадлежала своему мужу и не должна была провоцировать других мужчин.

Так в нас поселился стереотип о том, что «чем моложе, тем привлекательнее». Красота взрослой женщины, в свою очередь, стала табуирована. И это большая проблема. Мы до сих пор предпочитаем молодость взрослению, руководствуясь изжившими себя стереотипами.

Немного биологии

Но дело тут не только в культуре и традициях. Есть еще чистая биология: молодость ассоциируется у нас с возможностью зачать и выносить ребенка. В случае мужчин это в буквальном смысле «вшито» в мозг. Гладкая здоровая кожа, длинные ноги, широкие бедра, округлые молочные железы, симметричные черты лица — все это признаки молодой, здоровой девушки-подростка. Той, на кого сегодня стремятся быть похожими большинство женщин.

Мужчина считает более привлекательными внешние признаки молодой девушки, просто потому что они тысячелетиями ассоциировались у него с единственной возможностью продолжения рода.

Наши предки редко доживали до 30−35 лет. Условия жизни были сложными. Поэтому успеть зачать и выносить ребенка, пока женский организм был еще совсем молодой и здоровый, — было единственной возможностью и верной эволюционной стратегией.

Но мы вроде бы живем в XXI веке, а не в эпоху неолита. Вроде бы у нас нет особых проблем с тем, чтобы зачать и родить ребенка уже вне зависимости от своего биологического возраста. Вроде бы взросление все реже становится признаком утраты здоровья. Но женщины почему-то до сих пор считают наиболее выигрышной стратегию: «выглядеть моложе, чтобы этим привлечь мужчин, и тем самым считать себя привлекательной».

Перестать быть вечно молодой

И тут мы подступаем к самому важному моменту: женщины могут изменить правила игры. Для этого достаточно перестать омолаживаться и принять возрастные изменения как данность. Культурные стереотипы и биологические предрасположенности можно нивелировать, если прекратить создавать массовые прецеденты для их формирования. Взрослеющая женщина с признаками старения может быть привлекательной, успешной и желанной без имитации молодости.

Не нужно скрывать морщины и делать кожу идеально гладкой, чтобы активировать в мозгу мужчин ассоциацию со здоровой кожей молодой девушки. Или возводить в культ удлиненные ноги на высоком каблуке, имитирующие телосложение все той же молодой девушки. Большие глаза, пухлые губы, небольшой нос — все эти «стандарты красоты», к которым стремятся женщины, отсылают нас к девушке-подростку из каменного века.

Мы можем больше, вот в чем все дело. Мы можем ассоциировать возрастные изменения с красотой. Не ретушировать обложки глянцевых журналов, а приучать общество к естественным переменам в женском теле. Мы также способны убедить общество ассоциировать женщину ближе к сорока с деторождением и успешным материнством. Полностью убрать из употребления эти жуткие термины: «позднородящая» и «старородящая».

Молодость — это замечательный период, но с началом возрастных изменений жизнь не заканчивается, а только начинается. И для современного человека это действительно так. Период жизни от тридцати и старше является для нас самым активным и насыщенным. Поэтому не стоит проводить его, имитируя молодость и ее лучшие проявления. Можно найти достоинства в любом возрасте и на них сделать акцент.

Никита Подгорнов
Коммерсантъ-Lifestyle

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на