МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвященном десятилетию Поместного Собора Русской Православной Церкви и патриаршей интронизации. Празднования будут проходить несколько дней, сейчас патриарх встречается с делегациями Поместных Православных Церквей, которых из-за раскола на Украине будет меньше (по словам Путина, «раскол» — это не имеющий к вере проект).

Зато за эти десять лет увеличилось число новых больших храмов, красивых монастырей, увеличилось и количество духовенства, расширились церковные бюджеты, Русская Православная Церковь получала в свое распоряжение исторические памятники, музеи, что нравилось далеко не всем. Впервые в истории глава Русской Церкви встретился с папой римским, в 2016 году патриарх попытался наладить диалог с Католической церковью, за что часть верующих обвиняет его в экуменизме, а раскол на Украине, по их мнению — это расплата за предательское подписание экуменических документов.

В это десятилетие Русская Православная Церковь начала широко праздновать даты, связанные с Николаем II, чего ранее патриархи избегали, но так и не пришла Церковь к согласию по вопросу царских останков. Патриарх Кирилл даже прилетел на частном самолете в Екатеринбург, чтобы пройти Крестным ходом с паломниками, правда, единение с народом было условным — его окружало плотное кольцо охраны.

Оценить это десятилетие в истории Русской Православной Церкви можно будет только через много лет, считает диакон Андрей Кураев. Об этом он заявил Накануне.RU.

«У наших патриархов есть традиция — они в среднем правят по 20 лет, из которых первые десять лет это время более-менее активной работы, а затем десятилетие старения и увядания, время «временщиков», которые приходят и от имени стареющего патриарха управляют церковью. Так было с Алексием I, так было с Пименом, так было с Алексием II. Сейчас опасная черта, когда патриарх Кирилл входит во второе десятилетие, и дай Бог, чтобы он оставался таким активным и живым, каким он был первое десятилетие своего правления».

Отец Андрей Кураев вспоминает, какой Русская Православная Церковь подходила к концу правления Алексия II, что ожидания от нового патриарха были очень большими. Церковь нуждалась в обновлении, внутренней модернизации, говорит отец Андрей: «Нужно было обратиться к людям, к молодежи, отказаться от бесконечного строительства, от сбора денег, просто повернуться к людям лицом, улыбнуться, перестать все вокруг проклинать, быть с людьми вместе».

Диакон объясняет, что это было необходимо, прежде всего, для того, чтобы вытащить Россию из демографической ямы, найти общий язык с молодежью. И оставалась надежда, что патриарх Кирилл сможет все изменить. Эксперт вспоминает, как он принимал у себя в Даниловом монастыре русских рокеров, того же Константина Кинчева, Юрия Шевчука, он отмечает, какие интересные разговоры велись. К сердцам молодежи путь шел через открытость и некоторую простоту в общении.

«Но вот затем началось какое-то жуткое «бронзовение». Во-первых, он стал уходить от нормальных открытых интервью, принимать только угодных журналистов, вопросы у которых уже расписаны и только комплиментарно. На так называемых встречах с молодежью тоже все вопросы заранее согласованы. Ну и дальше – вертикаль власти, то есть патриарх сделал ставку на укрепление своей власти в церкви, власти епископата, а не на пробуждение народных сил, пробуждение этой активности», – считает диакон.

И плюс к этому, отмечает эксперт, имидж патриарха Кирилла оказался очень сильно подпорчен скандалами, которые его сопровождают: нескрываемое, демонстрируемое стяжательство и апология этого стяжательства.

«Все эти часы Breguet, яхты и так далее. Читаю старый журнал Московской Патриархии, сообщение – патриарх Алексей I прибыл на отдых в город Сочи и с вокзала отбыл на свою дачу. То есть еще тогда у патриарха всея Руси была своя дача в Сочи, тогда вопрос – где она? Почему патриарх Кирилл строит себе новую дачу в Геленджике, и строительство сопровождается страшными скандалами? Усталость уже у всех – и у чиновников, постоянное выспрашивание денег, не просто просьбы, а давление административным ресурсом. И вот поэтому я думаю, что результатом этого десятилетия будут не только построенные храмы, а будет это ощущение усталости, которое, как сжатая пружина, потом сработает», – говорит отец Андрей.

Елена Рычкова
Накануне.RU
1 февраля 2019

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на