МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Из книги «Схолии»

Мой друг, ве­ру­ю­щий че­ло­век, рас­ска­зал мне та­кую ис­то­рию. Ве­че­ром он ука­чи­вал ма­лыш­ку и за­дре­мал, су­пру­га за­ни­ма­лась чем-то в сво­ей ком­на­те, а двое стар­ших маль­чи­шек иг­ра­ли на кух­не. Бла­го, дом част­ный, и кух­ня в нем за­ни­ма­ет не­ма­лое прост­ранст­во.

На га­зо­вой пли­те сто­я­ла и бур­ли­ла ско­ро­вар­ка, о ко­то­рой все бла­го­по­луч­но за­бы­ли. Маль­чиш­ки ув­лек­лись иг­рой и то­же не об­ра­ща­ли на нее вни­ма­ния.

— Разбудил меня взрыв, — рассказал друг. — Рвануло так, словно разорвалась бомба. Бегу на кухню и вижу: подвесной потолок — в клочья, стенку из гипсокартона смело, словно ее и не было вовсе, деревянные ребра, на которые крепился гипсокартон, те, что ближе к скороварке, свернуло чуть ли не штопором. Газовую плиту сдвинуло с места, а вытяжку отлетевшей крышкой от скороварки разбило и расплющило по потолку.

Двое моих мальчишек стоят в углу под полочкой с иконами. Вокруг них никаких разрушений, точно под иконой — охранная зона. Вот только здесь, на руке у одного небольшой синяк.

Друг взял сына Петеньку за руку и показал мне, где был след от удара.

* * *

Как раз накануне прогремели взрывы в Волгограде. Смертники подорвались в рейсовом автобусе и на железнодорожном вокзале. Погибло много людей, еще больше получили ранения.

Вот и думаешь, почему именно эти люди в тот злополучный час оказались на месте взрыва? Целая цепочка событий случилась с каждым из них перед тем, как он вошел в здание вокзала вместе с террористом. Ведь мог, например, опоздать рейсовый автобус, или человек вел машину и остановился на красный свет, или, наоборот, проскочил и успел пройти внутрь на безопасное от взрыва расстояние.

Кто-то, возможно, стоял в ожидании электрички где-нибудь за колонной. Да так, что все осколки благополучно пролетели мимо, а кому-то позвонили, и он, чтобы не кричать в трубку в гулком здании вокзала, поспешил к выходу и встретил свою погибель.

Еще я подумал, что, может, о тех людях, что погибли тогда в Волгограде, никто не молился, а если и молился, то неусердно. Перед глазами пример с чудесным спасением детей моего друга.

Кстати, о глазах. У моего друга они лучистые и всегда радостные. При разговоре он смотрит на тебя широко открытыми глазами, и кажется, будто ты отражаешься у него в зрачках.

* * *

Прошло несколько месяцев после того памятного события со скороваркой, и однажды поздним мартовским вечером раздался звонок от моего друга:

— Батюшка, мои мальчишки пропали. Пожалуйста, помолись, нигде не можем найти.

Помню, я помолился и передал матушке его просьбу. Та на секунду задумалась и сказала:

— Если они живы, то обязательно найдутся. Если они еще живы.

— «Еще живы»? Как ты можешь так говорить? Конечно, живы! Ты их просто не знаешь, это отличные послушные мальчишки, учатся в нашей православной гимназии.

Матушка меня выслушала и, как мне тогда показалось, посмотрела на меня с сожалением.

Рано утром, когда я еще спал, друг снова мне позвонил:

— Я их нашел. Обоих. Где только мы не искали, а нашлись прямо рядом с домом в пожарном водоеме. Он совсем маленький, пять метров на пять, и глубиной два метра. Возле водоема вкопано в землю колесо. Во время поисков я, устав, садился на него и думал, где же их искать. Представляешь, а они были совсем рядышком. Я сидел, смотрел на воду и заметил, будто из-подо льда виднеется что-то красное. На Петеньке в тот день была куртка красного цвета. Я нашел длинный шест, изловчился и вытащил этот предмет. Это на самом деле оказалась его куртка. Я понял: ребята здесь, подо льдом.

В тот день он звонил мне снова и снова. Когда прибыли водолазы, когда вытаскивали детей, когда ехал в морг на вскрытие. Звонил и подробно комментировал:

— Вот, водолазы нашли Павлика, вытаскивают на берег и кладут на землю. Я подошел к сыночку и смотрю ему в лицо. Он точно спит. Лицо чистое, только на лбу ссадины. Водолаз сказал, это он пытался пробить головой лед. Петенька, его тоже кладут на берег. На нем нет сапожек и курточки. Что? А! Видишь, оказывается, Павлик провалился под лед, а Петенька бросился его спасать. Скинул курточку и сапожки и бросился за братом. Не оставил в беде. Его тоже затащило под лед. Пальчики! Батюшка, у Петеньки пальчики на правой ручке собраны для крестного знамения. Он умер, молясь.

Мой друг не плакал, говорил спокойно, размеренно, без непроизвольных всхлипываний. Я понимал, ему нужно было с кем-то постоянно общаться, не оставаться один на один со своей болью, потому он мне и звонил. Несколько дней до и после похорон.

Отпевали мальчиков в храме при православной гимназии. А потом повезли хоронить. До сих пор в ушах звучит хор детских голосов: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»…

Вечером в день гибели Петра и Павла я почувствовал, что заболеваю. Лежал на диване и набирал какой-то текст на ноутбуке. Просмотрел френдленту и прочитал: «…Сегодня в ночь была инфокоординатором поиска двух пропавших мальчиков в N-ской области. Пропали вчера же, заявка на детей упала вечером. На форуме тут же откликнулись добровольцы, готовые выехать на место. Координатором был Григорий, председатель отряда «ЛизаАлерт». Отец ребят обнаружил капюшон куртки сына в маленьком водоеме на пересечении соседних улиц.

Первые два экипажа доехали быстро, остальные экипажи развернули в дороге. Маленькие братья 10 и 12 лет найдены погибшими.

Лед. Вода. Вода. Лед. И так до бесконечности. Вода притягивает детей, как магнитом. И сколько бы мы ни кричали об этом, все время гибнут дети. Постоянно.

Уважаемые родители, пугайте детей этой водой! Говорите им об этом постоянно, чтобы они боялись подходить к воде без вас. Потому что все происходит очень быстро. Шансов на спасение у детей, оказавшихся на тонком льду, просто нет.

Спасибо всем волонтерам, водолазам и МЧС России… Соболезнования родственникам».

* * *

Через неделю после похорон мой друг с женой и двумя младшими детьми приехал к нам в храм на службу. Внешне он оставался таким же, как и раньше, только согнулся немного и вместо глаз, таких восторженных и горящих, остались на лице две черные бездонные дырки. И из этой темноты на меня смотрело отчаяние. Без осуждения или укора. Просто смотрело и не требовало никакого ответа. Я вспомнил, так художники обычно рисуют боль.

На сорок дней я к ним не попал. Все наша суета, а ехать нужно было в другой город. Послужил панихидку у нас в храме. Потом за мной приехала машина и увезла к умирающему в одну из окружающих нас деревень.

По вторникам светлой седмицы, сразу после праздника Пасхи, на Иверскую икону Божией Матери мы, священники со всего церковного округа, по традиции съезжаемся в центр благочиния, вместе служим и причащаемся. В этом году я тоже служил.

В самом конце службы, прежде чем начать давать крест, священники выстраиваются напротив алтаря и старший из нас поздравляет народ и предстоятеля, чаще всего отца благочинного.

Вот и на этот раз слово взял почтенный отец игумен, четверть века прослуживший у Престола. В своей проповеди он говорил о великом чуде воскресения Христова и о том, что мы, христиане, верим: наступит час, Господь и нас воскресит и дарует нам жизнь вечную. Он хорошо говорил, его правильно выстроенная, грамотная речь ложилась на сердца прихожан.

По-монашески умиротворенная, доступная и понятная, она вселяла надежду: да, когда-то мы обязательно оживем и будем жить вечно.

Неожиданно мой взгляд выхватил среди стоящего в храме народа лицо моего друга. Он слушал проповедника и улыбался. Да, именно улыбался. Наверное, единственный из всех, кого я видел в храме. А самое главное — это его глаза, вновь лучистые и сияющие радостью. В них больше не было боли, не было той страшной темноты. Они смотрели на окружающий мир и словно кричали: «Они живы! Они уже живы! Не когда-то там оживут, через много-много лет, а уже сейчас мои мальчики живут в Его любви. Я знаю и свидетельствую об этом на весь мир: они живы!»

Протоиерей Александр Дьяченко
Из книги «Схолии» (М.: «Никея», 2016)

Заметки на полях

  • Марина, Днепр, , 06.03.2019 в 18:04

    Очень трогательный рассказ. Люблю прозу отца Александра Дьяченко , как- то у него всё просто , без излишней эмоциональности , а главное вера доказана и утверждена самой жизнью.
    Что можно сказать , пошли нам Господи , такую веру как у этого отца , пошли нам Господи таких священников , готовых принять и утешить в любое время дня и ночи.

  • Алла, Минск, , 06.03.2019 в 18:31

    С прозой отца Александра Дьяченко познакомилась пару лет назад: книгу «В круге света» мне подарил священник, к которому привел Господь в очень тяжелый период моей жизни. Благодарю Бога и всех верно Служащих Ему за то,что находят силы и время, чтобы помочь нам подняться, а иногда мужественно взваливают себе на плечи, когда нет сил идти. Верю, что Господь воздаст вам сторицей!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на