МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Такое грустное письмо пришло от благотворительницы фонда «Русская берёза»

Мне почти 70… Я совершенно одинокий человек. Вы знаете, что такое полное одиночество? Это когда от него звенит в ушах. Когда некого пригласить в гости и не к кому пойти. Мои древние подружки давно бабки, у всех внуки, дела. А у меня никого… Я живу автоматически. Все развлечения — редко сходить в магазин или в аптеку, посидеть в очереди к врачу, побывать в церкви. Ходить мне тяжело, потому что болезней уже много. По большей части так и сижу дома. Книг много, да сил нет читать — вижу плохо и голова болит. Телевизор почти не смотрю тоже.

Газету вашу, правда, прочитала. Взяла её в храме. Потом долго плакала, да и сейчас не могу успокоиться. Женщины пишут, как тяжело живут, что у них много детей. Только они живут сегодняшним днем. И не знают, что такое одиночество. «Я совсем одна, и мне некому помочь» — это не одиночество. Это уныние и непонимание того, какое значение в жизни будут иметь эти дети через 20 лет. Не проецируют жизнь.

Вот и я не проецировала. Была молода, образование, квартира, родители — тогда высокопоставленные чиновники. Замуж вышла, не сложилось. Тогда сделала два аборта, думала: зачем так рано портить себе жизнь. Потом много было кавалеров и еще несколько абортов. Весело жила, для себя. Родители умерли, внуков так и не дождались.

В 40 лет встретила настоящую любовь. Правда, он был моложе меня, и любила его я без памяти. Вот от него очень захотела ребенка. Да и он был не против. Начали «стараться», да не тут-то было. Никакие способы не помогали. Лечилась, ходила в церковь, к бабкам, народным целителям — ничего не помогло.

Как-то посоветовали съездить на могилу к известному старцу. Он тогда только умер, и к нему многие ездили за чудесами. Поехала туда. Там к могиле была очередь. Я долго стояла, очень спина разболелась. Подошла наконец к могиле, и слышу голос как будто мне в ухо говорит кто-то: «Зря приехала, не проси, ты стольких убила, так что теперь они боятся приходить, боятся не увидеть света дня». Я повернула голову: никого нет рядом.

Прожили мы с моим любимым 10 лет. А потом он ушел к молодой, которая от него забеременела и ребеночка родила.

С тех пор началось моё одиночество. Каялась я, конечно, да сама уже себя простить не могу. Из детского дома тоже уже взять не смогла, больная стала через эти аборты. Живу одна, жду смерти со страхом. Как я своих детей там увижу. Чего ведь только в одиночестве не померещится. То вот они маленькие играют, то взрослые приходят сердитые. Страшно мне.

Так что, миленькие мои, не сетуйте, что у вас детей много. Может, трудностей и бед тоже хватает, но вы с этими детьми живы. А я вот живу, как мертвец пустой, и неизвестно, что ТАМ меня ждет…

Ольга

По материалам сети Интернет

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на