col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Москва потратит 6 миллиардов рублей на подсветку деревьев

В рамках программы «Моя улица» столичное правительство решило потратить 6 миллиардов рублей на декоративное освещение деревьев и газонов на Бульварном кольце и Воробьевых горах, сообщает интернет-издание «Meduza» со ссылкой на данные с сайта госзакупок. Ограничиваться этой суммой власти не собираются: дальнейшие затраты зависят от того, насколько подсветка приглянется городскому руководству.

На организацию «декоративного освещения зеленых насаждений» и «благоустройство с целью проявления их декоративно-художественных качеств» на Бульварном кольце будет выделено почти 3,47 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2016-2017 годах на реконструкцию Бульварного кольца, которая включала обновление коммуникаций, укладку плитки, замену опор освещения, посадку деревьев и ремонт фасадов, было потрачено 8 миллиардов. Таким образом, стоимость благоустройства из-за декоративного освещения вырастет тут в полтора раза.

Аналогичным образом будут украшены Воробьёвы горы: здесь стоимость работ оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Чиновники рассчитывают, что подсветка обеспечит «зрительный комфорт и художественную выразительность вечерней светоцветовой среды объекта». Отметим, что стоимость работ по благоустройству улицы Косыгина и Воробьёвых гор, согласно условиям конкурса, составляет 2,7 миллиарда рублей, а значит общие затраты из-за освещения здесь вырастут почти в два раза.

«Подсветка деревьев на Бульварном и Воробьёвых горах — пробный проект. Если его результат понравится мэру города Сергею Семеновичу Собянину, то проект может быть масштабирован на новые парки, которые создаются в Братеевской пойме, Южном Бутово, Марьино и других «спальниках», — рассказал порталу собеседник в комплексе городского хозяйства Москвы.

Проект подсветки на Бульварном кольце разрабатывала компания «Архком», ранее участвовавшая в проектах благоустройства территорий по программе «Моя улица». Проектированием подсветки Воробьёвых гор занимается компания «Каскад-энерго», входящая в холдинг «Ташир», являющийся одним из крупнейших подрядчиков московской мэрии. Со стороны правительства за реализацию проекта отвечает департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Именно этот департамент в конце 2016 года закупил 64 декоративных «бокала с шампанским», которыми украсили Тверскую улицу для создания новогоднего настроения. Каждый из «бокалов» обошелся городскому бюджету в 2,24 миллиона рублей. Глава департамента Павел Ливинский тогда заявил, что только с помощью световых эффектов «можно добиться торжественности при украшении города».

«Meduza» напоминает, что именно Ливинский по итогам 2016 года стал самым богатым чиновником в московской мэрии, заработав 203,8 миллиона рублей (согласно его декларации о доходах). Ему принадлежат 32 квартиры, четыре машиноместа и нежилое помещение площадью 1,3 тысячи квадратных метров.

По материалам сайта «Meduza»

Заметки на полях

  • Горячо поддерживаю и одобряю действия правительства москвы по подсветке деревьев. Предлагаю на каждом дереве повесить по люстре стоимостью по 2,24 миллиона рублей. Только подсветка деревьев может сделать жизнь людей счастливее и радостнее. Честно признаюсь — вот только этого нам и не хватало. Деньги на это вы можете взять из пенсионных накоплений, а также снизив финансирование учреждения здравоохранения и образования. Удачи вам дорогие чиновники, новых вам личных накоплений и побольше вам квартир и машино-мест во всех концах земного шара.

  • 6 миллиардов на подсветку деревьев. А на лечение больных деток деньги собирают СМСками … Чувствуется забота правителей о народе…

  • Полностью вас поддерживаю друзья,не побаюсь назвать их детоубийцами!!! Лучше бы даже часть денег выделились на лечение деток! Но нет же поможем всем миром(.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!