col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Иоанн (Снычёв). О Великом посте

Всечестные отцы, братия и сестры, возлюбленные чада мои!

Воз­ра­ду­ем­ся о гря­ду­щем пос­те, уго­то­вим­ся ко тру­дам и под­ви­гам на ни­ве Бо­жи­ей — ни­ве бла­го­дат­ной и туч­ной, спа­си­тель­ной и жи­во­тво­ря­щей! Воз­ра­ду­ем­ся — ибо в ми­ло­сер­дии и сни­схо­жде­нии Сво­ем Сам Гос­подь ука­зал нам пост в средст­во для вра­че­ва­ния ду­ши и очи­ще­ния серд­ца от сквер­ны гре­хов­ной, тер­за­ю­щей че­ло­ве­ка слас­то­лю­би­ем и не­воз­дер­жа­ни­ем, по­хотью и по­та­ка­ни­ем пло­ти. Воз­ра­ду­ем­ся, ибо хоть и тру­ден и скор­бен наш зем­ной путь — ве­ли­ка его ко­неч­ная на­гра­да за по­ро­гом веч­нос­ти. «Воз­си­я­ла вес­на пост­ная, цвет по­ка­я­ния»,— так сви­де­тельст­ву­ет о ду­хов­ном зна­че­нии Ве­ли­ко­го пос­та Свя­тая Цер­ковь в сво­их мо­лит­вен­ных воз­зва­ни­ях.

Оглянитесь вокруг, возлюбленные — грядет пора, когда проснется от зимней спячки земля, готовясь, по велению Божию, к обильному и полезному плодоношению. Не так ли и человеческая душа должна очнуться от греховного, страстного забытья, стряхнуть суетное бремя земных, житейских попечений и при помощи покаяния да смирения всмотреться в себя: какие дары готовится принести она к светлому празднику весны — к Пасхе Господней? Будет ли то воздержание и кротость, милосердие и любовь, трезвение и исправление жизни? Или — густым и бесплодным бурьяном разрастется в ней пустоцвет ложного, внешнего благочестия, обильно всходящий на почве гордыни и тщеславия, гнева и лицемерия, лености и маловерия?

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие — Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали,— стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.

Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста? Не потому ли троекратным отвержением наветов вражиих явил Он нам образ духовной брани, неизбежной для каждого, стремящегося сочетать благой плод постнического воздержания с внутренним возрастанием духовным?

Однако для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности — главный смысл пощения. «Уклонись от зла и сотвори благо»,— эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.

К сожалению, возлюбленные, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи. Увы нам, неразумным, и горе нам — лицемерным! Внемли себе, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Или — извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело — ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие?

Грозно предупреждает всех нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным — от зла, от страстей, от терзающего нас греха. «От брашен постящеся, душе моя,— слышим мы в великопостных молитвословиях,— и страстей не очистившися, всуе радуешься неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога» («Тщетно ты радуешься, душа моя, воздержанию от пищи, тогда как от страстей ты не очищена: если не станет воздержание причиной исправления твоего, возненавидена будешь от Бога»).

Впрочем, не устрашайтесь, возлюбленные братия и сестры! В помощь нам на пути спасения и в дополнение к посту дана Господом верным чадам церковным искренняя сердечная молитва — верная спутница в наших трудах на ниве Божией. Не забывайте о ней, трудитесь в стяжании ее, и она укрепит, она утешит, она — отверзет двери глубокого и полного покаяния, она — послужит оправданием вашим на страшном и нелицеприятном Суде Христовом. Не унывайте от падений и уязвлений греховных! Да будет молитва ваша, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, «жалобой к Богу на насилующий нас грех». Стойте твердо в брани духовной и, совокупляя сию «священную сугубицу» — пост с молитвой, — веруйте без сомнения в свою победу над грехом и спасение вечное!

Чада! Великий пост — особое время в церковной жизни. Строгое время, прежде всего — к самому себе. Наши боголюбивые предки свято блюли все постные установления церковные. Даже самые нерадивые считали своим непременным долгом хотя бы раз в году, Великим постом, приступить к таинству Святого Причастия, назначив для себя прежде особые дни говения, в течение которых усугубляли воздержание и покаянные молитвы. Ныне видим мы, что наступили времена тяжкие, смутные, мятежные. Но чем бездуховнее становится окружающая жизнь, тем сильнее должны мы стремиться в Церковь, видя в ней ковчег спасения и больницу для души, залог богоугодного жития и любвеобильного, доброго пастыря…

Так возрадуемся же о посте, верные чада Православной Церкви Христовой! И простив от всего сердца врагам своим, испросивши смиренно прощения у всех обиженных нами, начнем созидать храмину нашей души в благолепии воздержания и целомудрия, кротости и незлобия, веры, верности и любви. Возрадуемся о Великом посте — ибо в завершении его сияет нам неземным светом радость Светлого Христова Воскресения! Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
1994
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа