col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Вениамин (Федченков). Забастовка

Ко­гда я был еще сту­ден­том ака­де­мии, по­всю­ду в Санкт–Пе­тер­бур­ге бы­ли в учеб­ных за­ве­де­ни­ях за­бас­тов­ки. Под­ня­лось дви­же­ние и в на­шей ду­хов­ной ака­де­мии. Боль­шинст­во, око­ло двух­сот че­ло­век, хо­те­ли бас­то­вать, а наше мень­шинст­во, око­ло пя­ти­де­ся­ти че­ло­век, не же­ла­ло. Од­наж­ды по­до­шел ко мне то­ва­рищ кур­сом стар­ше и спро­сил ме­ня: «Не­у­же­ли вы бу­де­те учить­ся на кос­тях то­ва­ри­щей?» Так и спросил, надеясь вызвать во мне чувство дружбы… Я ему сказал: «Буду!» А в душе моей возникло сомнение: по–братски ли я действую.

И немедленно я направился за советом к отцу Феофану[1]. Как раз в этот момент отворилась из кабинета инспектора дверь, и из нее вышел ректор академии епископ Сергий[2], от какого–то совета с инспектором. Столкнувшись со мною, он, по обычному шутливо, сказал мне: «Вон, иди к авве!» Так уже многие звали архимандрита Феофана… Точно догадался епископ Сергий, зачем я иду к инспектору.

Я вошел в кабинет и рассказал отцу Феофану о коллизии во мне разных чувств: долга и товарищества. Он опять стал говорить мне серьезно и, вероятно, из святых отцов, – как нужно предпочитать долг перед дружбой, когда он – важнее товарищества; сказал мне, что в последнем действует не христианская любовь, а скрытое самолюбие показаться пред товарищами, как им желательно, значит, здесь действует не сила, а слабость.

Я ушел опять вполне удовлетворенным и твердым.

Забастовка кончилась речью епископа Сергия против нее, во «второй» аудитории (самой большой). Имело свое значение и наше меньшинство. Невидимую роль сыграл здесь и отец Феофан.

Митрополит Вениамин (Федченков)
Из «Записок архиерея»

[1] Архиепископ Феофан (Быстров) в 1901 году был назначен исполняющим обязанности инспектора, а в 1905 году – инспектором Санкт–Петербургской духовной академии, где в 1903–1907 годах учился Иван Федченков (будущий митрополит Вениамин). В 1909–1910 годах архиепископ Феофан был ректором академии. В "Записки архиерея" митрополит Вениамин включил воспоминания о своём наставнике, оказавшем большое влияние на становление его личности.

[2] Епископ Сергий (Страгородский).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа