col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Митрополит Иларион выступил в защиту «кошачьего» молебна

22 сентября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой. В числе прочих прозвучал и вопрос о «кошачьем» молебне, который недавно был совершён в Ильинском храме деревни Лемешево рядом с подмосковным Подольском.

Е. Грачева: В Ильинском храме, это рядом с подмосковным Подольском, прошел молебен в защиту животных во Всемирный день защиты животных. Нужно сказать, что ежегодно в этом храме проводится такой молебен, а в этом году он примечателен тем, что в нем приняли участие сами собаки и кошки. Как следует относиться к подобного рода молебнам? Я знаю, что некоторые священники даже не благословляют дома держать, например, собак. Говорят, что в отличие от кошки, собака — это уличное животное и дома ему не место.

Митрополит Иларион: Я знаю этот храм, о котором Вы говорите, знаю настоятеля отца Петра Дынникова. Помимо того, что там совершаются молебны, там еще и проводится большая работа по спасению животных: это, прежде всего, бездомные кошки, собаки, которых этот священник собирает со всей округи, которые живут при этом храме в хороших условиях. Прихожане о них заботятся, их кормят, их лечат.

Что касается молебна, о котором Вы упомянули, то, конечно, это не был молебен, в котором участвовали кошки и собаки. В молебне участвовали люди, но некоторые из них на руках держали своих домашних питомцев. Это первое, что я хотел сказать. А вторая часть Вашего вопроса касается того, что некоторые священники якобы запрещают держать домашних животных. Но я не знаю, на каком основании эти священники запрещают держать домашних животных. Конечно, изначально собака была уличным животным, но уже много столетий и тысячелетий собака является другом человека и является домашним животным. И для людей, особенно для одиноких людей, для пожилых, домашние собаки и кошки являются большим утешением, так же как и для детей, конечно.

Я вспоминаю свое детство. У меня был кот, его звали Алеша, он, конечно, доставлял мне большое утешение. А когда потом соседи его отравили, — мы жили в коммунальной квартире и кот захаживал на кухню, и один сосед его отравил, — этот кот умер у меня на руках. Это, конечно, было источником большой скорби, потому что этот кот был фактически членом нашей семьи. Часто меня спрашивали: «А почему вы назвали кота именем Алеша? Разве можно кота называть человеческим именем?» На что я отвечал: «Кот может быть Васькой, а почему он не может быть Алешкой?» Вот такой был у меня кот.

По материалам Официального сайта Московского Патриархата

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.