col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Мария Мельникова. Вечная память!

Я поняла, что добавляет душе возраст.

Не очередная зима и лето. Душа — не дерево и не цветок. Годы не имеют над ней власти.

Не первая седина на виске, которая нет-нет да и проблеснёт уже в отражении.

Становишься тем взрослее и старше, чем длиннее список номеров в телефонной книге, по которым уже никогда не дозвонишься!

Вечером 30 ноября ушёл Валерий Павлович Филимонов. Писатель, мыслитель, агиограф. Очень дорогой для меня человек. Несколько дней не могу в это поверить и осознать. Свыкнуться с этой мыслью.

Трудно и больно вспоминать о Валерии Павловиче в прошедшем времени! Не хочется переворачивать эту бесценную страницу своей жизни!

Валерий Павлович был известным человеком и писателем. Но не каждый писатель своим трудом смог прославить и явить нашему обществу новых святых! А Валерий Павлович смог! На основании архивных материалов, которые собрал и опубликовал в своей книге «Крестом отверзается небо» Валерий Павлович Филимонов, были канонизированы священномученик Философ (Орнатский) и двое его сыновей, расстрелянных вместе с ним за веру в Бога.

Может ли писатель сделать что-то большее, чем послужить своим творчеством Богу и прославить святых?!

Книги живут гораздо дольше, чем писатель. Весь труд своей жизни Валерий Павлович оставил нам, чтобы наша жизнь была лучше и чище, чтобы мы были мудрее и внимательнее к тому, что происходит вокруг нас. Чтобы мы знали, к Кому обращаться, когда нам плохо.

Я всегда поражалась масштабу творчества Валерия Павловича, а он воспринимал это как должное, скромно называя себя агиографом. Он шёл своим собственным путём и никогда с него не сворачивал. Никогда не подстраивался под обстоятельства, не прислушивался, откуда дует ветер.

Валерий Павлович был очень знаменитым человеком, но всегда оставался простым и доступным. Он был Человеком. А это такая редкость среди людей…

Он очень любил святых! О святых писал книги, снимал фильмы. Совсем недавно Валерий Павлович приглашал меня на презентацию нового фильма о преподобном Серафиме Вырицком, а вчера его похоронили у часовенки святого Серафима, в родной его сердцу Вырице.

У Бога все живы! И только это даёт надежду и утешение. Я верю, что мы ещё встретимся, и я успею ещё раз сказать Валерию Павловичу, что очень люблю и уважаю его! И очень благодарна за дружбу, которой была недостойна, и за чуткое внимание и заботу, которыми он меня всегда окружал!

Вечная память!

Мария Мельникова
Сайт «Ветрово»
5 декабря 2020

Заметки на полях

  • Брянск

    На сайте РНЛ в статье, посвященной памяти Валерия Филимонова, написано, что ушел «будитель благого беспокойства», и это действительно так.
    Вечная память!

  • А для меня имя Валерия Павловича связано в первую очередь с составленной им книгой «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», на основании материалов которой старец Серафим был причислен к лику святых.
    https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/svjatoj-prepodobnyj-serafim-vyritskij-i-russkaja-golgofa/

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа