col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Филипп Лебедь. Приговор по делу «отрицателя холокоста» оставлен без изменений

Верховный суд отклонил апелляцию Пермской прокуратуры и окончательно оправдал Романа Юшкова

В четверг, 29 ноября, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела апелляции по делу пермского публициста и общественного деятеля, бывшего доцента Пермского государственного университета Романа Юшкова.

В отношении него в 2017 году было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма — и ч.1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти или вражды. Основанием для уголовного преследования послужила публикация в социальной сети «ВКонтакте» со ссылкой на статью мурманского писателя Антона Благина, в которой ставятся под сомнение общепринятые цифры 6 миллионов человек как число жертв холокоста. Несмотря на то, что сама статья на тот момент не была признана экстремистской, факт её размещения у себя на странице стал для бывшего преподавателя поворотным.

Обвинение в реабилитации нацизма строилось на том, что Р.А. Юшков своей позицией подвергает сомнению итоги Нюрнбергского процесса. В ходе судебного заседания 5 сентября в Перми обвиняемый доказывал, что ни в коей мере не стремился подорвать доверие к решениям Международного суда в Нюрнберге, а только предлагал подробнее исследовать его отдельные аспекты, в частности, связанные с количеством жертв разных национальностей. В результате коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт.

Такой итог не удовлетворил прокуратуру Пермского края, поэтому она обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В свою очередь, сторона защиты обжаловала решение Пермского краевого суда по статье «Хватит кормить чужаков», за публикацию которой Роман Юшков был привлечён к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1.

В своём исследовании, опираясь на общедоступные статистические данные, приводившиеся в массовой прессе, автор рассуждал о неравномерном распределении ресурсов в СССР, утверждая, что в приоритете у советского руководства были регионы с нерусским населением — в ущерб русским. Далее он сопоставляет приводимую статистику производства и потребления с нынешней политикой РФ, предостерегая от возвращения к советским тенденциям. По этому эпизоду Роман Юшков был признан виновным в «унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета» и осужден на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года. Адвокат Иван Хозяйкин заявил, что такое наказание за указанный эпизод является слишком суровым.

На заседании в Верховном суде прокуратура настаивала, что на предыдущих слушаниях Роман Юшков неоднократно оказывал воздействие на присяжных, излагая исторические сведения, не подлежащие исследованию коллегией, а также ставил под сомнение приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге за преступления, совершёнными европейскими странами Оси.

В обвинении также фигурировали процессуальные нарушения: неприемлемое поведение Р.А. Юшкова и наличие у некоторых присяжных позиции о необоснованности приговоров по вменяемой ему статье. При этом в апелляционном представлении не указывалось конкретных примеров оказываемого, по сведениям обвинения, на коллегию присяжных давления. Опираясь на отсутствие запротоколированных фактов, высказываний или вопросов, с помощью которых Роман Юшков мог бы оказывать давление или влияние на присяжных, сторона защиты назвала доводы обвинения абстракцией. Адвокат И.Хозяйкин подчеркнул, что все вопросы о тонкостях Нюрнбергского процесса поднимались только в отсутствии присяжных.

В итоге судебная коллегия ВС РФ не нашла процессуальных нарушений и оставила без изменения оба решения. Если оставшийся без удовлетворения второй эпизод по ст. 282 УК РФ не вполне устраивает сторону защиты, то сохранение в силе оправдательного вердикта присяжных по ст. 354 УК РФ было воспринято как благоприятное событие — для Романа Юшкова и тех, кто поддерживает его — и знаковым событием в масштабах страны.

Недаром этот беспрецедентный процесс давно уже окрестили в прессе как первое рассматриваемое на таком уровне дело «отрицателя холокоста», и за него развитием пристально следят представители разных идеологических лагерей и сторонники противоположных взглядов на историю. Каждое решение по этому делу неизбежно вызывает бурное общественное обсуждение и, вероятно, резонанс решения ВС РФ ещё предстоит оценить в ближайшем будущем.

Филипп Лебедь, корреспондент газеты «Русский Вестник»
Русская народная линия
30 ноября 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.