МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В память об иеромонахе Рафаиле (Огородникове)

… Ле­то 1986 го­да. Псков­ская об­ласть. До­ро­га «Нов­го­род – Псков». Где-то меж­ду Пор­хо­вом и Ви­де­ле­бьем… За ру­лём па­пи­ной ще­голь­ской, на то вре­мя, «вось­мёр­ки» цве­та «са­фа­ри» — я, ле­нин­град­ский бал­бес, «ма­жор» — так на­зы­ва­ли по­доб­ных ти­па­жей в то вре­мя. Сто­ит пре­крас­ная по­го­да, «зу­би­ло» под ак­ком­па­не­мент Гил­бер­та О’Сал­ли­ва­на ре­жет тёп­лый лет­ний воз­дух, на­стро­е­ние — бо­е­вое. Моя цель — мест­ные рай­по и сель­по, а уж во имя че­го — спро­си­те у тех, кто зна­ет. За оче­ред­ным по­во­ро­том за­ме­чаю сто­я­щую на обо­чи­не с от­кры­тым ка­по­том го­лу­бую «Ни­ву». Над мо­тор­ным от­се­ком скло­нил­ся мо­нах в чёр­ной ря­се. Как за­бав­но! Мо­нах, «Ни­ва»! Ехал бы я не один, шу­ток и при­ба­у­ток хва­ти­ло бы до ве­че­ра. Но я ехал один. И не ду­мал оста­нав­ли­вать­ся. Так бы­ло устро­е­но моё есте­ство. Ка­за­лось, что всё са­мо со­бой в этом ми­ре обя­за­но ула­жи­вать­ся без мо­е­го уча­стия. Я был не Кре­щён, хо­тя и весь­ма тя­го­тел к Ве­ре… Про­ехав впе­рёд с пол­ки­ло­мет­ра, мною про­сто «от и до» вне­зап­но за­вла­де­ло та­кое ди­кое тще­сла­вие, что при­шло в го­ло­ву вер­нуть­ся и по­ра­зить псков­ско­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля сво­ей учти­во­стью, изыс­кан­но­стью об­хож­де­ния, мод­ным ав­то­мо­би­лем при мо­их мо­ло­дых го­дах, ле­нин­град­ски­ми но­ме­ра­ми, тём­ны­ми оч­ка­ми, аме­ри­кан­ски­ми джин­са­ми и крас­ной бейс­бол­кой «Ви­кинг Лайн». Ве­ро­ят­но, и же­ла­ние по­лу­чить от Бо­жень­ки со­лид­ную мзду за по­тен­ци­аль­ную по­мощь свя­щен­ни­ку то­же име­ло ме­сто в мо­ей суе­вер­ной ду­шон­ке…

Раз­во­ра­чи­ва­юсь, подъезжаю к «Ниве»… Спрашиваю у батюшки — что, мол, случилось? Оказалось — размолотило крышку трамблёра, видимо, «уголёк» выпал и вместе с пружинкой был бегунком по этой крышке размазан… Супер. У бати моего раньше была «шестёрка», он всегда возил в бардачке крышку трамблёра с бегунком, в неё ещё, помню, лампочки запасные помещались… В автомобилях батя мой особо (в отличие от меня) не разбирался и, купив, по моему настоянию, «восьмёрку», запросто перенёс в неё все запчасти, что были в предыдущей машине. Вот и сейчас заветная «шестёрочная» крышка трамблёра с бегунком, абсолютно бесполезная в «восьмёрке», валялась в бардачке. На «Ниве», всем известно, стоит «шестёрочный» двигатель. Вытряхиваю лампочки и, будто с царского плеча, жалую провинциальному батюшке спасительную для него и абсолютно не нужную мне деталь. От денег (с огромным лицемерием, фарисейством и ханжеством) — отказываюсь… Потом всю дорогу жалею об этом. Батюшка быстро ставит крышку, заводит мотор и, приглашая к себе в город Порхов на чай, хлопнув капотом и вскочив в седло, резко убывает. Ложусь на прежний курс и, просто-таки распираемый гордыней, двигаюсь дальше. Спас. От гибели в глухом лесу. Священника. Жаль, от денег отказался… Зато как красиво выглядел! А магнитофон-то он заметил? Наверное, заметил… Жаль, я денег не взял… Но — каков я молодец! Отдал последнее и денег не взял! Теперь Бог мне просто обязан послать удачу в моём бизнесе! Просто обязан! Я же ценой своего благополучия помог священнику! Ну, вот и всё. Вот и всё…

Я приехал к нему. Потом. Всего один раз, и не в это лето, не в следующее, в другое… Исповедовался ему перед Крещением… Думалось — всё впереди… Но, по Божьей Воле, он осенью того года покинул этот свет, и уже не к кому было мне ехать… Какой я был «занятой» в то время — стыдно и противно теперь… А потом, уже потом выяснилось, что у этого замечательного батюшки почти в каждой деревне на трассе были знакомые, всегда готовые помочь, и Господь тогда не его «от гибели», а меня, меня спас от безбожья… А этот, недопонятый многими современниками, «монашеский автомобиль»? А ведь, друзья, — туда, а не в людей (как, увы, принято у нас), как в землю, уходили все молнии страстей, немощей, несовершенств, в коих не отказано даже Подвижникам… Великая Милость Божья. Да и кто попрекнёт Любовь крыльями скорости? На «Запорожце» он объехал Европейскую часть СССР, на «Ниве» — облазил все забытые святые места Псковщины, «Мерседес» унёс его в Царствие Небесное… К нему тянулись люди. Заблудившиеся, искалеченные, окровавленные, червивые грязные овцы. И ни одна не была оставлена без врачебной помощи. Ни одна. Простите меня за некоторое пристрастие, но, увы, есть во мне убеждённость, что этот батюшка был, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫМ из знаемых мною пастырей современности, НЕПРЕСТАННО несшим больную словесную овцу НА СВОИХ ПЛЕЧАХ, причём — охотно и не тяготясь!.. Много есть хороших пастырей. Овцы идут ЗА ними. Но — НА ИХ ПЛЕЧАХ не видно овцы… Пусты плечи у пастырей … По разным, вполне уважительным причинам — ЗАНЯТОСТЬ!.. У этого пастыря плечи НИКОГДА НЕ БЫЛИ ПУСТЫ!.. Эти плечи были просто немыслимы без овцы! Сие-то, наряду со Служением Богу, и было его основной ЗАНЯТОСТЬЮ, талантом, удесятерённым за годы служения. В его гостеприимном доме всегда было место для приходящего. Никогда приходящий не изгонялся вон… Не боялся этот батюшка замарать свою мантию об овцу-доходягу, каждой отдавал всего себя.

Он был на приходе вторым священником. Ежели ты, приехавший, попадал к чаепитию — всегда оказывался за столом! О, этот ароматный чай со смородиновым листом! Эта атмосфера подлинной Любви, чувство, что ты попал именно в то место, куда и нужно тебе было… Ты — в Руках. Ты — на Плечах. Тебя — нашли. О тебе — радуются! Ну, скажите, что это — не чудесно в нашем безумном мире? Как я хочу ТУДА, В ТО ВРЕМЯ! Просто — попить чайку в домике, которого сегодня — нет !.. Просто — попить чаю… Бог наш не есть Бог мёртвых. Бог наш — Бог живых. У Него — все живы! Наш замечательный батюшка и сегодня помогает всем, с любовью и верой обращающимся к нему. И, как и прежде, ведёт нас, как опытный лоцман, по фарватерам житейского моря! Это — здорово! Упокой, Господи, душу его в Царствии Небесном! Связь не потеряна, она ЕЩЁ БОЛЕЕ УКРЕПЛЕНА! НО. Но… Как хочется, как же всё-таки хочется просто попить того чаю в том домике, которого сегодня, увы — нет!..

ВОЛОДЬКА ГОМФОТЫРЁВ
18.11.18 12.20
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 12.10.2018 в 20:18

    Как отец Рафаил пил чай …
    http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A2/tihon-shevkunov-arhimandrit/nesvyatie-svyatie-i-drugie-rasskazi/60
    Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иеромонаха Рафаила, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

  • Н.С.Михаил , 14.10.2018 в 18:15

    Володя! Очень понравилась Ваша искренность и то, что Вы решили написать в память об иеромонахе Рафаиле.

  • Елена, Неман , 15.10.2018 в 10:00

    Н. С. Михаил, спасибо за комментарий, немного расстроилась, прочитала статью. Честно, у меня нет желания заходить на сайт Ветрово.

  • Н.С.Михаил , 16.10.2018 в 09:30

    Доброго дня, Елена! Из-за отсутствия не мог сразу написать. Расстроиться может каждый. И трудностей хватает у всех. А этот сайт нам только помогает правильно реагировать на все происходящее!

  • Елена, Неман , 16.10.2018 в 15:31

    Н. С. Михаил, добрый день, большое спасибо, что ответили! Когда прочитала ваш комментарий, стала читать статью, конечно, отец Рафаил, знаю об этом батюшке из книги «Несвятые святые», но Владимир, автор статьи очень колоритно написал о первой встрече с отцом Рафаилом, честно, громко. Особенно мне понравилась вторая часть статьи, какой добрый, на самом деле, был отец Рафаил. И статья, конечно, очень оптимистичная. А трудностей у всех хватает, правда. Не помню где прочитала, но служитель церкви сказал, что я впился в Христа как клещ, может звучит не очень красиво, но только так можно выжить в наше время. Мне очень помогают стихи иеромонаха Романа, сборник читаю по нескольку раз, все время нахожу что то новое, конечно вычитываю правило, Святое Евангелие. Н. С. Михаил, Владимир Гомфотырев ваш друг, или знакомый? Но мне статья его тоже понравилась. Спасибо, Михаил, что ответили. Елена.

  • Елена, Неман , 16.10.2018 в 15:42

    Немного не дописала, Вечная память, Царство Божие отцу Рафаилу (Огородникову).

  • Н.С.Михаил , 16.10.2018 в 17:30

    Елена, на сайте мы все друг другу знакомые.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на