МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Заповедь «Не кради» для чиновников и «бизнеса» отменяется…

Казнокрады и мошенники торжествуют. Подарок, который они получили к Новому году, дорогого стоит. Теперь можно «действовать» практически безнаказанно. Главное – не попадаться! Ну, а если попался – верни награбленное и тебе ничего не будет.

21 декабря 2018 года Совет Федерации одобрил законопроект «о гуманизации уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», который Государственная Дума приняла в третьем чтении 18 декабря 2018 года.

Законопроект № 593998-7 называется «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба)»

В соответствии с законом, уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, будут прекращаться. Это коснется таких статей УК РФ, как: преступления, связанные с присвоением или растратой; с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; преступления, связанные с мошенничеством в сфере кредитования; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации; с использованием электронных средств платежа; при получении выплат; преступления, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав; преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

«Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране, а у бизнеса появятся дополнительные гарантии защиты», − заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. − Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали ее деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления – скажем, если речь идет о хакерских программах», − резюмировал Вячеслав Володин.

Пойманных с поличным чиновников представители органов охраны правопорядка не смогут даже арестовать. Новым документом вводится запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности. Также нельзя лишать свободы подозреваемых в мошенничестве и причинении ущерба путем обмана.

Укравшего в супермаркете бутылку портвейна бомжика посадят в тюрьму, а растратчика миллионных бюджетных сумм вежливо попросят вернуть украденное. В случае возмещения ущерба чиновник продолжит свою деятельность, отделавшись легким испугом.

Заповедь Божия: «Не кради» − для чиновников и представителей «бизнеса», расхищающих государственное и личное имущество граждан, отменяется…

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Русская народная линия
27 декабря 2018

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на