col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Маргарита Егорова. Там стонет храм…

Прошло уже больше года с тех пор, как я познакомилась с Михайловским храмом в селе Мельницы и отцом Георгием Ушаковым. Это кратковременное, случайное событие оставило след в моей душе. А может быть, и не случайное вовсе. Ведь у Господа случайностей не бывает.

Мы с мужем и приятельницей Верой Павловной возвращались однажды из Кобыльего Городища. В этой деревне Гдовского района есть древняя церковь Архангела Михаила — удивительное по своей благодати место. После Божественной литургии и Причастия мы пребывали в безмолвии, наслаждаясь пейзажами, открывающимися нашим взорам за окнами машины. Неожиданно Вера Павловна предложила нам навестить батюшку — отца Георгия, с которым она была знакома.

Про протоиерея Георгия Ушакова из Мельниц слышали многие псковичи. Прежде всего, по причине того, что он — потомок праведного воина Феодора Ушакова. Батюшка довольно известный художник, его картины иногда выставлялись. А еще он — герой православного бестселлера митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» — есть в этой книге маленький эпизод с отцом Георгием. Все это знала и я. А еще, конечно, знала о беде, постигшей батюшку в 2014 году. В феврале того года в храме Архангела Михаила, настоятелем которого являлся батюшка, случился пожар. Он уничтожил центральную часть церкви, иконы и настенную живопись. Это была трагедия для прихожан и для батюшки. Во всех приходах Пскова собирали помощь для отца Георгия. Тогда Вера Павловна и познакомилась с батюшкой: она ездила к нему в Мельницы с тем, что мы собрали ему силами своего прихода. Это были не только денежные средства. Это были иконы — самые простые, бумажные. Батюшка не прекращал молитву. Он принял случившееся как должное, со смирением и упованием на Господа. Людей встречал с радостью. Всё это я знала со слов Веры Павловны, которая потом не раз навещала отца Георгия. Я давно мечтала познакомиться с батюшкой, и вот случилось.

Хруп­кий, тро­га­тель­ный отец Ге­ор­гий, ко­то­ро­му бы­ло уже око­ло вось­ми­де­ся­ти лет, очень на­пом­нил от­ца Ни­ко­лая Гу­рья­но­ва. Дух, на­вер­ное, (смею я, греш­ная, пред­по­ло­жить) тот же. Ба­тюш­ка ока­зал­ся очень бод­рым, ра­дост­ным. Он су­е­тил­ся, ин­те­ре­со­вал­ся: кто мы, от­ку­да? В па­кет с го­стин­ца­ми, ко­то­рый мы ему при­вез­ли, преду­смот­ри­тель­но за­ехав в ма­га­зин по до­ро­ге, он да­же не за­гля­нул. От­дал его маль­чи­ку, что кру­тил­ся ря­дом с ним в кро­хот­ном от­ре­ста­ври­ро­ван­ном при­де­ле, в ко­то­ром ба­тюш­ка слу­жит: «Им нуж­нее, там ртов мно­го!»

Храм Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла про­из­вел на всех нас оди­на­ко­вое впе­чат­ле­ние: за­сты­ли сле­зы в гла­зах, за­мер­ло серд­це… Кое-где на его сте­нах про­би­ва­лись в но­вую жизнь мо­ло­дые де­рев­ца. Пе­чаль­ная кар­ти­на. На­мо­лен­ный храм де­вят­на­дца­то­го ве­ка, в ко­то­ром не­ма­ло душ при­ня­ли в свое вре­мя Свя­тое Кре­ще­ние, бла­го­сло­ве­ние на даль­ней­шую жизнь во Хри­сте, и не­ма­ло из них же бы­ло от­пе­то с бла­го­сло­ве­ни­ем в Жизнь веч­ную, за­мер от сво­е­го бес­си­лия и безыс­ход­но­сти. За­мер в ожи­да­нии и в на­деж­де.

Много таких храмов на земле нашей, нуждающихся в помощи по разным причинам. Они должны созывать людей по воскресным дням на Божественную литургию колокольным звоном, их должны наполнять люди, возносящие Господу и Его Пречистой Матери молитвы. И терпкий, густой аромат ладана должен чувствоваться в их стенах. А они вот так стоят и стонут… А может быть, дело в нас? Ведь нас больше, чем их. И если все мы отмахнемся от безразличия, лени, раздражительности, отсутствия времени — всего того, что нам мешает совершить маленькое доброе дело, и пожертвуем хоть крошечку денежных средств и времени на восстановление таких храмов, то их – порушенных, поруганных, заброшенных, сожженных, станет меньше? И благодаря нашим усилиям, нашим желаниям появятся красивые и величественные в своих убранствах, родные, дорогие сердцу и взору русские церкви.

Скромный отец Георгий тепло пообщался с нами, приглашал на Литургию. Когда прощались, дал мне листок с просьбой о помощи храму, ни на что не претендуя, попросил размножить: «Как получится. Если есть возможность».

Мы возвращались с молитвы в храме в честь Архангела Михаила, что в Кобыльем Городище, и по Промыслу Господа, по «неслучайной случайности», попали в храм, что построен в честь того же Архангела. Я молюсь Архангелу Михаилу, считаю дерзновенно его своим покровителем, так как по батюшке я Михайловна. В тот день я открыла для себя еще один Михайловский храм с такой нелегкой, непростой историей, с таким батюшкой, каких уже почти нет на нашей грешной земле. Их мощь, дух, подвиг навсегда останется в истории. И совсем не было нужды и желания расспрашивать отца Георгия о его знаменитых корнях, о его причастности к известной книге. Как-то все это ушло далеко-далеко…. Глядя на батюшку Георгия, просто очень сильно захотелось, чтобы он увидел свой дорогой храм полностью восстановленным, чтобы совершил Божественную литургию в главном его приделе. Чтобы колокольный звон храма Архангела Михаила в Мельницах зазвучал для всех жителей окрестных деревень! Так захотелось, что защипало в носу.

Мы уезжали из Мельниц с теплыми чувствами, несмотря на всю горечь картины, которую увидели. Отец Георгий неспешно благословлял нас, уже севших в машину, широким крестом. О его ноги терлась деревенская кошка Мурка. Мы уехали, он остался. В своем храме, где, как я только сейчас осознала, так близок Господь!

На все Воля Божия. Я, как могла, распространила информацию о Михайловском храме, который до сих пор нуждается в помощи. Во время нашего посещения отец Георгий, называя мою приятельницу Веру Павловну Верой, несколько раз обращался ко мне, улыбаясь, со словами: «А Вы – Надежда, наверное?» Я смущалась и поправляла батюшку: «Нет, меня зовут Маргарита». Конечно же, батюшка запомнил, как меня зовут. Просто в его сердце неразрывно и уже давно поселились Вера, Надежда и, конечно же, Любовь – сам Господь. И батюшка поделился этой Любовью с нами, с радостью и простотой приняв нас – непрошеных гостей, в тот день случайно (или же все-таки нет?) его посетивших. И хочется мне, получившей от батюшки эту порцию Любви, Верить и Надеяться, что не напрасно вершит он свой незримый молитвенный подвиг. Будет восстановлен храм Михаила Архангела, что находится на благодатной Псковской земле, в селе Мельницы.

Маргарита Егорова
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.