МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Комментарий Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

То, что про­изо­шло на Си­но­де в Стам­бу­ле 11 ок­тяб­ря, шо­ки­ро­ва­ло весь пра­во­слав­ный мир. По­хо­же на то, что Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­ар­хат со­зна­тель­но ста­но­вит­ся на путь рас­ко­ла ми­ро­во­го Пра­во­сла­вия. Пат­ри­арх Вар­фо­ло­мей про­игно­ри­ро­вал при­зы­вы По­мест­ных Церк­вей со­звать со­ве­ща­ние Пред­сто­я­те­лей с це­лью вы­ра­бот­ки об­ще­го и со­бор­но­го ре­ше­ния укра­ин­ско­го цер­ков­но­го во­про­са и в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке при­нял очень се­рьез­ные, но оши­боч­ные ре­ше­ния. На­де­юсь, что ми­ро­вое Пра­во­сла­вие даст это­му де­я­нию объ­ек­тив­ную оцен­ку.

Ито­го­вый до­ку­мент Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Си­но­да по­рож­да­ет боль­ше во­про­сов, чем да­ет от­ве­тов. В част­но­сти, не­по­нят­ным оста­ет­ся ста­тус «УПЦ КП» и «УАПЦ»? По ка­кой про­це­ду­ре про­хо­ди­ло рас­смот­ре­ние апел­ля­ции Фи­ла­ре­та Де­ни­сен­ко? Воз­ни­ка­ют и мно­гие дру­гие во­про­сы.

В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.

Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима.

Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
12 октября 2018

Заметки на полях

  • Елена, Неман , 15.10.2018 в 13:00

    Отец Роман, Ольга Сергеевна, простите меня, в воскресенье была в православном храме, телевизор совсем не включала, только сегодня узнала о событиях на Украине 14 октября 2018 года, Президент Украины Порошенко на стороне раскольников, принятия автокефалии, состоялся митинг-молебен, православные верующие молились о единстве православия, и еще шествие националистов, бандеровцев. Сейчас идет обсуждение по ТВ. Когда в России был переворот, в монастырях молились Владимирской Божией Матери. Заседание Священного Синода состоится в Минске сегодня.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на