col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Обнародованы документы XVII века о воссоединении Киевской митрополии с Московским Патриархатом

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» для разъяснения ситуации с Православной Церковью на Украине принял решение начать публикацию исторических документов о деталях воссоединения Киевской митрополии с Московским Патриархатом в XVII веке. Около 100 из них уже выложены в интернете.

Напомним: Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви и отправил в Киев двух экзархов. Священный Синод РПЦ выразил решительный протест против этих действий. Каноническая Украинская Православная Церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского Патриархата, с предложением об автокефалии не обращалась.

«События последних дней, публикация отдельных материалов Синаксиса Константинопольской церкви, а также обилие не вполне достоверных сведений и трактовок, переполняющих сегодня различные интернет-издания, вынуждают нас пойти на беспрецедентный шаг: ЦНЦ «Православная энциклопедия» начинает осуществлять предварительную публикацию корпуса документов, относящихся к этой теме, как уже публиковавшихся, так и вновь выявленных. Публикация носит предварительный характер, поэтому часть документов будет опубликована в современной русской графике (документы, прошедшие сверку), часть — в оригиналах», — поясняют в церковно-научном центре.

В центре пояснили, что речь идет о документах, относящихся к вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1685-1686 годах.

По материалам ТАСС
20 сентября 2018


Первый лист грамоты Государей Ивана и Петра Алексеевича гетману Ивану Самойловичу, середина ноября 1685 года
© ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.