col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Чернова. Отношение к животным подвижников и святых. Продолжение

Из книги «Душа живая твари бессловесной»

…Святые «преисполнены такой великой жалостью о всем творении, что не могут вынести, слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью…» (св. Исаак Сирин). Их милующее сердце отзывается на боль и смертный страх даже тех существ, которым мы вовсе отказываем в каких-либо чувствованиях — рыб и насекомых. Ибо, как сказано в каноне преподобному Павлу Обнорскому: «не любяй ближнего, ниже Бога любить может». А для святого ближний — совсем не обязательно родственник или знакомый:

«…Старец Феофилакт из скита святого Василия дружил с дикими животными, — рассказывал Паисий Святогорец, — Они чувствовали его любовь и шли в случае нужды к нему. Как-то раз косуля, которая сломала ногу, пришла под окна его кельи и стала жалобно стонать. Старец вышел из кельи и увидел, что она протягивает ему сломанную ножку, словно показывая, где болит. Он вынес ей немного сухарей подкрепиться, взял две щепы и крепко стянул сломанное место. Потом сказал косуле: «Теперь иди с миром, а через неделю приходи, я посмотрю». Этот блаженный старец разговаривал с животными, как врач с больным человеком, потому что сам он стал человеком Божиим!..

У меня в келье не только птицы, но и все животные, приходящие туда, — шакалы, зайцы, ласки, черепахи, ящерицы, змеи, — насыщаются от преизлияния моей любви. Насыщаюсь и я, когда насыщаются они, и все вместе, „зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты“ „хвалим, благословим, поклоняемся Господеви“».

Нужно отметить один момент: старец, разговаривая с косулей, знает, что она его поймет и сделает именно то, что ей приказано.

Отличавшийся внешней суровостью оптинский игумен Варлаам (+1845) при виде страданий человека или животного проливал обильные слезы. Послушник Иродион, будущий преподобный Иларион Оптинский (+1873, память 18 сентября/1 октября) рассказывал: «Увидит он, бывало, птичек в лесу и скажет – „Вот бедные-то, хлопот-то им сколько, чтобы кормиться! “ Или завоют волки — он и их жалеет: — „Вот им холодно и поесть хочется, а где им пищи достать? “ — и даже заплачет».

Митрополит Владимир (Тихоницкий, + 1959), которого называли «тишайшим молитвенником», «ангелом», «иноком скромным», «примером настоящего русского благочестия», говорил: «Звери тоже чувствуют Христову любовь, ласкаются к старцам Божиим… Эта ласка, эта Любовь — это Сам Христос…» Из русского пансиона в горах Савойи, где в предвоенные годы он жил ле-том, владыка писал: «Смотрел сегодня на гусяток наших и умилялся, какая дружба трогательная. Вот у кого нам поучаться надо — у животных».

Однажды после освящения русской фермы (много их возникло в 20-х годах ХХ века во Франции) он где-то скрылся. Нашли его в сарайчике, где он читал вечерню. На его голове и на руках сидели цыплята. Вошедшим владыка радостно сказал: «Вот пасхальная жизнь! Как приятно читать молитвы среди этих чистых, невинных Божиих созданий!..»

О старце Исидоре Гефсиманском (+ начало ХХ в.) говорили, что он «даже и не человек, а Ангел на земле… Существо богоподобное». Будущий митрополит Вениамин (Федченков) запомнил его в скуфеечке, с длинной седой бородой, с необыкновенно ласковым лицом и смеющимися глазами. Они пили чай и разговаривали. Говорили о многом, но больше всего владыка удивлялся рассказам отца Исидора о «ручной лягушечке и мышках, которые вылазят из своих норок в полу, а он их кормит с рук…» Рассказывали, что вместе со старцем обязательно «читала» Псалтирь лягушка – стоило ему начать кафизму, как она устраивалась на пеньке рядом с его домиком.

В Глинской пустыни на скотном дворе трудился и жил вместе со скотом худой, маленький монах отец Адриан. Огромные быки слушались его беспрекословно. В поле он не работал и не мог видеть, кто именно пахал на его быках и как с ними обращался. Но, как ни удивительно, не раз говорил отцу настоятелю, что быков обижают.

— Отец архимандрит, Соловей (имя быка. – О. Ч.) жалуется, что его били.

— Да что ты, отец Адриан, как же бык может жаловаться?

— Жалуется, я вижу, он мне жалуется.

— Хорошо, иди, я спрошу, кто обижал быка.

Настоятель выяснял, и оказывалось, что быка, действительно, били.

Господь удостоил отца Адриана за простоту и любовь ко всякому созданию Божию блаженной кончины. Однажды днем ему стало не по себе, и через три часа он мирно отошел к Господу.

«1858 г. 14 мая. Среда. Братия (оптинская. – О. Ч.) увидела птичку, зацепившуюся крылышком за карниз колокольни. Птичка билась и трепетала, но уже изнемогала. Молодой послушник, с благословения старших, отправился через колокольню на карнизы и, с опасностью для собственной жизни, освободил несчастную птичку, которая из рук его отлетела на воздух жизнерадостная».

В книге «Святыня под спудом» Сергей Александрович Нилус назвал этот мелкий случай «примером самоотвержения по любви к созданию Божию».

Ольга Чернова
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!