МЕНЮ
Христос Воскресе!

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Из книги «Душа живая твари бессловесной»

Честно говоря, эта глава могла бы состоять всего из одного предложения. Вот этого: «Характеры, нравы, достоинства и недостатки зверей ничем не отличаются от человечьих».

Но мы не ограничимся этой фразой. Потому что даже недостатки животных (в отличие от человеческих) доставляют нам массу удовольствия.

Итак.

Они тщеславны и самолюбивы.

В V в. до Р.Х. древнегреческий философ, поэт и комедиограф Эпихарм отметил:

Всегда себе мы сами очень нравимся
И кажемся красавцами – не так же ли
Осел ослу, свинья свинье и бык быку
И пес другому псу прекрасным кажется?

Увы, с тех пор ничего не изменилось:

«…Животные тщеславны. На днях я видел большого ньюфаундлендского пса. Он сидел перед зеркалом у входа в магазин и разглядывал себя с таким блаженным самодовольством, какое мне случалось наблюдать только на собраниях приходского совета.

Однажды на сельском празднике… голову одной из коров украсили пышным венком. Нелепое четвероногое целый день разгуливало с необычайно важным видом, будто школьница, нарядившаяся в новое платье. А когда венок сняли, у коровы испортилось настроение, и, чтобы она успокоилась и позволила себя доить, пришлось снова надеть ей его на рога. Это не анекдот, а достоверный факт» (Дж. К. Джером).

«Потешнейшая собачонка из породы малорослых косматых пинчеров… Сама безобразная, очень любила все красивое. Когда молодая девушка в семье надевала белое платье с красным поясом, собачонка садилась на задние лапы и часами любовалась ею. Любила и сама покрасоваться. И это было самое потешное. На косматую шерсть ее лба привязывали ярко-красный бантик. Она опрометью мчалась к трюмо, — да, да! – оглядывала себя, потом садилась на подоконник открытого окна и гордо сидела, выставляя себя на поглядение прохожим. Прохожие оглядывались на эту рожу, многие останавливались и хохотали. А она величественно сидела, гордая всеобщим вниманием» (В. Вересаев).

«Что касается кошек, то тщеславия у них почти столько же, сколько у любого представителя рода человеческого. Я знал кошку, которая при первом же язвительном замечании по адресу ее родичей подымалась с места и с оскорбленным видом покидала комнату. Зато после тонкого комплимента всякая кошка способна мурлыкать от удовольствия чуть не целый час» (Дж. К. Джером).

Они разбираются в искусстве.

В Павловске, во дворце, простая дворняжка лежала всегда на шлейфе платья государыни. Император Павел Петрович очень любил этого пса, брал его на парады и в театр, где он сидел в партере на задних лапках и смотрел на игру актеров.

В день смерти императора собака эта, никуда прежде не отлучавшаяся, вдруг пропала. (М. И. Пыляев.)

В Великую Отечественную войну, будучи в эвакуации в Бугульме, актриса Н. Ольшевская (мать артиста А. Баталова) организовала театр. Иногда по вечерам, после спектаклей, когда театр пустел, артисты собирались вокруг рояля. Скоро на звуки музыки выходили крысы. Толпы крыс. Они усаживались на сцене рядами и чинно внимали фортепианной классике. (М. Ардов. Легендарная Ордынка.)

Зимним вечером, в глухом уголке Аляски, в своем заметенном снегом домике смотрел телевизор лесничий Том Бакли. Смотрел не очень внимательно, потому что никак не мог отделаться от мысли, что за ним кто-то пристально наблюдает. Мысль оказалась верной: он едва не упал со стула, когда увидел в окне огромную медвежью голову. Впрочем, мишке было не до него: он с восторгом смотрел мультики. Досмотрел до конца и скрылся в темном лесу…

Они не упускают возможности повеселиться.

В пещере у дикобразов каменистая стена спускалась к полу под углом в 45 градусов. Дикобразы забирались на верхушку ската и съезжали по нему вниз. Этой веселой игрой занимались, по-видимому, уже многие поколения, так как поверхность склона блестела, как стекло…

Хамелеоны доставляют себе удовольствие, а зрителям — исключительно забавное зрелище своим танцем. Сначала хамелеон замирает и только медленно вращает глазами. Затем плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю лапу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг, и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом он все время вращает своими большими выпуклыми глазами – вверх, вниз, вперед и назад… (Дж. Даррелл.)

Иногда их веселье переходит в разнузданную оргию.

В лондонском собачьем питомнике не могли взять в толк, отчего каждое утро по полу разбросаны остатки еды, а запертые накануне собаки с довольным видом разгуливают по помещениям.

Рядом с клетками установили камеры наблюдения, и директор изумленно наблюдала, как трехлетний пес Рэд носом и зубами открывает замок своей клетки, затем выпускает из клеток не всех собак, а только девятерых своих приятелей, после чего честная компания до утра веселится и пирует на кухне. На следующее утро замок любителя банкетов был сменен.

Они умеют стыдиться и раскаиваться.

«Видели мы одного чудного мужа. Он жил в маленькой пещере. К нему во время его трапезы обыкла приходить волчица, и редко когда зверь этот ошибался, не попадал в обычный час употребления пищи. Ожидала волчица всегда у входа в пещеру, доколе пустынник не выносил ей остатков от трапезы: тогда она лизала его руки и уходила, как бы исполнив долг свой и получив утешение.

Случилось, что святый отлучился на довольно продолжительное время. В этот промежуток приходила волчица к обычному часу трапезы. Ощутив, что келлия пуста, она вошла в пещеру. В пещере висела корзинка из пальмовых ветвей с пятью хлебами. Из этих хлебов один волчица достала и съела; затем, совершив преступление, ушла.

Пустынник, возвратившись, увидел, что не достает одного хлеба. По оставшимся крохам он легко угадал виновного. Справедливость подозрения подтвердилась последствиями: в следующие дни волчица не приходила, не решаясь в сознании дерзновенного поступка придти к тому, кому она нанесла оскорбление.

Прерванное знакомство с воспитанницею огорчало пустынника. Призванная его молитвами, она, по прошествии семи дней, возвратилась и села, по обычаю, пред пещерою. Однако, смотрите, какова была стыдливость кающейся! Волчица не осмелилась подойти так близко, как подходила прежде, но сидела вдали, опустив глаза в землю по причине глубокого стыда, чем ясно выражала, что просит прощения. Пустынник, сжалившись над нею, приказал ей подойти ближе и, ласково погладив рукою по голове печальную, угостил ее удвоенным количеством хлеба. Получив прощение, волчица развеселилась и снова начала исполнять принятую ею на себя обязанность — посещать пустынножителя.

Воззрим и в этом отношении на силу Христа, пред Которым укрощается все зверское: волчица находится в услужении! волчица сознается в согрешении воровством! волчица подчиняется действию стыда по причине сознания! Это — Твоя сила, Христос! Это Твои чудеса, Христос! Тебе принадлежат дивные дела, совершаемые служителями Твоими во имя Твое!» (Свт. Игнатий Брянчанинов. Отечник).

Ба­тюш­ка Ни­ко­лай Гу­рья­нов рас­ска­зы­вал, как по­ка­ял­ся его кот Ли­па. Как-то со­всем еще юный Ли­па пря­мо на ле­ту пой­мал птич­ку и съел. Ба­тюш­ка се­рьез­но и об­сто­я­тель­но по­го­во­рил с ним и на­ка­зал на­пе­ред боль­ше так не по­сту­пать. Кот жму­рил­ся, ви­но­ва­то ки­вал го­ло­вой, слов­но про­ще­ния про­сил, — ка­ял­ся. Не­ли­це­мер­но ка­ял­ся. Боль­ше ни од­ной пташ­ки Ли­па не оби­дел. Бо­лее то­го, ко­гда до­вер­чи­вая пен­ка сви­ла во дво­ре гнез­до так низ­ко, что вы­зы­ва­ла со­блазн у со­сед­ских ко­тов, Ли­па са­мо­от­вер­жен­но вста­вал на за­щи­ту ее са­мой и потом­ства. Та­кое до­стой­ное по­хва­лы по­слу­ша­ние!

Они умеют дружить.

Послушники Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря под Петербургом рассказывали про своего кота. Этот красавец-сибиряк придумал, как порадовать друзей на Святую Пасху: в Великую Субботу принес пойманную где-то утку. Себе же оставил только утиную лапку.

Со­труд­ни­ки че­ля­бин­ско­го кон­такт­но­го зоо­пар­ка ис­пы­та­ли шок два­жды: сна­ча­ла — уви­дев, как по­дру­жи­лись два со­вер­шен­но не­сов­ме­сти­мых ви­да: пи­тон по име­ни Ава­тар и мыш­ка, ко­то­рая за­чем-то про­бра­лась в его ак­ва­ри­ум. А по­том, ко­гда Ава­тар, что­бы не ра­нить чув­ства дру­га, от­ка­зал­ся от мяс­ной пи­щи. Те­перь в ак­ва­ри­уме жи­вут два дру­га-ве­ге­та­ри­ан­ца.

Они самоотверженны и сострадательны.

«…Раз на дороге у Кускова, под Москвой, навстречу мне вышел на задних лапах огромный медведь. Я испугался ужасно. На плечах своих тащил медведь пьяного своего хозяина-поводыря. Тот спал и, поправляясь, дергал рукою цепь, спьяну, должно быть. И у бедного, печального, озабоченного медведя от дерганья пьяного хозяина около кольца из носа шла кровь. А он, бережно держа лапами, тащил своего мучителя. Проходя мимо меня, когда я сидел в овражке у дороги, он грустно бормотал: бу-бу-бу-бу-бу.

Это он, должно быть, хотел сказать мне про горькую тайну жизни…» (Из «Воспоминаний» К. Коровина.)

Тремя словами (и какими словами!): «Горькая тайна жизни» — Константин Алексеевич определил мишкину трагедию. Казалось бы, наступил удачный момент отомстить человеку за все обиды. Но вот, подишь ты…

В Великобритании женщина горевала по погибшей собаке (та попала под машину). Она лежала на диване и плакала, а попугай Альберт приносил ей из своей клетки любимые зернышки и орехи и складывал рядом с подушкой. Он явно пытался утешить и успокоить ее. И ему это удалось.

Зва­ния «По­чёт­ная кош­ка» на ко­ша­чьей вы­став­ке в г. Уэст­че­стер (США) в 1998 го­ду бы­ла удо­сто­е­на cоба­ка по име­ни Джин­ни. Вот ис­то­рия ее доб­лест­ной жиз­ни.

Ра­бо­чий Фи­липп Гон­са­лес пре­бы­вал в де­прес­сии по­сле трав­мы, сде­лав­шей его ин­ва­ли­дом. Ре­шив, что спра­вить­ся с ней по­мо­жет ему со­ба­ка, он взял из при­ю­та для жи­вот­ных лох­ма­тую двор­няж­ку, не­смот­ря на то, что сна­ча­ла она не очень-то ему и по­нра­ви­лась.

С той минуты ему уже было не до депрессий: с первых дней Джинни стала притаскивать домой травмированных и больных кошек. Нередко ей приходилось рисковать, чтобы спасти очередного бедолагу. Например, одного истощенного котенка она вытащила из коробки с битым стеклом, изрезав в кровь лапы. Филипп беспрекословно принимал, кормил и пристраивал найденышей в добрые руки. Некоторых оставлял у себя. Постепенно он понял, что спасение животных — это смысл и его жизни, и был благодарен Джинни, которая помогла ему найти себя.

Джинни спасла более 900 котов и кошек.

Филипп написал о ней две книги (средства от продажи которых вчистую съели кошки) и основал фонд помощи бездомным животным, который действует по сей день.

«Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище» (Сир. 6:14). Наверное, не будет слишком большой вольностью отнести эти слова и к братьям нашим меньшим.

Ольга Чернова
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на