col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Буддистские мотивы в главном Храме Вооружённых сил России

6 мая «Комсомольская правда» под заголовком «Вера формирует дух победителя» разместила интервью с заместителем министра обороны — начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым, в котором последний рассказал о ходе строительства Главного военного храма в подмосковном парке «Патриот».

В ходе разговора с журналистами генерал отметил, что «для внутренних интерьеров, для церковного убранства, для росписи была собрана уникальная команда лучших российских мастеров. Их возглавил художник и скульптор с мировым именем Даши Намдаков — главный художник храма».

Мы поинтересовались, что это за скульптор «с мировым именем». Оказалось, что параллельно с работой по созданию внутреннего интерьера православного храма Даши завершает работу над скульптурой Будды.

Да и вообще Даши Намдаков потомственный буддист:

«Буддизм нашёл глубокое отражение в творчестве Даши. На вопрос о том, какую роль играет буддизм в его работах, он ответил, что ему как буддисту даже странно слышать такой вопрос. На стене дацана в Санкт-Петербурге находится мраморная доска-барельеф в память первого настоятеля храма, выполненная художником. Традиционные образы его работ видны сразу — это кочевники, воины и всадники, сакральные фигуры, волшебные женщины, родовые покровители бурят: тотемные животные и мифологические существа. Перед зрителем предстают деформированные, изогнутые, вытянутые персонажи с непропорциональными частями тела, например, вытянутыми шеями и удлинёнными конечностями. Почти все из них обладают азиатскими чертами лица». (Цой А. Даши Намдаков покорил Государственный Эрмитаж // Новая Бурятия. 1 марта 2010).

Поэтому не стоит удивляться, когда в православном алтаре вдруг появляется огненная статуя Христа на фоне ночного звездного неба. Это вполне в духе концепции буддийского «духовного просветления».

Кстати, идейный вдохновитель данной композиции — лично министр обороны Шойгу.

«Многие художественные идеи предложены лично министром обороны Сергеем Шойгу… Как профессионал, как художник по образованию, могу сказать, что у него есть чувство вкуса и меры. Он, например, предложил на фоне ночного неба изобразить восходящую фигуру Христа. На высоте примерно в 12 метров от пола. То есть высоко над всеми. Она будет хорошо видна от входа в храм благодаря направленному освещению. На темной мозаичной вогнутой поверхности апсиды будут изображены звезды, символизирующие звезды небесного и духовного небосклона», — раскрыл детали будущего проекта священник Леонид Калинин.

Напомним, что недавно мы опубликовали на сайте «Ветрово» статью Александра Буздалова «Патриотизм как религия», в которой автор делится своими размышлениями о мозаичном панно в Главном храме Вооруженных сил.

По материалам сети Интернет
12 мая 2020

Заметки на полях

  • Москва

    Посмотрела презентационный ролик об этом комплексе. Есть в нем что-то отталкивающее, показушное и неродное. А ведь у нас столько Храмов, которые нуждаются в ремонте, восстановлении, есть практически разрушенные, в одной Москве их немерено и где — в центральных районах! стыд и позор! Наверное ждут, когда они совсем рухнут. Сердце кровью обливается. А тут такое!

  • Пермь

    Нельзя допускать к созданию храма Божиего человека который покланяется идолам, чужим «богам» . Позор, наши «министры» в церкви как у себя на кухне расхозяйничались. В ум бы не пришло привлекать к работе в храме буддиста! Чего он там натворит….

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа