col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Зинаида Белозёрова. Святой остров

Обыденно-просто
Здесь Вечность жила.
Обыденно-просто
Взяла и ушла.

Жил на острове Батюшка. Очень простой и очень добрый. Служил в храме, крестил, венчал, отпевал своих прихожан. И молился. Самый обыкновенный Батюшка. Только почему-то он всё и всех знал насквозь: кто кого обидел, кто когда умрет и где чья мамушка на том свете, что делает. И в гости к нему приходили Сам Царь с Царицей, Батюшка Серафим. Сельчане называли его Батей и думали, что все батюшки такие, так как жили на острове, а остров — изолированное от материка место.

Жил на острове Батюшка. И все к нему тянулись, как к солнышку. «Никогда никого не обидит, всех примет. Придешь к нему с каким горем – утешит всегда. Выйдешь – как на крыльях летаешь».

— Марьюшка, Аннушка, Валентинушка… Родненькие мои… Драгоценные…

— Какие вы счастливые, что вы с Господом.

Придет кто с бедой: «Татьянушка, я никогда твоих слёзок не видал. Татьянушка, не плачь, а то и я сейчас заплачу», — вытирает ей глазки, вытирает. Она улыбнется. «Вот и я улыбнусь». Чуть кто заболеет — бежит, зайдет несколько раз, проведает. «Тайный был, потихоньку все делал». Не считал за труд масло Иерусалимское на другой конец острова принести помазать.

У одного рыбака обе ноги ампутировали. Тяжело ему было. И Батюшка ходил к нему — ходил, сидел, песни пел, много разговаривал, часто ходил. «И потом этот безногий человек на чердаке порядок навел, яблони обрезал, и очень обижался, когда ему не давали посуду помыть. У него все нитки в иголки были вдеты. А когда он уже глухой был — Батюшка придет, сядет и поет ему песни. Поет… Может быть, о душе».

Жил на острове Батюшка. Шел он в храм и голуби к нему слетались со всех сторон — сверху, справа, слева — провожали до храма. Ничего особенного не говорил.

– Господу Богу молитесь.

– Просите Господа и Господь поможет.

– Ты только веруй в Господа, веруй.

И трудился с утра до ночи. А, может, и с ночи до утра. «Лампадка в его доме никогда не угасала». И сто потов сходило с него, когда он молился. «Ва­лен­ти­нуш­ка, — говорил, — я вчера два раза переоделся, весь мокрый был, пока девочку из банды вымолил. Вот как тяжело вымаливать, Валентинушка». Бури утихали, больные исцелялись, и голуби в далеком переулке Питера переставали попадать под машины.

Жил на острове Батюшка. А когда он умер, рыба косяками приплывала к берегу прощаться.

Жил на острове простой Батюшка. Любил Господа.

Жил на острове святой.

В рассказе приводятся воспоминания жителей острова: Антонины Матаевой, Татьяны Воробьёвой, Александры Митяевой, Нины Романовой, Анатолия Соловьёва, Анастасии Потолочихиной, Валентины Писаревой, Надежды Ивановой /г. Санкт-Петербург/.

Зинаида Белозёрова, о. Залита
Сайт «Ветрово»
18 июня 2019

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!